Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пяди и крохи,
Но мы помним, как солнце отправилось вспять
И едва не зашло на востоке!
В.С. Высоцкий
75 лет тому назад, 19 ноября 1942 года, началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Сталинградская битва вступила в свою завершающую фазу.
Карта советского контрнаступления под Сталинградом
Операция получила кодовое наименование "Уран". Разработчиками её были бывалые штабные генералы - Г.К. Жуков и А.М. Василевский, получившие за Сталинград звание маршалов Советского Союза. Этого же звания удостоился и Сталин, осуществлявший верховное руководство операцией.
Сегодня зачастую приходится сталкиваться с тем, что молодёжь просто не понимает исключительного значения Сталинградской битвы для всего хода Второй Мировой войны. Насмотревшись голливудских фильмов, они больше знают о "подвигах" западных вояк в Нормандии и Северной Африке. А то и вовсе воспринимают Сталинградскую битву как бессмысленную бойню, в которой с обеих сторон погибло несколько миллионов человек - якобы, только ради того, чтобы в интересах англо-американского капитала ослабить одновременно и Россию, и Германию. Восприятию Сталинградской битвы как бессмысленной бойни способствует досадная популярность немецкого кинофильма "Сталинград", снятого в 1993 году, в то время, как двухсерийную эпопею Юрия Озерова с тем же названием молодёжь практически не знает, а над недавно снятым
фильмом Ф. Бондарчука - заслуженно смеётся.
Тем не менее, я берусь утверждать, что Сталинградская битва стала главным сражением всей Второй Мировой войны. Почему? Давайте разбираться.
Во-первых: что забыли немцы в Сталинграде, так далеко от Москвы, являвшейся основной их целью в войне? Захват Сталинграда позволял им перерезать транспортное сообщение по Волге, отсечь центральные районы СССР от нефтяных промыслов Кавказа. Нефть Сибири в сталинские времена ещё не была достаточно разведана. Поэтому потеря кавказской нефти стала бы критичной для всей советской обороны. Техника, которой наша промышленность успела к 1942 году наклепать достаточно много, осталась бы без горючего, превратившись в груду металлолома. Не случайно одновременно с наступлением Паулюса на Сталинград немцы развернули наступление на Кавказ силами одного из лучших своих военачальников - Клейста. Захват Кавказа давал им дополнительные сырьевые ресурсы, а СССР этих ресурсов лишал. Кроме того, Сталинград и сам по себе являлся крупным
центром военной промышленности, потеря которого существенно ослабляла обороноспособность СССР.
Отсюда - и знаменитый
приказ Сталина № 227 "Ни шагу назад!", отсюда и грозный лозунг "За Волгой для нас земли нет!", которого защитники Сталинграда держались твёрдо. Если бы СССР проиграл Сталинградскую битву - это с высокой долей вероятности означало бы поражение СССР в войне. В лучшем случае - пришлось бы, бросив на произвол врага крупнейшие промышленные и культурные центры страны, в спешном порядке передислоцироваться на восток, выстраивая новую оборону по Уралу с опорой на ресурсы Сибири. А враг получал возможность не спеша обустроиться на нашей европейской территории и столь же не спеша додавить последний очаг антигитлеровского сопротивления в Европе - Британию.
Оборона Сталинграда
Далее. Если бы немцам удалось захватить Сталинград, то Япония вступила бы в войну против СССР. Советские войска, с трудом сдержавшие натиск немцев в 1942 году, оказались бы поставлены перед необходимостью воевать на два фронта. Выдержал бы такую войну СССР? Не знаю. Но одно можно сказать уверенно: значительная часть азиатской территории России была бы оккупирована японцами - со всеми своими природными ресурсами. Япония могла бы вести войну против США, опираясь на практически неисчерпаемые ресурсы Сибири. Вам ещё не страшно от такого предположения? Если нет - посмотрите сериал "Человек в высоком замке". А ещё - почитайте вот
это и вот
это.
Поражение СССР в Сталинградской битве с высокой долей вероятности означало поражение всей Антигитлеровской коалиции. Именно такова была ставка. И именно поэтому советское руководство не считалось ни с какими жертвами, чтобы всё-таки выиграть эту битву. Именно поэтому генералом (впоследствии маршалом) Г.К. Жуковым была разработана и осуществлена заведомо проигрышная Ржевская наступательная операция. Подо Ржевом Красной Армии не удалось добиться успеха, но она добилась существенно большего - не позволила немцам перебрасывать резервы под Сталинград, где в этот миг решалась судьба всей войны. И именно поэтому британский король преподнёс жителям города на Волге поистине королевский подарок - меч, на котором были выгравированы слова: "Жителям Сталинграда, твёрдым как сталь".
Советская победа под Сталинградом означала переход стратегической инициативы в советские руки. Мы настолько привыкли к этой фразе, что повторяем её, не задумываясь о её смысле. А между тем это было действительно так. До Сталинграда немцы навязывали нам свою волю. До Сталинграда они определяли направления ударов, сами выбирали места для сражений, нашим же войскам приходилось отражать их в максимально невыгодных для себя условиях. После Сталинграда вопрос о том, наступать или обороняться, куда наступать, где обороняться, где давать сражения гитлеровцам решался уже в советской Ставке в Москве. Курскую битву 1943 года советское командование уже разыграло как по нотам - в полном и точном соответствии со своими планами.
Сталинградская битва. Немцы сдаются.
Сталинградская победа сделала возможными победы на других направлениях. На Волге ещё гремели бои - а на севере войска Мерецкова и Говорова слаженными ударами прорвали блокаду Ленинграда. На юге наступление советских войск под Сталинградом вынудило немецкую группировку на Кавказе в спешном порядке эвакуироваться из опасения оказаться в мешке. Герои Сталинграда не только отбросили немецкие войска от Волги, не только пленили 22 фашистских дивизии во главе с фельдмаршалом Паулюсом, не только сохранили для СССР важнейшую транспортную артерию, по которой, как и прежде, шли суда с кавказской нефтью для советских танков и самолётов - герои Сталинграда освободили от немцев Кавказ, несмотря на то, что сражались за многие километры от Кавказских гор.
А потому - "поклонимся великим тем годам, тем славным
командирам и бойцам". Низкий им поклон и сердечное спасибо!
Тема, несомненно, будет продолжена.