Протоиерей Александр Авдюгин. Никола вешний в Ровеньках

May 21, 2017 23:10

Взято в ЖЖ отца Александра (rebrik), оригинал здесь.



В понедельник 22 мая - день перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в итальянский город Бар. В простонародье, да и для большинства православных это «вешний Никола», праздник небесного покровителя нашего города.




С первых лет создания слободы Орлова-Ровенецкой, на улице Красной, был храм, освященный в честь святителя Николая. Исторические катаклизмы и периодически повторяемые лихолетья не сохранили каменную Никольскую Церковь, но после войны верующие города добились открытия молитвенного дома, который, почти за 70 лет своего существования не только стал церковью, а затем и собором, но и остался центром сосредоточения всех тех, для кого вера и Господь неотделимы от жизни собственной.



1985 год

Не умаляя красоту и благочестие остальных семи городских храмов нужно все же признать, что когда говорят «городская церковь», то имеют ввиду, прежде всего, храм святителя Николая.
Активная реставрация храма началась после 1000-летия Крещения Руси, когда власть предержащим стало понятно, что все усилия атеистического сознания не в силах преодолеть Божественной истины, а гонения, запреты и прещения приводят к противоположному результату. Веру из православного сознания приказным порядком не уберешь, а идеологическая пропаганда не в силах бороться с народным желанием быть сыновьями и дочерями Бога, а не наследниками приматов.

В день нынешний преобразившаяся Никольская церковь стала не только местом, где практически ежедневно возносится молитва, утихомиривается бурное житейское море человеческих душ и благодатные Таинства помогают преодолеть суетные перипетии непростых дней сегодняшнего бытия, это полноценный церковно-социальный центр, где действует воскресная школа, проводятся благотворительные мероприятия и обеды, оказывается помощь инвалидам и немощным.





Под попечительством Никольского прихода ровеньковский дом престарелых с часовней иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радостей», где кроме обязательных служб священнослужители и прихожане реально помогают тем, кто на старости лет остался практически без крыши над головой. Часовня великомученника Пантелеимона, что на территории городской больницы, тоже действует благодаря заботам и стараниям прихожан городского храма.

Принимая гостей, мы обычно ведем их в городской лесопарк, жемчужиной которого стал церковный комплекс Свято-Георгиевской церкви. Храм, святой источник, купальня, по своему единству композиции, внешней завершенности дополняют друг друга, поэтому мы вправе их назвать (да и называем!) памятником современного деревянного зодчества. Этот приход - также забота священников Свято-Никольского собора.



Более четверти века возглавляет Никольский приход протоиерей Григорий Устименко. Наверное, нет в городе человека, который бы не знал отца Григория. И не мудрено. Ведь его роль в появлении новых храмов и приходов, как в Ровеньках, так и в благочинии, трудно переоценить. Сейчас непросто даже перечислить все то, что построено и реставрировано заботами отца Григория.

Семья отца Григория - чисто украинская. А вот настроения - наши, донбасские. Особенно у женской половины данного семейства.

Мне, как клирику Ровеньковского благочиния, которое также возглавляет протоиерей Григорий Устименко, говорить лестные слова в адрес своего непосредственного духовного руководителя как бы непотребно, но я уверен, что без отца Григория, то пожелание, которое прозвучало когда-то на совместном заседании горисполкома и ГП «Ровенькиантрацит» не было бы выполнено. Тогда, в том уже далеком 1992 году, бывший мэр города Лев Базилянский предложил в каждом городском районе города, в каждом шахтерском поселке открыть православные приходы. Отец Григорий понял эти слова буквально и смог не только организовать открытие новых приходов в переданных нам пустующих поселковых строениях, но и начать строительство храмов. Истоки этого подвижничества и ежедневных кропотливых трудов в Свято-Никольском храме. Они под благословением и поддержкой самого святителя Николая.



протоиерей Григорий Устименко

По стопам отца-настоятеля, как, в принципе, всегда в православии и происходит, идут его дети. Сын, отец Антоний - настоятель кафедрального собора, младшие сыновья учатся в духовных учебных заведениях и, уверен, что Господь в свое время, даст им возможность служить у Своего престола.



протоиерей Антоний Устименко

Отдельные слова о работе воскресной школы Никольского прихода. Горожане знают о ней по красочным концертам в нашем ДК в рождественские и пасхальные дни, а также при праздновании особых церковных событий. За этими, по сути театральными постановками, где сочетание молитвы и исполнительного искусства, стало удивительно искренней симфонией талантов, как детишек, так и взрослых, стоит кропотливый, ежедневный труд Ангелины Климчук, дочери отца Григория. Преумножение талантов - повеление Божие, но без преданного Богу старания наставника, в данном случае - наставницы, и учителя это невозможно. Матушка Ангелина взяв на себя ворох неподъемных для обычного человека послушаний, находит время не только своих детей растить, но еще и таланты чужие взращивать. Откуда силы? Да все от него же, от святителя Николая.



протоиерей Михаил и Ангелина Климчук

С каждым годом растет количество ровенчан посетивших святые места по всей территории бывшего Союза. Инициатива поездок, из Никольского храма исходит, а осуществляется с помощью и заботами протоиерея Михаила Климчук, священника Свято-Никольского прихода. Золотое Кольцо и Соловки, Грузия и Крым, Урал и север России, Москва и Санкт-Петербург, да практически все святыни земель наших посетили ровеньковские паломники. И этот молитвенный труд благословение в храме святителя Николая получил.

Давеча, задал я супруге отца Григория Устименко, матушке Галине вопрос, как изменились прихожане и священники за эти тридцать лет? Лаконичность ответа меня поразила. Вот он:
- Раньше прихожане просто молились, а нынче они и службу знают, и думают с молитвой. Священники же более богобоязненные, поэтому ответственные.

И ведь действительно, прихожанин нынче любознательный стал, вопросы задает часто, действий неординарных требует, молиться сосредоточенней заставляет. Священнический труд стал многогранен, одного «паки, паки» мало, сердце еще нужно, проникновенность и любовь требуется.

Где взять? На Никольском приходе нашем, там, где святитель Николай, праздник которого ныне отмечаем, пребывает.

Наши святые, Донбасс, Православие, Наши праздники

Previous post Next post
Up