Последние из могикан

Feb 09, 2016 13:07


Наверх вы, товарищи, все по местам -
Последний парад наступает.
Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг",
Пощады никто не желает!

Из известной патриотической песни.

9 февраля 1943 года нацистскими захватчиками и их приспешниками в Гремучем лесу под городом Ровеньки были расстреляны последние остававшиеся на тот момент в гитлеровских застенках участники подпольной молодёжной организации "Молодая Гвардия". Олег Кошевой. Любовь Шевцова. Семён Остапенко. Дмитрий Огурцов. Виктор Субботин.



Расстрел в Гремучем лесу.

Подвиг героев-краснодонцев подходил к концу. Основную массу молодогвардейцев каратели ликвидировали в ночь с 15 на 16-е января (а по некоторым данным была ещё одна расправа - на следующую ночь). Следующую группу молодогвардейцев с Сергеем Тюлениным во главе уничтожили 31 января.

О судьбе же двух других лидеров организации - Олега Кошевого и Любы Шевцовой А. Фадеев пишет в своём романе так.


"Олег Кошевой был расстрелян в Ровеньках тридцать первого января днем, и тело его вместе с телами других людей, расстрелянных в этот день, было закопано в общей яме.

А Любу Шевцову мучили еще до седьмого февраля, все пытаясь добыть у нее шифр и радиопередатчик. Перед расстрелом ей удалось переслать на волю записку матери:
"Прощай, мама, твоя дочь Люба уходит в сырую землю".
Когда Любу вывели на расстрел, она запела одну из самых своих любимых песен:

На широких московских просторах...



Расстрел Любы Шевцовой - иллюстрация к роману Фадеева

Ротенфюрер СС, ведший ее на расстрел, хотел поставить ее на колени и выстрелить в затылок, но Люба не стала на колени и приняла пулю в лицо" (конец цитаты).

В этом отрывке почти всё неточно. Любу Шевцову немцы действительно промучили до 9 февраля (а арестовали отважную девушку ещё 8 января). И действительно добивались от неё шифров и радиопередатчика (рация к этому времени была уничтожена, но немцы об этом не знали). Но расстреляли Любу далеко не одну. А Олег Кошевой 31 января ещё не был расстрелян. Его вместе со всей группой подпольщиков, содержавшихся в Ровеньках, уничтожили 9 февраля. Впрочем, думаю, каждый из перечисленных мною героев Молодой Гвардии заслуживает отдельного разговора.




Любовь Григорьевна Шевцова родилась 8 сентября 1924 года в поселке Изварино Краснодонского района. В 1927 году семья Шевцовых переехала в город Краснодон.
Училась в школе №4 имени К. Е. Ворошилова. Люба с детства отличалась живым и веселым характером, всегда была первой на спортивных соревнованиях, в художественной самодеятельности и кружке юннатов. В школьном саду и во дворе Шевцовых росли цветы, посаженные Любашей. Многие краснодонцы до сих пор помнят ее звонкий голос, звучавший в клубе имени А. М. Горького, на полевых станах колхозов и в нарядных шахт. Школьная учительница отмечала редкостное умение Любы постоять за себя или вступиться за правое дело. Если надо - то и с кулаками. "Я видела её смелость, удаль, умение постоять за себя. Меня поражала её принципиальная честность, которая как-то уживалась со всеми её остальными качествами", - пишет учительница. Люба мечтала стать артисткой, но началась война.



Люба Шевцова в школьные годы

В феврале 1942 года в прифронтовом Краснодоне Люба Шевцова вступила в ряды ВЛКСМ, а в апреле по рекомендации Краснодонского райкома комсомола стала курсантом Ворошиловградской школы подготовки партизан и подпольщиков, получила здесь специальность радистки. Инструкторы, которые руководили ее подготовкой, отмечали, что она обладала боевыми качествами подпольщика. По окончании школы Шевцова дала клятву на верность Родине: "Я, красный партизан Шевцова Любовь Григорьевна, даю партизанскую клятву перед своими боевыми товарищами красными партизанами, нашей героической Красной Армией и всем советским народом, что буду... всеми средствами помогать Красной Армии уничтожать бешеных гитлеровских псов, не щадя своей крови и своей жизни..."



Люба Шевцова перед отъездом в школу партизан и подпольщиков

Закончив школу, летом 1942 года Шевцова была оставлена для связи в одной из подпольных групп, действовавших в оккупированном Ворошиловграде. В ее обязанности входило передавать в Центр разведданные, собранные подпольщиками.

В середине августа в результате провала явочной квартиры одного из членов подпольной группы возникла опасность ареста Шевцовой. После безуспешных попыток наладить связь с руководителем группы, Люба вынуждена была уехать в Краснодон. Здесь устанавливает связь с молодежным подпольем, становится активным участником организации "Молодая гвардия", а затем и членом ее штаба.

Л. Шевцова распространяла листовки, вела разведку, добывала медикаменты. Вместе с Сергеем Тюлениным и Виктором Лукьянченко в декабре участвовала в поджоге биржи труда, после чего, как ни в чём не бывало, вернулась в клуб, где пела для немецких офицеров, дабы отвлечь их внимание от пожара на бирже. Смелая операция молодогвардейцев спасла от угона в Германию около двух тысяч юношей и девушек Краснодонского района. По заданию штаба Люба неоднократно ездила в Ворошиловград, Каменск и другие населенные пункты, осуществляя связь с партизанами.



Поджог биржи труда. Крайняя справа - Люба Шевцова

Неожиданно полиция арестовала одного из членов подпольной группы, как антифашистски настроенного, А так как данных о его связях с советской разведкой полиция не имела и вскоре он с разрешения СД, был освобожден, Однако неосторожность этого члена группы усложнила работу Шевцовой. В сентябре 1942 года квартиру, где она задержалась, заметили два немца, а с ними и третий одетый в гражданское. Они заинтересовались Шевцовой и пытались выяснить, где она проживает. Люба в это время у была у своих родных в Краснодоне, приехав в Луганск и узнав о посещении немцев она покинула город.

Появляться в Луганске девушке была небезопасно, но, невзирая на это, она еще несколько раз приезжала в город, пытаясь установить связь с руководителем группы... Сознавая всю опасность, Люба, рискуя жизнью, попробовала забрать рацию и вывезти ее в Краснодон. А установить связь с руководителями группы ей так и не удалось.
Сохранилась записка Шевцовой к руководителю группы, написанная карандашом на клочке нотной бумаги. Шевцова писала:

"...Я была у вас, что, у вас плохое положение? Но все равно должно быть таким, как подлежит, целым и сохранным. Если будет плохо вам жить, то попробуйте пробраться ко мне, у нас значительно лучше, а без моего разрешения ничего не делайте. Я, возможно, отвезу или отнесу все понемножку свое приданное. Если приедете ко мне, то мой адрес. Гор. Краснодон, ул.Чкалова, N27".

Шевцова не знала, что в это время ее рация была уничтожена, руководителем группы. 8 января 1943 года Любу Шевцову арестовала краснодонская полиция.

8 января 1943 года Любу Шевцову арестовала краснодонская полиция. Фашисты давно разыскивали ее как советскую радистку, поэтому, стремясь узнать от нее шифры и явки, мучили отважную подпольщицу особенно долго и жестоко. Но они ничего не добились. 31 января Любу Шевцову вместе с Дмитрием Огурцовым, Семеном Остапенко и Виктором Субботиным под усиленным конвоем доставили в Ровеньковскую окружную жандармерию. После пыток и издевательств ее расстреляли в Гремучем лесу 9 февраля. На казнь Люба шла с гордо поднятой головой. Перед гибелью она передала на волю слова, которые звучат завещанием оставшимся в живых: "Передайте всем, что я люблю жизнь. Впереди у советской молодежи еще не одна весна и не одна золотая осень. Будет еще чистое, мирное голубое небо и светлая лунная ночь, будет еще очень хорошо на нашей дорогой и близкой, всеми нами любимой Советской Родине". Похоронена Любовь Шевцова в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки в сквере имени "Молодой гвардии".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Любови Григорьевне Шевцовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


***



Олег Васильевич Кошевой родился 8 июня 1926 года в городе Прилуках Черниговской области. По национальности - украинец. Вскоре семья переехала в Полтаву, затем - в Ржищев, где прошли ранние школьные годы будущего героя. Олег полюбил красоту Днепра, живописного городка Ржищева. Свою любовь к могучей реке, родному краю он выражал в стихотворениях и рисунках.
В 1940 году Кошевые переехали в город Краснодон. В школе № 1 имени А. М. Горького, где учился Олег, он познакомился с будущими молодогвардейцами Валерией Борц, Георгием Арутюнянцем, Иваном Земнуховым, которые стали его близкими друзьями.



Олег Кошевой с матерью

Вместе с Ваней Земнуховым Олег редактировал общешкольную стенгазету, занимался в литературном кружке, выступал в художественной самодеятельности. В альманахе "Юность", который издавался в школе, часто появлялись его рассказы, стихотворения. Кошевой увлекался произведениями М. Горького, Т. Шевченко, Э. Войнич, Н. Островского. Герои любимых книг учили его самому святому чувству - любви к Родине. Олег мечтал стать инженером, увлекался шахматами. Когда началась война, Олегу шел шестнадцатый год. Вместе с одноклассниками он работает на колхозных полях, помогает раненым в госпитале, выпускает для них сатирическую газету "Крокодил". В марте 1942 года его приняли в ряды Ленинского комсомола. Он усиленно готовит себя к защите Родины, изучает боевое оружие, внимательно следит за сообщениями с фронта. Для школы оформляет "молнии" со сводками Совинформбюро, рассказывает о борьбе с фашистами советских воинов.  "Комиссар Говорущенский жил на квартире Кошевых около 3-х недель во время отступления советских войск, - вспоминает бабушка Олега. - Олег очень подружился с ним, и часто они вдвоём возили подарки бойцам. Олег ходил с ребятами в госпиталь: помогал бойцам. Любил читать, петь, очень любил музыку. Пел народные песни. Особенно часто пел песню о Щорсе. Читал Некрасова, Толстого, Тургенева".

В июле Олег эвакуировался, но уйти далеко не удалось и он возвращается в Краснодон, где уже хозяйничали фашисты, свирепствовал "новый порядок": расстрелы, аресты ни в чем не повинных людей. "Невеселой вышла моя встреча с Олегом, - вспоминает Елена Николаевна Кошевая. - Он был хмурый, почерневший от горя. На лице его уже не появлялось улыбки, он ходил из угла в угол, угнетенный и молчаливый, не знал, к чему приложить руки. То, что делалось вокруг, уже не поражало, а страшным гневом давило душу сына".

В августе 1942 года в Краснодоне нелегально стали создаваться антифашистские группы из числа активных комсомольцев и молодежи. Одну из таких групп возглавил Олег Кошевой. В конце сентября родилась подпольная комсомольская организация "Молодая гвардия". Для руководства ее деятельностью был создан штаб. В его состав вошел и Олег Кошевой. Он же принимал участие в составлении текста клятвы молодогвардейца.



Коллективный портрет членов "Молодой Гвардии". Для тех, кто забыл,
как выглядят настоящие герои Украины.

Комиссаром объединённой организации становится Виктор Третьякевич, имевший к этому времени, несмотря на свой юный возраст, реальный опыт партизанской борьбы с немцами. Штаб-квартирой подпольщиков стала мазанка Третьякевичей. Впоследствии то обстоятельство, что Кошевой стоял у истоков организации, а также клевета, пущенная против В. Третьякевича полицаем Кулешовым, породили миф, что комиссаром всей "Молодой Гвардии" был Кошевой. Этот миф нашёл отражение в романе А. Фадеева "Молодая Гвардия" и снятом по его мотивам фильме.

Олег Кошевой участвовал во многих боевых операциях: распространении листовок, разгроме вражеских автомашин, сборе оружия, поджоге скирд хлеба, предназначенного для отправки в Германию.
Кошевой осуществлял связь с группами в окрестностях Краснодона. По заданию штаба часто бывал в молодежных группах Краснодона, горняцких поселков Первомайка, Изварино, сел Шевыревка, Герасимовка, давал им боевые задания, вручал временные комсомольские билеты, собирал членские взносы.



В годы войны снова проявился поэтический дар Олега. Но теперь его стихи звали к борьбе за угнетённую Родину, обличали ложь гитлеровских пропагандистов, славили подвиги советских воинов в Сталинградской битве.
В начале января 1943 года в Краснодоне начались аресты. Штаб дал указание всем молодогвардейцам покинуть город, небольшими группами продвигаться к линии фронта. Вместе с Ниной и Ольгой Иванцовыми, Валерией Борц, Сергеем Тюлениным Олег Кошевой пытался перейти линию фронта, но безуспешно. 11 января 1943 года поздним вечером обессиленный, уставший, он возвращается в Краснодон, а на следующий день уходит в Боково-Антрацит. Неподалеку от города Ровеньков его задержала полевая жандармерия. Олега доставили сначала в полицию, а затем в Ровеньковское окружное отделение жандармерии. При обыске у него нашли печать "Молодой гвардии", несколько чистых бланков временных комсомольских удостоверений. Каратели поняли, что в руки к ним попал не рядовой подпольщик.

О времени ареста О. Кошевого историки и мемуаристы спорят. Несомненно одно: он героически держался на допросах. Раскаленным железом, плетьми, самыми изощренными пытками враги не смогли поколебать воли и стойкости молодогвардейца. Во время одной из пыток, превозмогая страшную боль, Олег выкрикнул: "Все равно вы погибнете, фашистские гады! Наши уже близко!" В другой раз на допросе начальник полиции Орлов сказал Олегу, что он - парень очень красивый и умный, но дурак, что пошел в эту организацию. Тогда Олег ответил: "Я не дурак, все равно нас больше и победа будет за нами". Тогда начальник полиции спросил Олега, что его заставило пойти в эту организацию. Олег сказал: "Любовь к Родине, мы не привыкли жить на коленях, лучше умрем стоя". Здесь Кошевой цитировал слова другого молодогвардейца - Владимира Осьмухина. Очевидно, друзья обсуждали друг с другом эти свои мысли. От пережитого в тюремных застенках у шестнадцатилетнего комсомольца поседели волосы. Но он остался гордым и непокоренным, не предал своих товарищей и то святое дело, за которое боролся.



Олег Кошевой на допросе

9 февраля 1943 года гитлеровские палачи расстреляли Олега Кошевого в Гремучем лесу. После освобождения Ровеньков похоронен в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки в сквере имени "Молодой гвардии".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Олегу Васильевичу Кошевому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

А нам осталась пронзительная песня "Это было в Краснодоне", где были такие слова:
Сила подвига святого
Молодежь ведет всегда.
Мы Олега Кошевого
Не забудем никогда.



***



Семён Маркович Остапенко родился 10 мая 1927 года в деревне Пятигоровке Новосветловского района Ворошиловградской области в семье рабочего. В 1929 году родители переезжают в город Краснодон.
Семен отличался спокойным, уравновешенным характером. С 1934 по 1942 год учился в школе № 1 имени А. М. Горького. Он много читал, особенно нравились ему "Кобзарь" Т. Г. Шевченко, произведения Н. В. Гоголя, "Как закалялась сталь" Н. А. Островского. Увлекался спортом, рисованием, игрой на балалайке.

За хорошую учебу и активное участие в школьной жизни в 1940 году Семен Остапенко был премирован экскурсионной путевкой по Днепру. Сбылась его давняя мечта - увидеть и проплыть по реке, описанной его любимыми писателями Н. В. Гоголем и Т. Г. Шевченко.

Летом 1942 года Семен закончил 7 классов. Он, как и многие его сверстники, в мечтах уносился на передовую и вместе с красноармейцами бил там фашистов, совершал подвиги. А вечером при свете коптилки рисовал. На листе бумаги оживали мальчишеские фантазии: красноармеец в буденовке с саблей, сильный и неукротимый в своей вере в победу Тарас Бульба.



Рисунок Семёна Остапенко - Валерий Чкалов.
Прославленный лётчик в то время был кумиром молодёжи.
Чувствую определённую гордость за то, что молодогвардеец Остапенко
своей рукой запечатлел моего земляка-нижегородца.



А на этом рисунке Остапенко запечатлел национального героя украинского народа -
запорожского гетмана Тараса Трясилу

Когда Краснодон был оккупирован, Семен вошел в группу Сергея Тюленина, которая впоследствии влилась в подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия". Как и другие молодогвардейцы, переписывает и распространяет листовки, собирает оружие. По заданию штаба он доставил гранаты и патроны со склада, который находился на шахте № 22.

Из отчета командира "Молодой гвардии" Ивана Туркенича мы узнаем, что Семен Остапенко извлекал оружие из тайника, находившегося во дворе дома, где жил начальник фашистской биржи труда. Вместе с Сергеем Тюлениным, Владимиром Осьмухиным и Демьяном Фоминым отбил гурт скота, отобранного фашистами у населения. "А однажды, когда у Соликовского собрался вечер, - вспоминает Валерия Борц, - Семен Остапенко перерезал электрические провода, и вечер был испорчен".

Для выполнения боевых заданий штабу необходима была карта города, и Семен взялся за ее составление. Ему также было поручено вырезать из резины шрифт, необходимый для печатания листовок (до создания подпольной типографии). На одном из заседаний штаба "Молодой гвардии" Семен был принят в ряды Ленинского комсомола.
27 января 1943 года Семена Остапенко арестовали. Пытки и истязания продолжались в Ровеньковской жандармерии, куда Семена доставили 31 января, а 9 февраля его вместе с Олегом Кошевым, Любой Шевцовой, Дмитрием Огурцовым и Виктором Субботиным фашисты расстреляли в Гремучем лесу. После освобождения Ровеньков герои были похоронены в братской могиле жертв фашизма в центре города в сквере имени "Молодой гвардии".

Семен Маркович Остапенко посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.


***



Дмитрий Уварович Огурцов родился 15 ноября 1922 года на хуторе Юрасово Севского района Орловской области. В город Краснодон семья переехала в 1923 году. Жили в поселке шахты № 7-10, где его отец, Увар Иванович, работал сапожником, а впоследствии - забойщиком на шахте.

С детских лет Дмитрий проявлял самостоятельность. Дома всегда старался помочь матери по хозяйству. "Был весь в отца, - вспоминает его сестра Александра Уваровна, - добрый, щедрый". В 1931 году пошел в 1-й класс школы № 2 имени С. М. Кирова. И сразу же подружился с Виктором Субботиным, Владимиром Загоруйко.

Учился неплохо. Мечтал стать военным летчиком. Читал преимущественно книги об отважных, смелых, бесстрашных людях. Занимался спортом, участвовал в спортивных соревнованиях.

В 1937 году Дмитрий вместе с родителями уезжает на Сахалин. Поселились в поселке Арково (г. Александровск). Ходил на рыбалку, охотился. Через два года семья возвратилась в Краснодон. Дмитрий работает на шахте № 7-10 и одновременно учится в вечерней школе. В 1939 году вступает в ряды Ленинского комсомола.

В октябре 1941 года Дмитрия Огурцова призвали в ряды Военно-Морского Флота. Закончив курсы военно-морских радистов, он служил на катере в Новороссийской военно-морской базе. Летом 1942 года в составе 144-го отдельного батальона 83-й бригады морской пехоты воевал в Краснодарском крае, на Кубани. Вот как вспоминает о совместной службе в армии в 1941-1942 годы его однополчанин И. Е. Коник: "Дмитрия я знал очень хорошо, вместе прослужили около года. Он был хороший товарищ, честный и храбрый воин, и не раз мне приходилось вместе с ним выполнять боевые поручения командования. В самое трудное для нашей страны время мы никогда не теряли надежды на разгром озверелого врага и стойко дрались за каждый рубеж, выполняя приказ Родины - ни шагу назад!".
В конце июля 1942 года батальон, в котором сражался Огурцов, вел ожесточенные оборонительные бои на подступах к городу Темрюку. При его обороне Д. Огурцов был ранен, попадает в окружение, затем в плен, оттуда совершает побег.

В первых числах сентября 1942 года Дмитрий возвращается в оккупированный фашистами Краснодон, устанавливает связь со своими школьными товарищами, затем вступает в подпольную организацию "Молодая гвардия". Боевой, принципиальный, смелый юноша, он постоянно искал и находил все новые и новые приемы борьбы с оккупантами.

Как специалист радиодела, помогал своим товарищам монтировать радиоприемники. По заданию штаба писал и распространял листовки. Рассказывал населению правду о действительном положении на фронте. Проводил агитационную работу среди молодежи по вовлечению в подпольную организацию. Собирал оружие, участвовал в нападениях на вражеские автомашины.

Арестовали Дмитрия 28 января 1943 года. До 31 января находился в Краснодонской тюрьме, а затем под конвоем был отправлен в Ровеньковскую окружную жандармерию. Однажды, когда арестованных выгнали на работу расчищать снег, Огурцов совершил побег, но неудачно. Был схвачен и снова доставлен в Ровеньки, в тюрьму.
После жестоких нечеловеческих пыток Дмитрий Огурцов был расстрелян фашистами в Гремучем лесу 9 февраля 1943 года. Похоронен в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки в сквере имени "Молодой гвардии".

Дмитрий Уварович Огурцов посмертно награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.


***



Виктор Фёдорович Субботин родился 20 апреля 1924 года в городе Краснодоне в семье шахтера. Рано научился читать, выразительно декламировал стихи, которые легко запоминал. В 1931 году, семи лет, пошел в 1-й класс школы № 1 имени А. М. Горького. Учился хорошо. Любил походы, с увлечением занимался в кружках художественной самодеятельности, хорошо пел, играл на гитаре. Но особенно его увлекали занятия в техническом кружке при городском клубе пионеров. Был он физически сильным, ловким, хорошо плавал. Уже тогда в нем, подростке, ясно выражались такие черты характера, как смелость, находчивость. Радий Петрович Юркин вспоминал, что как- то, купаясь в реке Каменке, "я зацепился за корягу, Виктор прыгнул в воду вслед за мной и вытащил на берег".

В 1938 году Виктор вступил в комсомол. После окончания 7 классов в 1938 году поступает в Ростовский электромеханический техникум. Война прервала учебу, и он вернулся в Краснодон, стал работать в военкомате.
Во время оккупации Субботин устраивается слесарем на шахту, часто бывает в ЦЭММ, где близко знакомится с Анатолием Орловым и Володей Осьмухиным. В октябре 1942 года по рекомендации Ивана Туркенича вступил в подпольную организацию "Молодая гвардия". Участвовал во многих боевых операциях: собирал оружие, распространял листовки, вел агитацию среди населения в прилегающих поселках. "Находились мы в разных пятерках, - писал в своих воспоминаниях Р. П. Юркин, - знаю, что Сергей Тюленин передавал на хранение Субботину оружие, а тот надежно прятал его. Накануне праздника 25-й годовщины Октября Субботин с группой товарищей уходил в хутор Великий Суходол".

Когда в начале января 1943 года были арестованы многие члены подпольной комсомольской организации, Субботин из города не ушел, пытаясь помочь освободиться арестованным молодогвардейцам. Арестовали Субботина утром 31 января, прямо на улице начали избивать прикладами. В этот же день его вместе с Любой Шевцовой, Семеном Остапенко, Дмитрием Огурцовым в колонне арестованных отправили в Ровеньковскую окружную жандармерию.
После страшных пыток и побоев Виктора Субботина расстреляли 9 февраля 1943 года в Гремучем лесу. Похоронен в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки в сквере имени "Молодой гвардии".

Виктор Федорович Субботин посмертно награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

Вот так. Одна - будущая актриса, возможно - яркая кинозвезда, девушки с такой внешностью были очень востребованы в советском кино. Другой, мечтая стать инженером, писал стихи. Возможно, будущий классик отечественной литературы. Третий - гениальный художник. Четвёртый - герой-краснофлотец, уже успевший повоевать с немецкими захватчиками и рвавшийся снова скрестить с ними оружие. Сейчас мы чтили бы его подвиги на фронте. Пятый... Пятый мог бы стать и известным музыкантом, и талантливым инженером, и выдающимся спортсменом. Прекрасные, добрые ребята, всегда готовые прийти на помощь... Им на помощь не пришёл никто. Нацистские изуверы, явившиеся в чужую для них страну устанавливать свои порядки, лишили этих пятерых будущего. Они не хотели становиться героями, эти пятеро. Они хотели жить и творить, чтобы делать жизнь окружающих людей лучше. Но когда в родной город пришла беда, они не отвернулись от неё, не посчитали, несмотря на свой юный возраст, что взрослые разберутся без них. Они взяли свой крест и донесли его до конца через все пытки и унижения. У молодогвардейцев было лишь три месяца, чтобы послужить своей Родине и войти в бессмертие. А ведь они не дожили до освобождения родного Краснодона всего пять дней. Вечная им память и большое спасибо!

Информация взята на сайте "Молодая Гвардия"

Неизвестных героев не бывает, История Отечества, Вечная память, Молодая Гвардия, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up