И снова о белом и коричневом

May 06, 2015 22:28

На рубеже 1944 - 1945 годов советскому командованию стало ясно, что надо проводить операцию по освобождению Чехословакии. Тем более, что с этим государством СССР связывали союзнические отношения ещё до войны. Поэтому уже зимой на территорию Чехословакии стали просачиваться советские партизанские отряды и группы, в основном - подчинённые украинской коммунистической партии. Одной из таких групп командовал П.С. Савельев, которому по делам антифашистского Сопротивления пришлось тесно контактировать с пражским землячеством белоэмигрантов. И вот что он вспоминал.



Коллективное фото чинов врангелевского РОВС.
Именно к этой организации принадлежало большинство пражан-белоэмигрантов


"Некоторые новые историки норовят украсить РОА трагико-героическим ореолом, а самого Власова - терновым венцом мученика. Но если можно обвинить в предвзятости меня, то это трудно сделать в отношении русских белоэмигрантов, с которыми я поддерживал связь в Праге. Их в то время в Чехословакии было несколько десятков тысяч. Но лишь единицы пошли в услужение к немцам. Бывший командир крейсера Балтийского флота мне сказал: "Как мог русский генерал пойти в лакеи к исконному врагу России? У нас, русских офицеров, это не укладывается в голове!"" [1].

Данный рассказ полностью согласуется с сообщением историка Чичерюкина-Мейнгардта. В своей статье «Дроздовцы после Галлиполи» [2] этот исследователь истории белой эмиграции пишет: «Помимо Праги, генерал Туркул в конце 1944 года посетил и столицу Словакии - Братиславу, где также встречался с ветеранами-белогвардейцами. В Праге он, по всей видимости, пытался убедить своих бывших однополчан последовать своему примеру и принять оружие из рук прежних врагов-немцев, чтобы вновь сражаться против красных. Однако в Праге большинство ветеранов-галлиполийцев на его призыв не откликнулись» [3].



Генерал А.В. Туркул в эмиграции

Более того. Когда началась Великая Отечественная война и в Западную Европу хлынули потоком русские «остарбайтеры», насильственно вывезенные с оккупированных советских территорий, пражская белоэмигрантская община поступила так, как предписывала ей христианская совесть. По любым каналам пражские галлиполийцы узнавали адреса насильственно вывезенных советских граждан (причём не только в протекторате Чехии и Моравии», но и в соседней Австрии, и даже в самой Германии). Для них собирались продукты, медикаменты, одежда - немцев выживаемость их новоявленных рабов не заботила. И всё передавалось несчастным пленникам. В этом богоугодном деле приняли участие как сами белогвардейцы, так и члены их семей. Значительную роль сыграло содействие иерархии РПЦЗ [4].



Генерал Дроздовской дивизии В.Г. Харжевский,
один из лидеров Пражской белоэмигрантской общины

Нельзя сказать, чтобы эта деятельность была для белоэмигрантов совсем уж безопасна. Конечно, оккупанты старались по возможности держать себя корректно - опыт боевого использования «русского охранного корпуса СС» на Балканах подсказывал наиболее разумным из них, что эмиграция может быть полезна. Но немцы ни на минуту не забывали о своих расовых теориях. И время от времени демонстрировали русским пражанам, кем они их на самом деле считают. Так, например, был арестован и отправлен в концлагерь участник пражского филиала кутеповской организации Н.А. Цуриков [5].

Так что, празднуя 70-летие Великой Победы 1945 года и воздавая почести воинам-победителям, не забудем, что в эту Победу внесла свой, пусть и скромный, вклад пражская белоэмиграция. Если бы не они, число жертв нацизма могло бы быть существенно больше.

_________________________
Примечания
[1] Цит. по: Смыслов О.С. Кто освободил Прагу в 1945 г.? - М.: Вече, 2014. - с. 149.
[2] Чичерюкин-Мейнгардт В.Г. Дроздовцы после Галлиполи // Дроздовский и дроздовцы. - М.: Белые воины, 2012. - с. 557 - 612.
[3] Дроздовский и дроздовцы. - М.: Белые воины, 2012. - с. 600.
[4] Там же, с. 599.
[5] Там же.

Прага в мае 1945-го, История Отечества, Великая Отечественная война, Эмиграция, Белые

Previous post Next post
Up