Вдогонку моему
посту от 15 октября. вызвавшему бурную полемику в дружеском ЖЖ.
Итак, отряд капитан-лейтенанта (а по другим сведениям - капитана 2-го ранга) Григория Белли вместе с ополченцами кардинала Руффо овладел Неаполем. Спустя некоторое время туда прибыл со своей эскадрой адмирал Нельсон. Аннулировал подписанную именем Ушакова капитуляцию и начал расправу над городом - не над французами, нет, именно над городом, повинуясь настоятельным требованиям Эммы Гамильтон, певшей с голоса неаполитанской королевы - своей закадычной подруги.
Адмирал Горацио Нельсон
В числе прочих казнённых оказался престарелый адмирал Карачиолло, смерть которого, как я писал, не имела ни малейшего политического смысла - он и так стоял уже одной ногой в могиле. Но, как выяснилось, и юридические основания для его казни были более, чем шаткими.
Вот что пишет Владимир Шигин в ЖЗЛовской биографии Нельсона (кстати, автор весьма симпатизирует своему герою): "По прошествии двухсот лет исследователи жизни английского адмирала ломают голову, для чего понадобилось Нельсону с такой жестокостью убивать престарелого командующего неаполитанским флотом князя Карачиолло. Вся вина старого моряка, которого, кстати, Нельсон давно и хорошо знал, состояла лишь в том, что после бегства королевской семьи он попытался сберечь остатки неаполитанского флота. Князь Франческо Карачиолло долго и верно служил королевству, участвовал в сражениях с варварийцами, ловил контрабандистов. Будучи капитаном линейного корабля, отличился под началом английского адмирала Готама в боях с французами. В 1798 году Карачиолло стал командором.
Во время эвакуации короля из Неаполя Карачиолло категорически возражал против сожжения своих кораблей. Тогда-то, видимо, и началась его взаимная неприязнь с Нельсоном, который велел сжечь все, что еще оставалось в порту. Спустя некоторое время Фердинанд отпустил Карачиолло из Палермо на материк для устройства дел в оставшемся без присмотра имении. Едва командор ступил на неаполитанскую землю, как был арестован республиканцами. Те предложили князю возглавить "флот" Партенопейской республики: несколько канонерок и торговых бригов. Особого выбора у Карачиолло не было: или командовать, или сложить голову. Он избрал первое. Впрочем, никаких боевых действий его "флот" ни с кем не вел, а все время существования республики безвылазно простоял в порту" (конец цитаты) [1].
СПРАВКА. Партенопейская республика - кратковременное государственное образование, провозглашенное в 1799 году вместо свергнутой французами бурбонской монархии Неаполитанского королевства. После разгрома французами неаполитанской армии осенью 1798 года король Фердинанд бросил страну и бежал вместе со своим двором на английском корабле "Вэнгард", хотя народ сохранял ему верность и был готов защищать его. В Неаполе воцарилась анархия. Городская беднота вышла на улицы и, возмущённая бегством короля, начала вершить самосуд над теми, кого подозревала в республиканских симпатиях (!!!). В этих условиях городская аристократия, дабы избежать тотальной резни, пошла на провозглашение республики. Выступления бедноты были подавлены наступавшей французской армией, которая и стала главным "гарантом" новой власти. Создать свою армию (чтобы обеспечить более независимую политику) неаполитанские республиканцы не смогли, несмотря на неоднократные попытки. (см. "Википедию")
Король Неаполитанский Фердинанд
Итак, внимание. Первое. Карачиолло не служил французам. Он служил своим соотечественникам, которые, по сути, восстали против анархии и попытались наладить хоть какую-то государственную жизнь в условиях трусливого бегства короля. Про то, что этим бегством король автоматически освобождал всех своих подданных от присяги себе, я вообще молчу. Второе. Король неаполитанский САМ отпустил его на берег, прекрасно зная, что там хозяйничают республиканцы и что на берегу у Карачиолло будет только один выбор - служить республике или погибнуть. И третье. Флот, который Карачиолло хотел сохранить, мог бы послужить защите Неаполитанского королевства, в крайнем случае - прикрыть артиллерийским огнём отступление короля. Но вместо этого был предательски уничтожен Нельсоном, которого логично заботила не судьба карликовой итальянской монархии, а британская гегемония на Средиземном море. С согласия короля. В сложившейся ситуации король выглядит куда большим предателем, нежели его адмирал. Карачиолло, если и виноват, имел весомые смягчающие обстоятельства, которые в любой цивилизованной стране (даже, наверное, в сталинском СССР) привели бы к его оправданию.
После прихода в Неаполь Нельсона Карачиолло, понимая, что от английского адмирала, в отличие от Ушакова, ждать снисхождения ему не приходится - слишком многих неприглядных вещей он был свидетелем - попытался скрыться, но был выдан слугой кардиналу Руффо, который, по первому же требованию, выдал его Нельсону.
Дальше дадим снова слово Владимиру Шигину: "Решение о публичной казни принимали Нельсон и Эмма Гамильтон. Все делалось в лихорадочной спешке.
- Вы обвиняетесь в мятеже против короля и боевых действиях в качестве командующего республиканским флотом! - объявили князю.
- Ни в каком мятеже я не участвовал и никаких боев за республику не вел! - отвечал Карачиолло. - Вы же прекрасно это знаете! К чему весь этот театр?" (конец цитаты) [2] .
Распоряжение Нельсона гласило: "Повесить как можно скорее". В пять часов утра следующего дня "приговор" был приведён в исполнение на борту корабля "Минерва", которым адмирал за несколько лет до этого командовал. Причём король Фердинанд просил Нельсона оставить его труп на рее как можно дольше: "Это ободряюще действует на моих подданных! - объяснил коронованный садист, чей недавний панический страх сменился теперь звериной жестокостью. - Труп врага всегда хорошо пахнет!" [3]. Ничего не скажешь - хорош враг, вся вина которого только в том, что он буквально исполнил твой приказ! Да и каких подданных имел в виду Фердинанд, тоже решительно непонятно, ведь головорезы Нельсона по его прямому распоряжению (транслированному через Эмму Гамильтон) занялись в городе ТОТАЛЬНЫМ геноцидом: "Неаполь был залит кровью. Британские историки признают, что в те дни на улицах города гвардейцы Фердинанда и матросы Нельсона убивали, убивали, убивали… Людей расстреливали, вешали, четвертовали и даже сжигали живьем. В дни террора особенно много было убито детей и женщин. Точное число жертв неизвестно, однако ряд историков считают, что их было не менее сорока тысяч… Имущество убитых тут же конфисковывалось королевскими агентами. И чем больше было в городе трупов, тем больше богател король" [4]. Сорок тысяч!!! Число этих бессмысленных жертв королевской, а ещё больше - нельсоновской лютости могло быть ещё больше, если бы не ушаковцы. Отчаявшиеся найти милость у своего короля (которому они, как мы помним, в большинстве своём не изменяли!!!), неаполитанцы искали спасения в расположеннии отряда Белли. И находили его. Русский капитан не останавливался даже перед открытием стрельбы по английским матросам, если те пытались вырвать спасённых неаполитанцев из его рук.
Поведение Белли было по достоинству оценено Павлом Первым. "Белли думает удивить меня, - заметил император. - А удивлю его я". И вопреки всем уставам пожаловал капитану орден святой Анны прямо первой степени, минуя все предыдущие, хотя степень эта полагалась только генералам и адмиралам.
Орден Святой Анны
Что же касается Нельсона, то даже английские историки на сегодняшний день единодушны во мнении, что устроенный им в Неаполе геноцид - чёрная страница его биографии, что никакой военной или политической необходимости в столь масштабных репрессиях и погромах не было. Недаром, видимо, король Фердинанд не решался показаться в собственной столице - ему необходимо было физически уничтожить всех свидетелей его недавнего позора.
Ну, а теперь небольшой постскриптум. Фердинанд, как мы видели только что, смотрел на своё королевство как на собственность, а на подданных - как на рабов. Захотел - бросил на произвол судьбы перед лицом наступающего неприятеля. Захотел - вернулся снова требовать себе верности, непонятно на каком основании. Захотел - отправил всех на эшафот, чтобы только забыть свой животный ужас октября 1798 года.
И сравним это поведение с поведением русских государей. Петра Великого, говорившего солдатам перед Полтавой: "А о Петре ведайте, что жизнь ему не дорога, была бы Россия жива!" Александра Первого, давшего в 1812 году клятву "не положить оружия, пока хоть один неприятельский солдат остаётся на русской земле" и сдержавшего эту клятву даже в трагические дни вынужденного оставления Москвы. Николая Первого, называвшего себя "часовым, приставленным к России" и "бедным каторжником из Зимнего дворца" и неоднократно поведением доказывавшего, что эти слова для него - не пустой звук. Разница, как говорится, налицо.
________________________________________________________________________
Примечания.
[1] Шигин В. Адмирал Нельсон. - М.: Молодая гвардия, 2010.
[2] Там же.
[3] Цит по.: Шигин В. Указ. соч.
[4] Шигин В. Указ. соч.