Белые не были расистами!

Jul 24, 2014 23:52


Вопрос об отношении белогвардейцев к расизму в наше время очень важен. Важен потому, что на их памяти пытаются спекулировать современные пронацистские силы - те, кто утверждает, что России было бы лучше в случае победы Гитлера, что гитлеровская Германия "защитила" бы русский народ от "жидов и хачей", освободила бы Православную Церковь от ига большевиков, а то и вообще восстановила бы монархию. О планах Гитлера в отношении русского народа мне уже приходилось писать неоднократно, о том, какие планы питали немцы в отношении т.н. "хачей" [1] я при случае ещё напишу. Пока же остановимся на том, насколько правомерно неовласовцы ссылаются на память героев Белого Дела. Действительно ли они продолжают Белую Борьбу - или же только прикрываются именами её героев для навязывания народу органически чуждых идей.





Прежде всего согласимся с тем, что Белое Движение было националистическим. Несбыточным мечтам большевиков о мировой революции, которые на практике раз за разом оборачивались национальной изменой, белогвардейцы пытались противопоставить идею национальную, борьбу за единство и величие России. Однако эта борьба никогда не велась ими под пресловутым лозунгом "Едина краина - едина нация!" Да это было бы и странно, учитывая достаточно пёстрый национальный состав белых лидеров. Колчак имел турецкие корни, Деникин был полуполяком, Врангель - обрусевшим шведом. Немало было среди белых этнических украинцев (особенно из числа кубанских казаков, потомков запорожцев). Про офицеров-немцев, всегда имевших большой процент в русской армии я вообще молчу.

Тем менее были склонны белые к расизму и антисемитизму, которые Гитлер положил в основание своей политики и идеологии и которые сегодня всё чаще провозглашаются в качестве главного лозунга "русскими националистами"-антипутинцами. О службе в рядах Белой Армии евреев, об отношении к еврейскому вопросу признанного лидера Белого Дела - адмирала А.В. Колчака - я уже писал [2], повторяться не имеет смысла. Посмотрим, как смотрели белые лидеры на проблему "хачей". Для этого обратимся к сочинению Антона Ивановича Деникина "Очерки Русской Смуты". Вот что пишет Антон Иванович.



А.И. Деникин

"Многие дома были брошены жителями перед нашим приходом. Только на другой день в черкесском ауле выяснилась причина: рязанские имели основания опасаться суровой кары. Станица одна из первых приняла большевизм, причём в практическом его применении трогательно объединились и казаки,  и иногородние. Они разгромили совместно соседние мирные аулы, а в одном - Габукае - перебили почти всех мужчин-черкесов, 320 человек. В ауле Ассоколай большевиками убиты 305 человек и т.д. Добровольцы (так Деникин называет белогвардейцев - М.М.) в иных пустых саклях находили груды человеческих внутренностей. Несколько дней приезжали из Рязанской в аул с подводами казаки, крестьяне, женщины и дети и забирали черкесское добро. Среди добровольцев разговоры:

- Если бы знали раньше, спалили бы Рязанскую!

Бедные черкесские аулы встречали нас как избавителей, окружали вниманием, провожали с тревогой" (конец цитаты) [3].

Что мы видим в этом эпизоде? Ярко выраженное сочувствие Деникина притесняемым горцам Кавказа и возмущение учинённым над ними погромом. Видим, что и подчинённые Антона Ивановича разделяют его чувства и даже горят желанием отомстить погромщикам.



Образцы униформы войск закавказских националистов.
Деникинцы против них воевали. Об их сепаратизме и политической безграмотности
Деникиным сказано немало нелицеприятных слов.
Но об их расовой неполноценности - ни слова.

И впоследствии, когда войскам Деникина пришлось вступать в боевые столкновения с "армиями" закавказских националистов и чечено-ингушских сепаратистов, ни единого уничижительного слова генерал о них не обронил. Возмущение сепаратизмом - было. Объективное свидетельство политической неграмотности горцев - было. Человеконенавистнического презрения к "чернож..ым" - не было.

Как не было у Деникина и его соратников никакого стремления проливать свою кровь за мифические "общие интересы белой расы". ВСЮР воевали только за Россию. Сотрудничеством с немцами и пронемецки настроенными деятелями - брезговали. Немало нелицеприятной критики досталось от Деникина и союзникам по Антанте, так и не оказавшим Белому Движению никакой реальной помощи. В общем, деятелям со "Спутника и погрома" или "Русского рассвета" белогвардейцы - не только не единомышленники, но даже и не попутчики. Вот так.

________________________________________________________________________________
Примечания.
[1] Кстати, использование этого ругательства - явный признак дурновкусия и прогрессирующей русофобии, если что: "хач" по-армянски значит "крест", и использовать это слово в качестве бранного - значит богохульствовать.
[2] http://mikhael-mark.livejournal.com/228049.html и http://mikhael-mark.livejournal.com/160301.html
[3] Деникин А.И. Очерки Русской Смуты. Часть II: Борьба генерала Корнилова. - СПб.: Ленинградское издательство, 2010. - Т.1. - с. 773.

История Отечества, Гражданская война, Моя история меня бережёт, Деникин, Белые

Previous post Next post
Up