или обвинительный акт против Черчилля.
Снова вернуться к теме Второго Фронта и прошедших торжеств в Нормандии меня заставил любопытный факт, упоминающийся в книге Ильи Мощанского "У стен Берлина".
Как известно, наступление войск Г.К. Жукова на Берлин началось 16 апреля 1945 года. Этому наступлению предшествовала успешная "разведка боем", предпринятая на два дня раньше войсками В.И. Чуйкова, которую немцы и приняли за наступление главных сил (с отступивших перед Чуйковым немецких солдат и офицеров Гитлер распорядился посрывать все награды).
Василий Иванович Чуйков. Герой обороны Сталинграда и в штурме Берлина поучаствовал.
А ещё 11 апреля авангардные танковые части 9й американской армии под командованием генерала Симпсона подошли к Берлину на расстояние 100 км. Никакого сопротивления немцы им не оказывали - Гитлер окончательно остановился на том, чтобы любой ценой постараться удержать Восточный фронт, а тем временем договориться с Англией и США о создании "единого фронта против большевиков". Остановили американцев не мужественные фольксштурмисты с фаустпатронами а гораздо более прозаические причины: кончилось горючее. И генерал Симпсон обратился к своему командованию с требованием подвезти ему это самое горючее в течение 2 суток. В этом случае он обещал через 24 часа быть в Берлине, "опередив русских".
Американский генерал Уильям Худ Симпсон
У Эйзенхауэра хватило политической и стратегической мудрости отвергнуть эту авантюру. Части Симпсона оторвались от основных сил англо-американской армии и легко могли быть окружены, прояви немцы хоть какую-то инициативу на Западном фронте. Конечно, они такой инициативы не проявляли, надеясь на сепаратный мир и союз, но никаких гарантий, что активные боевые действия к западу от Берлина не возобновятся (тем более - при непосредственной угрозе столице рейха), Эйзенхауэр не имел. Кроме того, Берлин был сильно укреплён - за свою столицу Гитлер собирался воевать до последнего человека. У Симпсона практически не было пехоты, необходимой при прорыве мощной обороны. Танки же его легко могли быть остановлены либо фаустниками, либо противотанковой артиллерией немцев. Так что, выйдя на подступы к Берлину, лихой генерал оказывался перед весьма простым выбором - либо бездарно положить свои войска в бессмысленных атаках, либо заключить с немцами союз (возможно, в обмен на голову Гитлера, но в данном случае это было несущественно) и занять совместную оборону против наступающих частей Жукова. Последнее решение Эйзенхауэр со всей очевидностью счёл бы предательским. Так что все законы военной науки предписывали ему остановить Симпсона - что он и сделал.
А дальше американскому полководцу пришлось оправдываться перед Черчиллем. Трумэн, при всей своей русофобии, сумел понять своими долларовыми мозгами, что ссориться с СССР, да ещё накануне общей победы, пока преждевременно - помощь "дядюшки Джо" была нужна на Дальневосточном ТВД. А вот английский премьер, всегда отличавшийся антифашистскими убеждениями, неожиданно взбрыкнул. И смирился с очевидностью лишь после того, как Красная Армия сломила оборону врага на Зееловских высотах и начала уличные бои в самом Берлине.
Уинстон Черчилль
Это обстоятельство заставляет снова вернуться к теме, которую я уже поднимал в своём ЖЖ 6 - 7 июня. Зачем западным союзникам был нужен Второй Фронт? Американцам - понятно, чтобы высвободить 37 миллионов штыков Красной Армии для борьбы с японскими агрессорами. А вот Англия, тянувшая с открытием Второго Фронта до последнего, решилась снова вступить в войну лишь для того, чтобы перехватить инициативу у измотанных четырёхлетними боями советских войск, по-быстрому добить нацистский режим в Германии, после чего навязать Европе своё мироустройство, учитывающее интересы истинных победителей нацизма в минимальной степени. Корысть превыше всего. Иначе объяснить поведение Черчилля я просто не могу. А значит, не могу и праздновать юбилей открытия Второго Фронта. Он открывался не столько против немцев, сколько против нас.
PS. Кажется, этот мой пост может быть воспринят как согласие с теорией, согласно которой СССР было бы выгоднее в союзе с гитлеровской Германией разгромить войска западных демократий и полюбовно поделить мир. Заранее хочу предостеречь: это не так. Основным своим врагом Гитлер считал именно нашу страну. Именно против неё нацистская Германия бросила свои основные силы (и силы всей континентальной Европы). Так что выбирать русским было особо не из чего. Приходилось воевать с Германией. И довольствоваться теми союзниками, которые были, несмотря на их очевидное двуличие.