Светлой памяти Михаила Константиновича Дитерихса

Oct 12, 2022 21:23


К 85-летию со дня кончины
В октябре сего года исполняется 85 лет со дня кончины Михаила Константиновича Дитерихса, героя Гражданской войны, активного участника Белого Движения на Юге России, прекратившего боевые действия против большевиков лишь в 1922 году, крупного деятеля белой эмиграции, убеждённого монархиста. Точная дата кончины Михаила Константиновича неизвестна, разные источники называют 8, 9 или 12 октября. Известно только, что умер он таким же, каким и жил - безукоризненным патриотом России, истово верующим христианином и непримиримым антибольшевиком.



Генерал Михаил Константинович Дитерихс

Михаил Константинович Дитерихс родился 5 (17) апреля 1874 года в старинной остзейской дворянской семье православного вероисповедания, в Санкт-Петербурге. Михаил получил строгое православное воспитание, его крайнюю набожность отмечали все, кто имел честь его знать. А поскольку дед и отец будущего генерала всю свою сознательную жизнь служили в армии и воевали во славу России, ничего удивительного нет в том, что и Михаил, вдохновлённый подвигами предков, решил посвятить свою жизнь военной службе.



Своё военное образование Михаил Константинович Дитерихс получил в Пажеском корпусе, выпускники которого традиционно служили в самых привилегированных полках гвардейской кавалерии - Конногвардейском и Кавалергардском. Дитерихс, однако, предпочёл тянуть армейскую лямку и вышел в армию в 1894 году подпоручиком Туркестанской конно-горной батареи. В 1898 году, решив повысить уровень своей профессиональной квалификации, Михаил Константинович поступил в Николаевскую Академию Генерального Штаба, выдержав тяжелейший конкурс, в 1900 году окончил академию в числе лучших (по 1-му разряду) и был причислен к Генеральному Штабу. В Русско-Японской войне Дитерихс участвовал в качестве офицера для особых поручений при штабе 17-го армейского корпуса, отличился в сражениях при Ляояне, на реке Шахэ и под Мукденом, совмещал свои служебные обязанности с работой военного корреспондента. После войны служил на штабных должностях. В этот период Дитерихс близко сошёлся с другим будущим выдающимся героем Белого Движения - Михаилом Васильевичем Алексеевым. Алексеев высоко ценил таланты Дитерихса как штабного работника, Дитерихс же ни во время Гражданской войны, ни в эмиграции никогда не позволял себе сказать об Алексееве ни единого дурного слова (при том, что в эмиграции стали появляться статьи и книги, обвинявшие Михаила Васильевича в предательстве царя и даже в том, что Алексеев, будто бы, и стоял во главе всего Февральского переворота). Будучи безукоризненным монархистом, трогательно преданным памяти последней царской семьи, Дитерихс в то же время не видит вины Алексеева в случившейся с Романовыми трагедии, понимая, какие мотивы на самом деле двигали генералом в роковом марте 1917-го.

Первую Мировую войну Дитерихс встретил в должности начальника мобилизационного отделения Главного Управления Генерального Штаба, 23 августа 1915 года получил назначение временно исполняющим должность генерала для делопроизводства и поручений управления дежурного генерала при Верховном главнокомандующем. В этом качестве он принял участие в разработке некоторых операций Русской Армии на начальном этапе Первой Мировой войны. С 30 сентября 1914 г. Дитерихс - генерал-квартирмейстер штаба 3-й армии, в период с 28 октября по 12 ноября того же года временно исполнял должность начальника штаба 3-й армии. В этот период армия выполнила сложный марш-манёвр, осуществив переброску сил от Сана к Кракову. За успешное проведение этого марш-манёвра Михаил Константинович был награждён Георгиевским оружием. С 19 марта 1915 года Дитерихс служил генерал-квартирмейстером штаба Юго-Западного фронта. В этом качестве Дитерихс принял участие в разработке планов Брусиловского прорыва, но в самом наступлении Юго-Западного фронта участие принять не успел: его во главе 2-й особой пехотной бригады отправляют на запад, на Салоникский фронт, в помощь западным союзникам России, в первую очередь - терпящей поражение Сербии.



Генерал Дитерихс прибывает на Салоникский фронт.

Действовать бригаде пришлось в очень сложных условиях: постоянные перебои со снабжением, необходимость наступать по узким, едва разведанным горным проходам. Тем не менее, действия Дитерихса оказались успешны, и в конце сентября 1916 года он оказывается во главе франко-русской дивизии, состоявшей из его бригады и полка французских зуавов. В октябре 1916 года дивизия пошла в наступление на хорошо укреплённые, почти неприступные позиции болгар, союзников Германии и Австро-Венгрии, понесла большие потери, но не добилась успеха. Однако действия Дитерихса позволили сковать боем болгарскую армию и открыть возможность для наступления сербов на другом участке фронта. Это наступление сербов вызвало общее отступление болгар, после чего Дитерихс успешно занял Битоль. Действия русского генерала заслужили горячую похвалу как от французского генерала Саррайля, так и от наследного принца сербского.

В конце марта 1917 года Дитерихс получил известие о февральском перевороте. Революции генерал категорически не принял, сохраняя верность государю императору Николаю II. Однако война продолжалась, скрепя сердце, пришлось подчиниться новой власти. 26 мая 1917 года 2-я Особая бригада Дитерихса была объединена с 4-й Особой бригадой, прибывшей на Салоникский фронт в октябре прошлого года во 2-ю Особую дивизию. Командовать ей было поручено Дитерихсу. Однако уже в начале июля 1917 года генерала отзывают в Россию: Дитерихс получает назначение начальником штаба Отдельной Петроградской армии, созданной по инициативе генерала Л.Г. Корнилова, предназначенной для обуздания большевиков и ликвидации сложившегося в стране двоевластия. Однако Керенский в последнюю минуту струсил, объявил Корнилова "мятежником" и "изменником", после чего необходимость в этом назначении Дитерихса отпала.

В сентябре 1917 года Дитерихс становится генерал-квартирмейстером штаба Ставки при начальнике штаба генерале Н.Н. Духонине, а после большевицкого переворота и бегства Керенского, когда Духонин принял на себя должность Верховного Главнокомандующего, Дитерихс стал начальником штаба Ставки. Пробыть ему в этой должности довелось всего несколько дней: Духонин отказался подчиниться приказу новой власти о заключении перемирия с немцами и был зверски убит. Но перед этим он успел распорядиться освободить быховский узников - бывших участников корниловского выступления, а Дитерихсу приказал укрыться во французской союзнической миссии. С этой миссией Дитерихс выехал в Киев, где французы предложили ему возглавить штаб Чехословацкого корпуса. Дитерихс, не признававший изменнической политики большевиков и рвавшийся продолжать войну с немецкими оккупантами (напомню: его предки уже несколько поколений служили России, к тому же Михаил Константинович был православного вероисповедания), охотно согласился, не зная, что это - прямая дорога для него в стан Белого Движения. Пока же он отбыл во Владивосток, чтобы руководить эвакуацией корпуса из России.



М.К. Дитерихс (в центре) в штабном вагоне Чехословацкого корпуса.
Справа от генерала - Я. Сыровой.

В июне 1918 года Чехословацкий корпус восстал против большевиков и начал освобождать один за другим города Поволжья и Сибири при помощи местных подпольных офицерских групп. Дитерихс активно участвовал в разработке боевых операций корпуса, а боевыпми действиями чехословаков в районе Владивостока стал руководить лично. Когда же к Михаилу Константиновичу обратился генерал-социалист Болдыреву, командовавшему войсками эсеровской Уфимской Директории, требуя подчинения себе, Дитерихс категорически отказался. Как монархист, он готов был сражаться против красных, но подчинение "февралистам", развалившим фронт и погубившим страну, ему претило. Когда же 18 ноября 1918 года в Омске произошёл переворот, уничтоживший власть Директории и провозгласивший диктатором адмирала А.В. Колчака, Дитерихс немедленно обратился к нему с ходатайством о приёме вновь на русскую службу. Уклониться от борьбы с красными узурпаторами, убившими святого царя Николая II и истребляющими Русскую Православную Церковь (а по большому счёту -  и русскую национальную идентичность вообще) Дитерихс не мог. А с приходом Колчака он неизбежно должен был посчитать дело в надёжных руках: Колчак неплохо зарекомендовал себя в Первую Мировую войну, к тому же он был единственным из командующих его уровня, кто не направлял Николаю II никаких телеграмм с просьбами или требованиями об отречении.

Первым поручением Дитерихсу стало руководство следствием, которое Колчак назначил по делу об убийстве святой царской семьи и алапаевских узников. Именно под начальством Дитерихса работал знаменитый следователь Соколов, за недолгое время господства белых в Екатеринбурге сумевший полностью восстановить картину этого преступления. Дитерихс направлял действия Соколова и всячески поддерживал его. Впоследствии в эмиграции Михаил Константинович напишет книгу об убийстве царской семьи, в которой не только даст картину преступления большевиков, но и подробно проанализирует движущие механизмы цареубийства. А ещё - оставит целый ряд важных свидетельств о самих царственных мучениках и их духовном мире.

20 июня 1919 года, после провала весеннего наступления армий Колчака на Москву, Дитерихс был назначен командующим Западным фронтом, который Колчак образовал из порядком потрёпанных, но всё ещё не утративших боеспособности Сибирской и Западной армий.



М.К. Дитерихс в 1919 году.

На этом посту Дитерихс успешно организовал эвакуацию Екатеринбурга, отстоять который у белых уже не было возможности, а затем реогранизовал две вошедшие в его подчинение отдельные армии в три неотдельные. Кроме того, Дитерихс отважился на довольно смелый манёвр: снял с фронта пять стрелковых дивизий и отвёл их к Петропавловску. Там эти дивизии не только получили отдых, но и были пополнены, в то время, как белые войска на фронте продолжали отступать. Там же проходила формирование ещё одна дивизия. Предполагалось, что, когда отходящие белые войска достигнут рубежа реки Ишим, эти шесть свежих дивизий немедленно выдвинутся на фронт и с их помощью можно будет остановить красных. Впрочем, главной целью Дитерихса было сохранение вверенного его командованию фронта как такового. Белая Борьба на востоке России должна была продолжаться ради того, чтобы не позволить красным перебрасывать войска против Деникина, который как раз в июле 1919 года объявил общее наступление на Москву.

К неудачному для белых Челябинскому сражению Дитерихс никакого отношения не имел: его за спиной Михаила Константиновича затеяли генералы Лебедев и Сахаров. Но сентябрьским наступлением колчаковцев руководил уже Дитерихс. Возможно, ему и удалось бы повернуть военное счастье лицом к колчаковцам, но всё погубила непредвиденная случайность: в самом начале операции большевиками был убит ординарец Дитерихса, везший с собой важные документы. Эти документы стали добычей красного командования, благодаря чему план наступления сорвался. Неудачно действовал также казачий генерал Иванов-Ринов, не сумевший или не пожелавший организовать глубокий рейд кавалерией по тылам красных.

Когда стало ясно, что на линии Тобола белым не удержаться, Дитерихс предложил объединить 1-ю и 2-ю армии под командованием генерала Лохвицкого, а основные силы 1-й армии при этом вывести в тыл на переформирование, сохранив за ними командование генерала А.Н. Пепеляева. Пополняться эта группа войск должна была в районе Новониколаевска. Второй резерв создавался в Омске под командой генерала С. Войцеховского. После завершения формирования этих резервов планировалось остановить наступление красных на удобном рубеже, на котором и продержаться до весны, а с приходом весны вновь двинуться в наступление. Однако это удобный рубеж располагался к востоку от Омска, что означало простую вещь: белую столицу предполагалось оставить.

Эта идея вызвала категорическое неприятие Колчака. В результате Дитерихс был отрешён от должности. Остановить наступление красных и отстоять Омск, как мы знаем, белым в итоге так и не удалось, однако Дитерихс, окончательно разочаровавшийся в стратегических дарованиях Колчака и вынужденный выслушать от него массу незаслуженных упрёков, вышел в отставку, а когда после падения Омска Колчак предложил ему вернуться, обусловил своё возвращение отставкой самого верховного. Вряд ли Михаил Константинович был в этой ситуации прав, но уж слишком свежа и слишком несправедлива была нанесённая ему обида.



Оставление Омска.

Дитерихс отбыл в Харбин, где занялся систематизацией имевшихся у него материалов об убийстве царской семьи. Однако в начале 1922 года, когда остатки колчаковской армии, продолжавшие удерживать за собой Приморье, призвали его к себе как авторитетного генерала, способного навести порядок в сотрясаемом смутами белом Владивостоке, Михаил Константинович не заставил себя уговаривать. Ему удалось ликвидировать политический кризис, добиться отставки правительства братьев Меркуловых, восстановивших против себя фронтовое офицерство, и самороспуска местного парламента, заигрывавшего с большевиками. Место этих оскандалившихся органов власти занял созванный по инициативе Дитерихса Земский Собор. Это высокое и представительное собрание антибольшевицкой общественности впервые за всю историю Белого Движения октрыто и безоговорочно взяло курс на восстановление в России монархии, а строить управление краем решило с опорой на церковные приходы как на первичные ячейки самоуправления.

Армия также подверглась реорганизации. Ещё при Колчаке Дитерихс выступил одним из инициаторов создания добровольческих частей из верующих, объединённых лозунгом защиты гонимой Церкви - Дружин Святого Креста. Теперь Михаил Константинович решил придать сугубо религиозный характер всему движению, а для этого - опереться на лозунги Народного Ополчения XVII века, освободившего Москву от польских интервентов, а Россию - от Великой Смуты. Армия была переименована в Земскую Рать, а сам Дитерихс, как её главнокомандующий, принял на себя должность воеводы Земской Рати. Увы, сделано это было слишком поздно: народ, уставший от войны, уже невозможно было вдохновить никакими историческими параллелями.



М.К. Дитерихс (в центре в белой гимнастёрке) и его соратники по Приморской Земской Рати.

Начавшееся в сентябре 1922 года наступление Земской Рати поначалу развивалось относительно успешно, но силы оказались слишком не равны. Дитерихс имел под ружьём всего 7315 бойцов при 22 орудиях, снарядов и патронов катастрофически не хватало. К тому же красные имели возможность пополнять свои войска полками и дивизиями, перебрасываемыми с запада, Дитерихсу же резервов взять было неоткуда. В результате ни отчаянная оборона Спасска, ни кровопролитные сражения у Монастырища и Халкидона не смогли уже помочь белым. 17 октября 1922 года генерал Дитерихс признал своё поражение. Его армия уходила в эмиграцию.

Это, однако, не означало, что генерал смирился с поражением и готов был спокойно доживать свой век на чужбине. Он верил, что религиозная идея, которую он пытался положить в основу национального возрождения, ещё воскреснет в умах русского народа, когда он устанет, наконец, от кровавого ига большевиков с их чрезвычайками. К этому времени надо было сохранить армию.



Отъезд генералов Дитерихса и Вержбицкого из Гирина в Шанхай. 1923 г.

Кроме того, Дитерихс, как опытный генштабист, видел, что Забайкалье, Приамурье и Приморье - территория, очень удобная для партизанских действий. Заняв должность руководителя 9-го Дальневосточного отдела РОВС, Дитерихс попытался организовать из русских эмигрантов, обосновавшихся в Китае, боевые дружины, которые должны были переходить через границу и разворачивать против большевиков партизанскую войну, попутно давая приют в своих рядах всем недовольным советской властью. План был хорош и, возможно, имел бы успех, но в 1931 году Маньчжурия была оккупирована японцами. Японцы сами претендовали на русский Дальний Восток, и наличие самостоятельной русской вооружённой силы, пусть и антисоветской, но патриотически настроенной, их категорически не устраивало. Тем более их не устраивала кандидатура Дитерихса во главе этой вооружённой силы. Михаил Константинович не забыл, как японцы вставляли палки в колёса его Земской Рати, как в критический момент оставили русских белогвардейцев без боеприпасов. Японцы же помнили, как после их отъезда из Спасска в начале сентября 1922 года Дитерихс лично приехал в этот город и, дав волю своему раздражению против союзников, целовал русскую землю и говорил речи об "избавлении от японских оккупантов".

В итоге Дитерихсу заниматься какой бы то ни было агитацией было просто запрещено. Генерал сделал вид, что отошёл от дел, поручив агитацию в пользу создания партизанских отрядов своему заместителю Вержбицкому, а сам сосредосточился на поиске финансовых средств для будущей партизанской войны. Сама же идея, категорически не поддержанная японцами, в итоге окончательно заглохла. Дитерихс вернулся в Шанхай, где и умер в октябре 1937 года от чахотки.



М.К. Дитерихс с женой и дочерью в эмиграции
_________________________________
Более подробно о биографии Михаила Константиновича Дитерихса я уже писал пять лет назад.

Первая часть:

Вторая часть:

Окончание:

История Отечества, Вечная память, Эмиграция, Белые, Дитерихс, Колчаковцы, Гражданская война, Белое Приморье

Previous post Next post
Up