May 28, 2018 23:16
Доктор Роджер Сперри из Калифорнии получил в 1981 году Нобелевскую премию за демонстрацию того, что полушария мозга не являются точными зеркальными копиями друг друга, а выполняют самостоятельные и различные функции. Этот результат произвел в неврологии настоящий фурор. Доктор Сперри занимался лечением больных эпилепсией, страдающих судорожными припадками, которые часто вызываются расстройством обратной связи между двумя полушариями мозга. Чтобы справиться с проблемой он рассекал мозолистое тело, их соединяющее, и после этого полушария уже не могли общаться между собой и делиться информацией о правой и левой стороне тела. Как правило, обратная связь при этом исчезала и припадки прекращались.
Поначалу пациенты с разделенным мозгом казались совершенно нормальными. Они были внимательны и могли поддержать разговор, как если бы ничего не произошло. Но тщательное обследование показало, что кое в чем они серьезно отличаются от других людей. В обычных условиях мысли свободно путешествуют из полушария в полушарие, а сами они дополняют друг друга. Левое полушарие склонно к логическому анализу, именно в нем базируются речевые навыки; правое полушарие склонно к холистике и артистизму. Но, как правило, левое полушарие доминирует и принимает окончательные решения. Команды проходят из левого полушария в правое через мозолистое тело. Но, если эта связь разорвана, правое полушарие освобождается из-под диктата левого. И может возникнуть жутковатая ситуация, когда левая рука (под управлением правого полушария) начинает действовать независимо от желания владельца, как чужая. Все выглядит так, будто внутри одного черепа могут существовать две отдельные воли, иногда конкурирующие за контроль над телом.
В одном случае. к примеру, мужчина собирался обнять жену, но если одна рука выполнила этот приказ, то у другой оказались совершенно иные намерения. Она нанесла женщине удар в лицо. Еще одна женщина сообщала, что, когда она хочет взять, например, платье, ее вторая рука тянется к какой-то другой вещи. У одного мужчины даже возникла настоящая фобия: он боялся спать по ночам, опасаясь, что непослушная рука задушит его. Врачи иногда называют это явление синдромом доктора Стрейнджлава - из-за сцены в старом фильме, где руки устраивают целое сражение между собой.
После тщательного исследования пациентов с разделенным мозгом доктор Сперри пришел к выводу, что, действительно, в одном мозге могут существовать два отдельных разума. Он писал, что каждое полушарие "в самом деле, является самостоятельной системой сознания, способной воспринимать внешние сигналы, думать, вспоминать, рассуждать, хотеть и чувствовать, и все это на вполне человеческом уровне, и ... оба полушария могут мыслить одновременно, испытывая разные, даже конфликтующие между собой, ментальные переживания, которые развиваются параллельно".
Существует несколько способов связываться с каждым полушарием, при которых второе полушарие не получит никакой информации. Можно, к примеру, надеть на испытуемого специальные очки, при помощи которых написанные вопросы можно показывать каждому глазу в отдельности таким образом, что они направляются отдельно в каждое полушарие. Сложнее получить от полушарий независимые ответы. Поскольку правое полушарие не умеет разговаривать (центр речи есть только в левом полушарии), получить ответы от него трудно. Чтобы выяснить, что "думает" правое полушарие, в экспериментах доктора Газзанинга, использовались буковки из детской игры. Для начала он спросил у левого полушария пациента, что тот собирается делать после окончания учебы. Пациент ответил, что хочет стать конструктором. Однако, когда тот же вопрос был задан правому полушарию, все стало намного интереснее. Правое полушарие выложило буковками "автомобильный гонщик". Втайне от доминирующего левого полушария правое вынашивало совершенно другие планы на будущее. Оно в буквальном смысле обладало собственным мнением и сознанием.
Получается, что каждый из нас, возможно, носит в своем черепе безгласного узника с собственной личностью, амбициями и сознанием, отличными от той сущности, какой мы себя считаем. Это означало бы, что два полушария могут различаться даже в вопросах веры. Так, невролог Рамачандран описывает одного пациента с разделенным мозгом, который на вопрос о вере отвечал, что он атеист, но правое полушарие заявляло, что он верующий. Очевидно, два различных отношения к вере и религии вполне уживаются в пределах одного мозга. Рамачандран продолжает: "Если этот человек умрет, что с ним будет? Неужели одно полушарие попадет в рай, а другое отправится в ад? Я не знаю, как ответить на этот вопрос".