Cеверный Архангельск

Apr 16, 2015 00:25


Чем больше летаешь по миру, тем сильнее начинаешь интересоваться нашей необъятной родиной. Огромное количество городов больших и малых, разные климаты, часовые пояса, люди. Посмотрев на карту своих полётов я понял, что никогда не летал никуда севернее Петербурга и решил восполнить этот пробел и отправиться в Архангельск, тем более что, что собирался я туда 3 с лишним года.

1.





Архангельск - город на берегу Белого моря и самая узнаваемая его часть - это набережная Северной Двины.

2.




В годы Великой Отечественной Войны в Архангельске погибло и умерло от голода огромное количество людей. Многие из тех, кто выжил употребляли в пищу мясо и жир тюленей, которых ловили в Белом и Баренцевом морях. В наши дни на набережной поставили памятник и высекли в камне "О сколько ты народа спас от голода и холода".

3.




Берега главной артерии города покрыты замысловатыми обломками льда, которые как будто являются «зоной безопасности» между песчаным пляжем города и водной гладью.

4.




5.




6.




Уличные рисунки или "граффити" в центре города, у меня к ним всегда было какое-то двоякое отношение. С одной стороны это меняет облик города и не факт, что в лучшую сторону, а с другой - есть даже очень красивые рисунки, которые рассматриваешь с интересом, и волей - неволей признаёшь талант «художника из народа».

7.




8.




Не знал что в нашей «свободной правовой» стране есть узники совести.(




Прогуливаясь дальше по набережной встречаем ещё один памятник, посвященный войне. Памятник соловецким юнгам, одноимённая площадь есть и нашей столице. Во время войны в 1943 году на Соловках открылась школа юнг, которые после окончания обучения шли воевать на торпедных катерах. В Архангельске этот подвиг народа увековечили в камне.

10.




«Социально-оздоровительная» реклама города которая "настоятельно рекомендует" мужчинам не становиться импотентами, а женщинам много не бухать.

11.




12.




Колесо из камней на набережной, возможно оно символизирует корабельный штурвал.

13.




В Архангельске находится старейшее морское заведение в стране - Арктический морской институт имени В.И.Воронина, который готовит моряков. Хорошая профессия, а то в Москве, куда не посмотри, одни экономисты и финансисты, куда их столько)).

14.




Памятник адмиралу Кузнецову, человеку, а не кораблю).

15.




Северная Двина пока ещё не совсем замёрзла и катера на спасательной станции стоят на приколе, а очень скоро начнут перемещаться по льду.

16.




17.




"Лед неокрепший на речке студёной, словно как тающий сахар лежит".

18.




Успенская церковь - одна из самых красивых в городе.

19.




Прошлым вечером, в день моего прилёта, на набережной Северной Двины лежал снег, а утром я вышел и от снежного покрова остались лишь воспоминания и лужи.

20.




Я видел в Грузии и в Армении как люди активно пристраивают к своим домам балконы и "осваивают" прилегающие территории, но чтобы пристройка была не совсем правильной формы, да ещё и двухэтажная, это действительно оригинально.

21.




Почти в каждом городе России есть вечный огонь, а Архангельску ещё и присвоили почетное звание «города воинской славы», поэтому следующая картинка это «Вечный огонь в городе воинской славы».

22.




Архангельск и его окрестности это «клондайк» для тех, кто любит снимать заброшенные объекты. Есть тут и недостроенная ламповая фабрика, заброшенный военный аэропорт и множество недействующих ныне лесных заводов. Но это все далеко, а в самом центре города можно увидеть заброшенный пивной завод одного из самых талантливых жителей Архангельска - Альберта Суркова. Более полную информацию об этом заводе и его владельце можно прочитать здесь.

23.




24.




В Архангельске, как и в любом городе севера, солнце очень редко появляется из-за облаков. Я пробыл здесь 3 дня и только в один из дней солнышко порадовало город своим присутствием, да и то всего - навсего каких-то 20 минут.

Архангельские девушки).

25.




Вот на этом мостике раньше молодожёны вешали замочки в знак вечной любви, дружбы и автомобильной службы, но в один прекрасный момент перила рухнули вниз, унеся с собой тысячи «скреплённых судеб».

26.




Но городские власти сохранили и перила и традицию, перила попросту заменили, а для «брачующихся» поставили вот такую замысловатую «йухню», на которую можно вешать замочки и писать надписи типа «Саша + Володя вместе навсегда» и прочие "мур-мур-мур".

27.




Иногда случается, что авторы пишут рассказы о тех местах, где не были. Природу этого объяснить трудно, но решение просто как мир. Вставил "себяшечку" в пост и все сомнения, как рукой сняло)))).

28.




Архангельск, как наверное и любой провинциальный город в России, еще сочетает в себе облики разных эпох. Это не «вылизанная» Москва, с аккуратными двориками, велодорожками и садиками. Тут на «русском севере» сочетается несочетаемое.

Новый дом в формате особняка, но в нем продаются квартиры.

29.




А вот совсем другой формат «частного дома» в городе. И это все на улице Поморской - в самом центре Архангельска.

30.




Сарай для дров в самом центре города.

31.




И ещё один жилой дом. Фотографируя такие дома, я никоим образом не хочу показать что-то плохое или убогое. Это наша страна, наши города и наша жизнь. Гораздо хуже выглядят Мерседесы или БМВ за 7 с лишним миллионов на которых разъезжают «слуги народа» в Москве. Вот это правда плохо и убого.

Да и не до этого сейчас, не до починки крыши, американцы же хотят нас завоевать, вот о чём беспокоиться нужно и отделять главное от второстепенного.

32.




«Архангельская высотка». Именно отсюда начинается главная пешеходная улица Архангельска - местный «Арбат» - проспект Чумбарова - Лучинского, ну или просто "чумбаровка" или "чумба".

33.




Население Архангельска всего 350 тысяч человек и на "чумбе" почти нету плотного «людского траффика».

34.




Участок на "чумбаровке" скорее всего выкуплен под строительство дома, но особняка пока ещё нет, зато можно наслаждаться чудо - граффити.

35.




36.




Самый центр города, а детская площадка почти пустая)...

37.




Увидев группу "бастующих" или "митингующих", невольно вспомнился классик.

И - боже Вас сохрани - не смотрите до обеда "Первый канал". Пациенты, не смотрящие "первый канал", чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял смотреть телевизор, - теряли в весе. Михаил Афанасьевич, Вы как в корень зрили...

Люди были достаточно агрессивны, скандировали что-то невнятное и хотели куда-то и с кем-то идти воевать.

38.




На главной улице Архангельска, как в македонском Скопье, огромное количество скульптур - памятников.

Памятник архангельскому писателю - сказочнику Cтепану Писахову. Нужно пожать ему руку и загадать желание, и по новому поверью оно обязательно сбудется.

39.




Один из героев сказок Писахова "архангельский мужик" или Сеня - малина.

40.




Памятник северной российской женщине.

41.




"Чумба" или "Арбат по-архангельски".

42.




Деревянные дома в самом центре очаровывают мой, привыкший к каменным московским джунглям, взгляд.

43.




В Архангельске, как сейчас и во многих других провинциальных городах России, строят Собор. Большой, красивый, богатый, сейчас это модно и в "тренде". Как Ленин в каждом селе символизировал эпоху 20-века, так Соборы будут символизировать нынешнюю эпоху.

44.




Отличительной особенностью северного города я бы ещё бесспорно назвал деревянные тротуары. Они здесь повсюду и часто проложены вокруг деревянных домов, которых здесь тоже очень много.

45.




46.




47.




Ещё один персонаж в городе. Таких много в любом уголке нашей необъятной родины. Лично у меня такие люди вызывают гораздо больше симпатии, чем "люди на митингах". Они лишь тихо пьют, не делая никому плохого и не желая войны и кровопролития.

48.




Контраст нового города и старых домов.

49.




Вот мне интересно, где в Архангельске считается престижнее жить,в новых каменных многоэтажных домах или в старых деревянных постройках малой этажности.

50.




Вот это тоже жилой дом, можно даже увидеть, что на втором этаже горит свет. Отсюда до центральной набережной города рукой подать, а дом почти развалился. Что все-таки нужнее городу новый Собор или новое жильё для нуждающихся, так и останется извечным вопросом.

51.




Набережная и знаменитый мост через Северную Двину. Он и автомобильный и железнодорожный, чтобы пропускать большие корабли центральная часть поднимается и большое судно проходит по реке.

52.




Центральная часть моста поднимается наверх по специальным рельсам.

53.




Атомные ледоколы Диксон и капитан Чадаев в порту Архангельска.

54.




Здание морского вокзала, изображённое на купюре достоинством 500 - рублей. Пятисотрублёвка у нас посвящена городу Архангельску и Соловецким островам.

55.




Разноцветная Никольская церковь одна из самых красивых в городе.

56.




Ну и конечно мне, как наверное и многим другим людям, было интересно было посмотреть символы города, изображённые на 500 рублёвой купюре. Здание вокзала, я уже показывал выше, а вот памятник Петру 1, совсем маленький, и в размерах сильно уступает «московскому детищу» Церетели.

57.




58.




Петр стоит на набережной Северной Двины в небольшом садике, местные его называют «Петиным садиком», и он является традиционным местом встречи представителей «сексуальных меньшинств», хотя, если верить "первому каналу", все меньшинства уже уехали в "гейропу", так что отныне гуляем в садике совершенно свободно.))

59.




Ещё один памятник на главной набережной города - шхуна «Запад». Это уже символ города, 35 лет назад в год моего рождения она стала музеем, а сейчас ожидает реконструкции. Кому интересно прочитать о ней поподробнее может сделать это здесь.

60.




Вот таким я увидел северный город, который согревал меня редкими лучами солнца, проглядывающими из под серого неба. Я настоятельно рекомендую побывать в этом городе, но лучше летом, чтобы совместить Архангельск с знаменитыми соловецкими островами.

...to be continued...
Оригинал на Турбине | Моя страница на Турбине

Архангельск, Россия

Previous post Next post
Up