Коммерческие садху

May 01, 2014 06:18

На востоке столицы Непала - Катманду находится место, куда приезжают наверное 90% всех посетителей этого небольшого государства с зеркальными фотокамерами. Храмовый комплекс - Пошелпутиннах привлекает всех фотолюбителей его колоритными обитателями. Это один из самых великих храмов Шивы в мире.

1.




Об этом месте я ещё буду писать отдельный пост, а в этих фотозарисовках хочу уделить внимание - садху - странствующим йогам. Изначально, согласно своего учения, это аскеты, которые стремятся достичь мокши, отрицая все материальное и принимая лишь духовное познание Бога. Они живут на очень маленькие деньги и никуда не торопятся. Они отказались от трех из четырех основных целей индуизма: камы - чувственных наслаждений, артхи - материального процветания и дхармы - долга и морали. Цель для них лишь высвобождение из бесконечного колеса сансары - круговорота смертей и рождений.

2.


Из небольших кельей открывается чудесный вид на священную реку Багмати, где пока ещё совсем тихо в раннее утро и никто никого не отправляет в последний путь. Как погребают людей на этой реке я буду писать отдельный пост, потому как на такое "удовольствие" я потратил почти 3 часа cъемок.

3.


Садху вполне приветливы и общительны, и хотя они не "материалисты" за фотографирование с ними просят «small money”, за размер которых потом ещё и торгуются, так что это уже скорее коммерческие садху.

4.


Отшельники живут в тёплом Непале целыми днями медитируют, курят дурь и никуда не спешат. У них нет кредитов и ничего их обременяющего. Как же разнообразен наш мир, если противопоставить им вечно спешащих «менеджеров среднего звена» в Москве и других мегаполисах, с кредитами на квартиру, машину, дорогими портками, рубашками и всем остальным, проводящими одну пятую своих суток в душных пробках в больших машинах. За это я и обожаю Азию, здесь есть возможность увидеть жизнь без лишних деталей, сковывающих свободу, и это прекрасно.

5.


Этот отшельник покурит покурит "гарика", а после на дудочке поиграет, ну чем не красивая жизнь))).

6.


Садху считают человеческую жизнь уникальным даром, и этот дар не стоит тратить на накопления материальных ценностей, а нужно развиваться, эволюционировать и постигать Бога. Вряд ли они поймут стремление москвичей умирать на работе, лишь бы купить машину или часы, дороже чем у соседа. Это всего лишь бренная пыль….
Садху гостеприимно угощают всех гостей чаем масала традиционным непальским напитком, поклонником которого теперь являюсь и я.

7.


Они считают, что жизнь простых обывателей похожа на бег белки в колесе сансары. Не стоит тратить на это время, ведь чем больше мы будем бегать, тем меньше времени сможем уделить нашему духовному развитию. Свое духовное развитие, как мне кажется, я начал с того, что ПОЛНОСТЬЮ перестал смотреть телевизор уже лет 5 назад, и сейчас кажется, что стало легче дышать.

8.


Садху живут в гармонии с окружающим миром, отрицают насилие, не делят всё на «чёрное и белое», избегают формальностей и условностей. Их нельзя дешёвой пропагандой заставить ненавидеть или осуждать кого-либо, они верят в Бога и пытаются достичь духовного просветления.

9.


Начав писать эту заметку, я понял, что эти персонажи чуть ли не самые популярные садху во всём рунете. Все прямо пестрит их карточками, вот так свое мировоззрение они превратили в небольшой "гешефт"). Ну это может и не так плохо, все-таки на что-то им же нужно жить).

10.


11.


А вот наверное и главный герой рунета - белый садху, его "грим" делается из толчёного мела.

12.


Когда садишься с ним рядом, надо быть "кейрфул", потому как футболочку и шортики можно реально испачкать))).

13.


Белый цвет означает в индуизме чистоту и скорбь и этот герой красится так почти каждый день. Все бы хорошо в следующем кадре и садху, и собачка, пьющая чай, но мой "наставник" в плане фотокарточек - dima-chatrov сказал, что ветка на переднем плане полностью "убила кадр", и надо признать, что он естественно прав!

14.


Женщин-отшельников существенно меньше, чем мужчин и их называют "садхви". Все-таки мужчины больше, чем наш прекрасный пол хотят курить дурь и ничего не делать просветляться.

15.


16.


Этот парень - "просветлённый" или пилигрим, как он себя называет. Родом из Италии, Равенны, он отрекся от мирского и стал на путь Просветления. Он уже несколько месяцев в путешествии, живёт на 2-3 доллара в сутки, питается в основном в местах, где нуждающимся дают немного еды и ищет себя. Было бы у меня чуть больше времени, я бы пообщался с ним плотнее, таких итальянцев я ещё не встречал. Он угостил меня своим специальным табаком, который называл волшебной смесью садху).

17.


18.


Эти две небольшие сумки - все что у есть у странствующего пилигрима.

19.


Мальчик - аскет, читающий газету. Садху в основном одеты в оранжевые одеяния, потому что оранжевый цвет на Востоке символизирует огонь и испытанную огнем чистоту.

20.


Этот садху в образе ханумана - почитаемого в индуизме обезьяноподобного божества.

21.


А это тоже одно из лиц современного интернета, отшельник по прозвищу "лисичка" из-за рыжей бороды, если набрать слово садху в википедии, то там будет его фотография.

22.


Вот в таких небольших кельях и проводят свои "трудовые будни" - коммерческие садху. Отречение, отречением, а зарабатывать то надо, тем более желающих сфотографироваться с ними огромное количество каждый день.

23.


В комплексе я был ранним утром, и многие "просветлённые" ещё спали, укрывшись одеялом под голубым небом горной страны.

24.


Это первый пост из Непала, но я ещё не вернулся из путешествия, а во время вояжей всегда тяжело писать и обрабатывать фотки из-за нехватки времени. Первый раз, увидев садху воочию, я ещё больше заинтересовался этой темой, и возникло желание увидеть настоящих отшельников, а особенно агхори или "бесстрашных" и побывать на знаменитом празднике Великой ночи Шивы.

P.S. Азия прекрасна, у меня за окном сейчас Тхипху - столица горной страны Бутан, которая очень похожа на Швейцарию, только в десятки раз интереснее)))

...to be continued...

Другие отчеты из путешествия в Непал и Бутан

1). Стоп-овер в Гуанчжоу

Азия, Пашупатинатх, Непал, Катманду

Previous post Next post
Up