В ноябре 2010 года я совершил путешествие в Кению. Перед поездкой я волновался, Кения это уже настоящая Африка, а не какой-нибудь там Египет, Тунис или Марокко. Когда летишь в Африку рекомендуют опасаться двух болезней: жёлтой лихорадки и малярии. Прививку от жёлтой лихорадки я сделал ещё в 2008 году, когда летал по маршруту ЮАР - Ботсвана - Замбия - Намибия, и делается она один раз на 10 лет, без проблем в центре Москвы в поликлинике № 13 на улице Неглинная д.14. А вот с
малярией вопрос серьезный. От малярии ежегодно умирают людей больше чем от СПИДА, от нее умерло много великих людей, в том числе и Александр Македонский, Христофор Колумб и другие.
Наши врачи, которые вряд ли когда либо бывали в Африке, рекомендуют принимать лариам (действуещее вещество - мефлохин). Это лекарство как от профилактики малярии, так и при ее лечении. Не уверен, что кто-то из врачей и сейчас знает реальную картину, какой вред для печени и других внутренних органов человека несет этот препарат. Поэтому я для себя от малярии выбрал другой препарат английский джин
Тенкерей. Джин пьют обычно с тоником (а тоник содержит
хинин, вещество, которое содержится практически во всех противомалярийных препаратах.
И ещё одно важное отличие лариам врачи предлагают начинать принимать за 2 недели до вылета, а я советую начинать принимать Тенкерей с тоником за 2 - 3 часа до вылета.
Но начинать «лечиться» лучше в компании, я своего «компаньона» встретил уже в Домодедово.
Обычно в Кению летают либо «Egypt Air” либо «Emirates” (слава богу что туда пока не летают русские перевозчики). Я выбрал «Эмирейтс», и полетел через Дубай. Сейчас в Дубаи построили отдельный терминал 3, сделанный специально для национального перевозчика «Emirates Airlines”. Терминал огромный с большим количеством магазинов и кафе. У нас на удивление была задержка рейса на 4 часа, и я с удовольствием поспал за столиком в кафе, ничего за это не платив. Вряд ли такое удалось бы в России, у нас как то нет такой культуры делать людям добро просто так.
Прибыв в столицу Кении Найроби, я сразу же купил местную симкарту оператора «Zain”, сейчас уже понимаю, что это была ошибка телефон работал далеко не везде, а кенийцы мне говорили, что лучше брать оператора «Safaricom”
Первую ночь я ночевал в Найроби в отеле
«Safari Park Hotel & Casino”, чтобы уже рано утром отправиться в путешествие по национальным паркам Кении. Отель очень хороший, наверное один из самых достойных в Найроби.
Утром я выехал из Найроби и поехал в национальный парк «SweetWaters”
Кенийские дороги
Прикольная карта Африки по дороге в СвитВотерс.
А вот так в Кении на обочине дороги растут огурцы
Заправка
Парк «SweetWaters” находится в окрестностях горы Кения (Mount Kenya) на плато Лайкипия, на окраине которого, недалеко от города Наньюки находится крупнейший в стране заповедник черных носорогов Ol Pejeta Conservancy. На подъезде к СвитВотерсу дорога вот такая на протяжении около 10 км
Самое интересное в парке «SweetWaters” то, что это единственный заповедник шимпанзе на всей территории Кении. Я остановился в гостинице, которая называется «SweetWaters Tented Camp” - по своей сути это обычные туристические палатки, расставленные под октытым небом.
Границу нашего лагеря от национального парка где животные предоставлены самим себе отделяет вот этот небольшой ров и совсем невысокий забор, который для животных перепрыгнуть совсем не представляет труда.
За рвом жирафы свободно гуляют по национальному парку.
Заповедник шимпанзе. Всего на тот момент в заповеднике проживало 42 особи шимпанзе. Очень многие из них сироты, их родители были убиты. Шимпанзе живущие здесь все были спасены и вывезены из соседних африканских стран Уганды, Бурунди, Конго. В этих странах обезьян употребляют в пищу и держат в клетках. Все они только в Кении стали жить в естественных условиях обитания. У каждого из 42 шимпанзе есть имя и есть краткая история, с которой могут ознакомиться все посетители. Вот истории некоторых шимпанзе.
Несколько интересных фактов о шимпанзе. Эти животные видят мир таким же, каким видим его мы. У них тоже цветное трёхцветное зрение, которое ничем не отличается от человеческого. Это помогает шимпанзе находить зрелые фрукты и насекомых, среди зелёных листьев. Стероскопическое зрение позволяет им прыгать с ветки на ветки, точно оценивая дистанцию, с минимальным риском упасть.
После осмотра заповедника шимпанзе я направился на сафари, которое все кенийцы называют (game) (игра), видимо из-за того, что это как игра, неизвестно увидишь ты каких-либо животных или нет.
На всех сафари всегда можно увидеть антилопу Импалы в больших количествах. Как больших особей
Так и очень маленьких
Баффало - африканские буйволы
До этого я был на сафари только в ЮАР и Ботстване, но тогда я не смог увидеть львов. В Кении же я увидел львиц на первом же сафари в парке СвитВотерс.
Голубое африканское небо
Ближе к вечеру уже после сафари я приехал посмотреть заповедник носорогов.
Там содержатся белые и чёрные носороги. Первым кого я увидел был белый носорог Макс.
На самом деле носороги по своему цвету примерно одинаковые. Просто белые чуть светлее чёрных. Белых носорогов осталось гораздо меньше чем черных. Главное отличие в том, что черные носороги чуть меньше белых и могут есть как с земли, так и с деревьев, а белые носороги едят только с земли. Но у чёрных носорогов, и именно у этой особи, преимущество в другом, о чем и говорит эта фотография.
У этого носорога, его зовут Балака, что означает «просветлённый» тоже как и у Макса нет основного рога. В основном носорогов и убивают из-за рогов. Некоторые люди до сих пор считают что в рогах носорога содержится магическая сила, и они очень хорошо продаются на чёрном рынке.
Утром в отеле за завтраком животные подошли почти вплотную к зданию столовой.
На следующее утро я выехал из СвитВотерза в Накуру. В дороге пересекал экватор и сделал там остановку.
Знаменитое шоу с плавающей спичкой. В ведро с маленькой дырочкой внизу наливают воду и бросают спичку. С северной стороны от экватора спичка плавает по часовой стрелке, а с южной стороны против часовой стрелки. В то время как на самом экваторе не плавает совсем, в ведре с уходящей водой.
Click to view
Последней остановкой на пути в национальный парк Накуру был водопад Томсона.
Там я впервые близко сфотографировал хамелеона.
К обеду я прибыл в национальный парк озеро Накуру, остановившись в отеле «Flamingo Hill Tented Camp” и вечером того же дня уже выехал на сафари.
Читать далее Кения часть 2