Новая Зеландия. День 3. Основные достопримечательности Окленда.

Oct 31, 2012 03:08


Я встретил свое первое утро в Новой Зеландии, помню что удивительно приятно было проснуться во-первых лёжа, а во-вторых не в самолёте, и отправился в окрестности Окленда, чтобы посмотреть достопримечательности, которые что называется «must see”, для всех туристов. Первое место, которое я посетил был заповедник заповедник Waitakere .

1.




Начали мы с информационного центра, где есть мини-кинотеатр и можно посмотреть занудный фильм на английском языке про то, как собственно и образовался этот парк. Я говорю по-английски, лет 7 назад, даже хотел сдавать на TOEFL, но «новозеландский английский» - вещь для меня была непривычная и трудная. Из фильма я не понял почти ничего. Оставалось лишь пользоваться излюбленным приемом русских за рубежом. Когда какая-то туристическая группа слушает носителя языка на английском, все кивают головой и говорят «Окей», чтобы тем самым и иностранного товарища «не подвести», да и перед согражданами «покрасаваться», какой «акулительный» ты знаток языка.

2.



3.



4.



Здесь растет новозеландское дерево каури , которое считается одним из самых древних деревьев на нашей планете, наверное по возрасту с ними могут поконкурировать лишь североамериканские секвойи.

5.



Ещё в информационном центре можно увидеть великолепные резные фигуры маориских вождей. Маори - коренной народ и основное население Новой Зеландии до прибытия европейцев. В следующем посте про «Залив островов» я хочу подробно написать о маори и том как была колонизирована Новая Зеландия.

6.



И ещё тут есть возможность сделать супер «неординарную» фотку «а-ля Я и красивый пейзаж».

7.



Cледующей остановкой в этом же парке стал пляж с черным песком - место, где снимали знаменитый фильм «Пианино» , который я к своему стыду так и не посмотрел, а надо бы….

8.



Вокруг этого пляжа много домиков, сюда можно приехать снять комнату и заниматься на волнах серфингом.

9.



Я никогда не упускаю возможности искупаться, тем более в Тихом океане, а он здесь очень и очень бодрящий, температура воды была наверное около 17 градусов по Цельсию.

10.



11.



Было бы здесь чуть потеплее, прикольно было бы закопаться в этот черный черный песок и сделать несколько фоток. Его цвет потрясающий.

12.



13.



Волны здесь очень сильные, так что этот пляж скорей для серфингистов, чем для «купальщиков». Хотя без «длинного гидрика» я бы тут с доской в воду точно не полез, это далеко не тёплый Индийский океан в Куте.

14.



Увы, это был последний раз, когда я купался в Новой Зеландии, так как все основное время я проводил на Южном острове, а там значительно холоднее по весне, чем на Северном.

Новозеландские ретро - авто, возможно на нем лихачат местные серферы.

15.



Новая Зеландия - винная страна. Считается, что новозеландские вина не долгого хранения, но 10-15 лет храниться вполне могут. Интересная особенность местных вин, что они имеют простую завинчивающуюся пробку и бутылки можно открывать без штопора.

Это имеет свою предысторию, пробку для вин производят из пробкового дуба , который произрастает на юге Европы. Французы в свое время заблокировали поставку пробки в Новую Зеландию, разрешив лишь экспортировать на острова португальскую пробку, а она была плохого качества и портила вина, поэтому новозеландцы и стали закручивать свои бутылки.

Виноделен здесь много и я заехал на одну из них для обеда и дегустации.

16.



Это небольшая частная винодельня «Soljans” , принадлежащая выходцам из Хорватии. Лично мне понравился у них 40-летний «портвешок».

17.



Ещё одна туристическая достопримечательность - парк, посвященный памяти первого премьер министра Новой Зеландии. Вдалеке можно увидеть Оклендскую башню.

18.



В парке был сильный ветер и дело шло к дождю, так что сделав пару банальных для меня фоток я поспешил поехать куда-нибудь, где есть крыша над головой.

19.



Весна в Новой Зеландии очень часто бывает дождливой.

20.



Одной из самых главных «туристических» достопримечательностей Окленда - является Океанический центр Келли Талтона.

Он был путешественником и промоутером новозеландской фролы и фауны. В его центре можно наблюдать колонию пингвинов и все это находится под землей прямо под автомобильной дорогой.

Здесь есть экспозиция «Встреча с Антарктикой», где можно познакомиться с миром первооткрывателей Антарктиды.

Представлены макеты условий в которых жили полярники.

Есть мнение, что капитан Джеймс Кук первый нанес записи об Антарктике на карту, это мнение оспаривают норвежцы, которые говорят, что Амундсен , первым ступил на землю, а русские говорят что Беллинсгаузен и Лазарев первыми подошли к этим берегам.

Новую Зеландию называют международными воротами в Антарктиду, до нее расстояние здесь 2000 км, также как и до Австралии, хотя на сегодняшний день самым простым способом попасть в Антарктиду я бы назвал круизы из Аргентинской Ушуаи .

21.



Часть музея посвящена погибшей британской экспедиции Роберта Скотта . Эта экспедиция погибла вся полностью. Последнее свое письмо сам Скотт начал словами «Моей дорогой будущей вдове», а она в память о своем муже установила ему памятник в Крайсчерче - главном новозеландском городе на Южном острове.

Во время землятрясений сентября 2010 и февраля 2011 года памятник упал и у него откололась рука и сейчас он находится на реставрации. История экспедиции Скотта нашла потом отображение в кинематографе в картине «Скотт из Антарктики».

22.



Сейчас существуют двоякие мнения по поводу личности и таланта Скотта. Вот несколько интересных фактов, Скотт взял с собой в экспедицию не только собак, но и пони. Собаки в экспедициях в еде не нуждаются, т.к. попросту едят друг друга, а вот пони необходимо было кормить. Когда Скотт все же достиг Южного Полюса, он уже увидел там флаг Амундсена, может это и сломало английского лорда. Амундсен даже оставил записку для Скотта, с просьбой информировать об открытии Антарктиды норвежского короля, в случае его гибели. Но судьба распорядилась иначе, погиб Скотт, а не Амундсен.

Южный Полюс - самое холодное, сухое и ветряное место на земле. Человек, находясь там, если не будет пить в час по литру воды, наступит обезвоживание организма и возможен паралич сердца.

23.



За стеклянным стендом в музее живут настоящие пингвины, в том числе и императорские пингвины, которых я помню ещё с раннего детства по мультфильму «Приключения пингвиненка Лоло» .

24.



Императорские пингвины имеют желтую окраску на голове и на грудке - это самый крупный тип пингвинов на нашей планете.

25.

image Click to view



26.



27.



Интересны детеныши пингвинов, точнее пингвины-подростки по размерам они точно такие же, как и их родители, только покрытых толстым волосяным покровом, который пропадает, когда они становятся взрослыми особями.

28.



29.



30.



31.

image Click to view



32.

image Click to view



Здесь также как и в Сингапуре представлен 120-метровый подводный тоннель, и прямо над головами посетителей, которые движутся по транспортеру, плавают скаты, акулы и водолазы, которые чистят бассейн.

33.



34.



35.



Вот под этой дорогой и находится этот «подводно-подземный» мир.

36.



Центр Окленда с набережной.

37.



Еще несколько фотографий самого большого и развитого города Новой Зеландии.

38.



39.



В Оклнед заходит огромное количество разного сорта яхт от малых до великих.

40.



На следующий день я направился на север от Окленда на очень популярную экскурсию «Залив островов» и в деревеньку Вайтанги - где был подписан одноименный договор и началась новозеландская государственность.

Previous post Next post
Up