Кино во Львове

Mar 27, 2015 12:05

Кино во Львове

Львовяне познакомились с кино вскоре после его изобретения, в сентябре 1896 года в пассаже Гаусмана (теперь проезд Кривая Липа), где первый киносеанс прошел в фотоателье "Рембрант". Заплатив достаточно большую в то время сумму пятьдесят сантимов, первые кинозрители могли посмотреть небольшие ролики: "Корабль на море", "Преследование китайца", "Танец дикарей", "Шотландский танец", "Детский парк в Париже", "Акробаты". Сеанс дополняло музыкальное сопровождение фонографа.

В дальнейшем киносеансы сопровождались игрой фортепиано, органа, оркестра, а также объяснениями специалистов-техников. С конца XIX века во Львове появлялись сначала передвижные, а впоследствии стационарные кинотеатры. К началу Первой мировой войны кинотеатров во Львове было свыше двадцати, а на 1939 год около тридцати. Первые кинотеатры строили банкиры, адвокаты, инженеры, предприниматели, несколько кинотеатров организовал Людвиг Кухар, в 1912 году Эдвард Бурнатович построил кинотеатр "Коперник". Активный пропагандист кино Эдмунд Ливанский начал с приобретения кинопроектора и демонстрации фильмов в разных местах Львова, потом начал арендовать театр Скарбека, где учредил кинотеатр "Урания" (впоследствии он назывался "Гелиосом", потом "Лев", на 1939-й год это был "Атлантик").

Владельцы первых кинотеатров во Львове достаточно быстро набирали неплохие прибыли и потом , кроме постоянно совершенствовавшейся проекционной аппаратуры, могли также приобрести свои собственные кинокамеры. Уже в 1897 году "Континентальный Еден-театр" Б. Шенка на улице Городоцкой около костела святой Анны демонстрирует репортаж "В львовской кофейне", а в конце 1904 года венская фирма "Урания" снимает и показывает торжественное открытие памятника Мицкевичу во Львове. В 1912 году была основана "Первая фирма производства и проката фильмов", снявшая фильмы "Отомщенная несправедливость" и "Любовные приключения известных личностей", в то же самое время возникает "Синдикат галицкого кинопроизводства". Студия "Кинофильм", созданная владельцем фотоателье М. Мюнцом в 1912 году, снимает документальные ленты "Большой пожар бензиновой базы в Дрогобыче", "Торжества в праздник Божьего Тела во Львове", "Полет графа Сципио на аэроплане" и "Свальба княжны Четвертинской в Живце". В межвоенные времена было снято достаточно много кинолент, в частности документально-этнографические фильмы "Галичина" и "Гуцульщина", фильм "Старый Львов" (производство "Орион - Фильм", 1932 год).

Уже перед Первой мировой войной кино во Львове развивалось очень интенсивно. После появления полнометражных драм время показа увеличилось до двух часов. Однако, и в дальнейшем перед началом сеанса демонстрировали хроникальные и естественнонаучные фильмы. Публика оказывала предпочтение полнометражным драмам, криминалам или многочисленным произведениям комедийного искусства, которые медленно начали вытеснять с экранов декоративные исторические и религиозные ленты по большей части итальянского производства.

Тогдашние зарубежные фильмы попадали во Львов по большей части через венскую фирму "Урания", ее представитель выдавал лицензии на открытие кинотеатров и показ фильмов. Многие львовяне имели дома проекторы и,конечно же, кинокамеры. Сын чудесного львовского мемуариста Александра Надраги, Богдан Надрага 1922 года рождения рассказывал автору, что его крестный, человек не очень состоятельный, все-таки имел кинокамеру и снимал, как мальчик учился ходить на лестнице Доминиканского костела, а это было очевидно не позже 1924 года.

А в 30-х годах на Академической была установлена кинокамера и постоянно снимала прохожих. Представители кинобизнеса ради развития дела активно "шли в массы", некоторые кинотеатры тесно сотрудничали с общественными и просветительскими организациями. Кинозаведения предоставляли этим структурам помещения, устраивали бесплатные сеансы, делали скидки. Показательным был кинотеатр "Марисенька" (теперь в этом здании на площади Григоренко содержится театр "Воскресенье"). Еженедельно здесь организовывали кинематографические утренники для молодежи и школьников. Вдобавок к привычному репертуару юные зрители получали в "нагрузку" еще и научный или краеведческий фильм. Билеты на эти мероприятия были почти вдвое дешевле, чем обычно. Традиционные киноакции для малообеспеченной публики устраивались перед
Рождеством и Пасхой.

В начале тридцатых годов, когда во всем мире наступила эпоха звукового кино, во всех кинотеатрах Львова установили западную звуковую аппаратуру. Это вызывало новую волну интереса к кинематографу, и благодаря инновации в городе открылось одиннадцать новых кинотеатров. Вообще в конце тридцатых годов во Львове было уже более тридцати звуковых кинотеатров.

Об интересных явлениях в кинотеатрах времен польского межвоенногопериода рассказывает историк Андрей Козицкий. Чуть ли не наиболее популярнейшми кинотеатрами тогда были "Пассаж" и "Утеха" в несуществующемтеперь пассаже Миколяша, что соединял улицы Коперника и Вороного. Величественный и роскошно застекленный торговый центр с обогревом и иллюминацией, с престижными магазинами и представительствами мировых фирм со временем стал местом прогулок, как толерантно высказался львовский путеводитель, для "слоев менее изысканных, особенно солдат и поварих", потому логично, что и тамошние кинотеатры постепенно превратились в "гадюшники".

Оба кинотеатра принадлежали к помещениям так называемого "кишечного" типа, поскольку находились в очень узких вытянутых залах (кино "Утеха" в народе называли "братрура", то есть"духовка"). Помещения большинства кинотеатров "для плебса" во Львове были удлиненными и узкими, имея в основе прямоугольную форму, и выглядели скорее как коридоры, тоннели или вагоны,чем как театральные или концертные залы. В задней части кинотеатрастояли мягкие кресла, так называемые резервные места, где роились блохи и оттуда разбредались по всему залу. Несмотря на такое неудобстворезервные места были популярными среди батяров и их "паненок". Зрителями "Пассажа", который специализировался по большей части на ковбойских и приключенческих фильмах, были "киндеры", то есть мелкие уголовники, хотя сюда зачастую приходили и гимназисты.
Между этими социальными группами часто возникали конфликты, иногда драки загорались прямо во время просмотра фильмов. Беспорядки провоцировали батяры, которые искренне ненавидели "ученичков".

Главных правил поведения в "Пассаже" было три: спрятать деньги как можно дальше во внутренний карман, надежно застегнуть его английской булавкой, держать под мышкой шапку, чтобы не украли, и прежде всего постоянно держать руки в карманах верхней одежды. Украденной в темноте шапкой батяры любили забавляться как мячом, перебрасывая ее от ряда к ряду. Держать руки в карманах нужно было потому, что одно из любимых развлечений завсегдатаев "Пассажа" состояло в том, чтобы справить малую нужду в карман какого-нибудь новичка-разини. Делалось это с помощью специальных резиновых трубок, но виртуозы своего дела могли устроить аттракцион и без трубки.

В "Утехе" крутили фильмы преимущественно с эротическим уклоном. Перед сеансом публику разогревал сальными шутками юморист Юзеф Билявский, а также выступала с пикантным шоу танцовщица со сценическим псевдонимом Герра Ивнинг. В этом кинотеатре был лишь один проектор, потому неоднократно сеанс прерывали, и пока киномеханик перезаряжал аппарат, билетеры открывали двери и проветривали душный зал. В это время кто-то выходил на улицу покурить, и тогда ловкая молодежь, которая ожидала этот момент под дверями, проникала в зал, а потому во время следующего перерыва билетеры тщательным образом проверяли билеты, чтобы выявить "зайцев". Чтобы разговор с "зайцами" выглядел убедительно, билетеров набирали среди бывших спортсменов. Когда в начале тридцатых годов появились звуковые фильмы, их демонстрировали с помощью двух проекторов
поэтому потребность в перерыве отпала и безбилетники уже не могли проникнуть в зал, так что билетеры-спортсмены исчезли. Однако появился другой сервис - работник кинотеатра ходил по зал и распылял над зрителями кондиционирующую жидкость - "лесную свежесть".

Драки в "Утехе" были таким же привычным явлением, как и в "Пассаже". Оказалось, что демонстрация женских прелестей (надо сказать, что тогдашняя "эротика" не произвела бы на наших опытных современников ни малейшего впечатления) поощряет самцов к агрессии ничуть не меньше, чем боевики. Когда у владельца "Утехи" лопнуло терпение, он нанял "вышибалу", который во время сеанса следил за порядком. Средством влияния на неучтивых зрителей был длиннющий кнут, но прежде чем кого-то стегануть, охранник предупреждал о своем намерении. Если угроза не действовала, тогда точным ударом над головами зрителей "вышибала" успокаивал дебошира. Рассказывали, что "хлопец с кнутом" никогда не ошибался и всегда точно попадал в того, кому назначался удар. Впрочем, впоследствии полиция арестовала этого охранника порядка в кинозале, поскольку оказалось, что он ограбил провинциальный банк.

Ну а во времена развитого социализма просмотр кинофильмов во Львове тоже имел свои интересные особенности. Пить во время сеансов пиво или дешевое вино, чавкая есть мороженое или кукурузные хлопья, лузгать семечки, оставлять под стульями горы шелухи, бумажки от мороженого или пустые бутылки, а впоследствии прилепливать жвачки к креслам было в порядке вещей. Тогда в СССР существовала экзотическая традиция принудительного просмотра идеологических фильмов например "Ленин в Октябре" или "Ленин в Польше": горемычных студентов вынуждали смотреть этот "отстой", угрожая плохими оценками и незачетами.

Наиболее трусливые все-таки шли на сеансы, но людей в залах на таких фильмах было крайне мало, поэтому находились такие ловкачи, которые использовали ситуацию для собственного наслаждения. Наиболее смелые парочки, которым, как тогда шутили, "было с кем, но не было где", садились на места на пустых балконах и под мудрые ленинские речи занимались петтингом, оральным, а часто и реальным сексом.

Для львовских пацанов 60-х годов прошлого века походы в кинотеатр были очень популярным развлечением: ребята посещали кино, чтобы подурачиться. В детские годы они стреляли из самопалов по "фашистам" на экране, оставляя на белом полотне черные дыры от гильз. Еще одним развлечением была стрельба из рогатки"шпонками" (кусками закрученного провода) и плевание из металлических трубок пластилиновыми шариками в головы зрителей на передних рядах. Повзрослев, пацаны пили во время сеанса "чернила" (дешевое вино), а в кинотеатре "Пионер" пустые бутылки бросали с балкона в партер. Ребята часто совершали "культпоходы" на вечерний сеанс: брали самые дешевые билеты за двадцать копеек в два первых ряда, но садились на два последние. Особенным шиком считалось в перерыве между несколькими глотками "чернил" из бутылки прямо в зрительном зале еще и закурить дешевую "детскую" сигарету популярных тогда марок "Мятные", "Ментоловые", "Душистые" и "Ароматные" за шестнадцать или "Мир" или "Новость" за восемнадцать копеек.

Билеты на популярные фильмы в советские времена были дефицитом, за ними приходилось выстаивать в очередях около касс час или даже два. Это были золотые времена для кассиров, которые, припрятав билеты на хорошие места, потом получали неплохой "навар". А самые длинные очереди можно было наблюдать во Львове в начале 90-х, когда за билетами на ленты, которые до недавнего времени были в СССР запрещены, люди стояли чуть ли не по десять часов.

* * *

Автор - Илько Лемко.

Источник: Лемко Илько Цiкавинки з iсторii Львова. - Львiв: Апрioрi, 2011. - 128 с.: iл

Перевод с украинского - наш собственный.

кино, жизнь и нравы, история искусства, Львов, История Украины

Previous post Next post
Up