Эх.... все вы начинаете с кипячения....... Я конечно понимаю, что может не вынуться или стухнуть раньше, но лучше как-нить без кипячения обойтись, а то перламутор и глянец умирает. (Отец занимался). Потом берется соляная кислота и очищается панцирь (только снаружи). На последок он все покрывается эпоксидным лаком или т.п.
1. Соляной кислотой работать на побережье, где любая пролитая капля воды воспринимается как оскорбление? А слив куда девать? В море? Не, такой способ годится только для "поймал - положил в бак с водой - привез - обработал". 2. Перламутр цел. Глянец отличный. Часть рапан варил больше 10 часов - и ничего... Тут какая штука. Раковина состоит из перламутра и конхиолина, который, в свою очередь, смесь белка и известки в виде арагонита. Потому сильная кислота раковину съест, а вот кипяток ей ничего не сделает. В общем, батя твой, наверное, прав, но я тут привожу рецепт для любителя в стесненных в смысле пресной воды условиях.
А у твоего бати не было рецепта, как поснимать нафиг балянусов с раковины? А то сидят настолько крепко, что порой и ножом не снимешь чисто - остается пятнышко белое.
Пока дома была бутылочка с соляной кислотой, я пару раковин, привезенных давным давно с юга так и очистил. Палочка, на нее вата и кропотливо разъедаем )))
Comments 4
Reply
Reply
2. Перламутр цел. Глянец отличный. Часть рапан варил больше 10 часов - и ничего...
Тут какая штука. Раковина состоит из перламутра и конхиолина, который, в свою очередь, смесь белка и известки в виде арагонита. Потому сильная кислота раковину съест, а вот кипяток ей ничего не сделает. В общем, батя твой, наверное, прав, но я тут привожу рецепт для любителя в стесненных в смысле пресной воды условиях.
А у твоего бати не было рецепта, как поснимать нафиг балянусов с раковины? А то сидят настолько крепко, что порой и ножом не снимешь чисто - остается пятнышко белое.
Reply
Reply
Leave a comment