Как я уже говорил, я абсолютно не фанат сладкой выпечки. Но мне очень нравятся знаменитые Роллы с корицей (Cinnabon) и их вариации. Собственно этот хлеб одна из их вариаций. Процедура сворачивания несколько другая и тесто отличается (я попробовал с ним сделлать и роллы, они отличаются от оригинальных). Тесто, кстати, вариация теста бриош. Его легко можно использовать и для другой сладкой и воздушной выпечки.
Что понадобится для теста (по возможности лучше всё взвешивать):
- 120 мл (пол чашки) воды
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 120 мл (пол чашки) молока
- 3 ст.л. (36 г) сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 250 г (2 чашки) муки в.с.
- 1 ст.л. инстантных дрожжей (я пользовал пакетик сухих дрожжей, это чуть меньше ложки)
- 4 ст.л. (56 г) холодного сливочного масла
Как готовить тесто:
- Размешиваем в маленькой кастрюльке кукурзный крахмал и 30 мл воды. Когда он хорошо растворится, добавляем остальные 90 мл, ставим на малый огонь и доведим до кипения. Жидкость должна стать немного желатиновой и туманной. После этого снимием с огня и полностью ее охлаждаем. Лучше это сделать в холодильнике, хотя ему такое и не очень полезно.
- Смешаем в миске стационарного миксера охлажденную крахмальную жидкость, молоко, сахар и соль. Установливаем крюк для теста, добавляем муку с дрожжами сверху и замешиваем 2 минуты начиная с момента, когда ингредиенты станут смешиваться.
- После этого плавно, небольшими кусочками, добавляем масло продолжая мешать. Как только масло заешано, вымешиваем тесто еще 4 минуты. После замеса тесто будет очень липким и влажным (больше будет напминать тесто для оладиков).
- Накрываем пленкой миску и оставляем тесто на 45 минут при комнатной температуре. После этого собираем тесто резиновой спатулой в центре миски, опять накрываем пленкой и ставим на 6-18 часов в холодильник. Можно даже меньше, но тесто должно стать действительно холодным. После этого его можно использовать для выпечки хлеба.
Что понадобится для хлеба:
- порция теста
- хлебная форма на 1 л или даже чуть меньше
- 1/4 чашки + 2 ст.л. коричневого сахара
- 2 ч.л. корицы
- мука для раскатывания и вода для смачивания поверхности теста
Как готовить хлеб:
- Первым делом смешиваем в миске сахар и корицу.
- Надавливаем охлажденное тесто и выкладываем на очень хорошо посыпанную мукой поверхность.
- Раскатываем тесто в прямоугольник примерно в 25 на 40 см.
- Немного смачиваем поверхность теста и засыпаем ее всю всей смесью сахара и корицы.
- Очень аккуратно вдавливаем присыпку в тесто и острым ножом разрезаем тесто вдоль на 4 полосы. (тесто очень мягкое, так что нужно это делать очень аккуратно).
- Кладем полосы друг на друга сахаром вверх.
- Разрезаем на 6 одинаковых стопок и аккуратно выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки хлеба. Стороны с надрезами должны смотреть вверх. Придерживайте одной рукой те кусочки, что уже положили в форму, иначе они упадут. Форма должна быть плотно набита.
- Накрываем форму пленкой и даем подняться один-полтора часа.
- Прогреваем духовку до 180 градусев (без вентилятора). Аккуратно снимаем пленку с теста, кладем кусочек фольги в духовку и ставим на него форму. Фольга нужна для того, чтоб если будет капать сахар, он не капал на дно духовки.
- Выпекаем хлеб 40 минут. Если через 25 минут верх хлеба уже коричневый, накрываем его фольгой.
- Даем хлебу немного остыть и можно пробовать! =)