Спагетти Аматричана (Spaghetti all'Amatriciana)

Aug 01, 2012 19:06




Продолжаю изучать различные способы готовить пасту. Паста путанеска конечно очень вкусная, да и готовится не сложно, но на нее надо много ингредиентов, которые далеко не всегда под рукой. В отличии от нее, для соуса аматричана надо значительно меньше ингредиентов. Заправляются им спагетти, букатини или ригатони. Я использовал спагетти, но думаю он будет вкусным с любой пастой.

Соус назван в честь городка Аматриче в провинции Риети региона Лацио. Предшественником аматричаны был соус грича, который до сих пор известен как аматричана без помидор. Вообще соус относится к римской региональной кухне, но готовят его конечно не только там, так что рецепты могут немного отличаться. Я расскажу тот, по которому готовил я. Он достаточно близок к описанному в книге Italian Regional Cooking, написанной Ada Boni, с некоторыми добавлениями.



Что понадобится:
  • 250 г спагетти
  • 125 г бекона (грудинки)
  • 1 небольшая, мелко порубленная луковица
  • 2 зубчика мелко порубленного чеснока
  • 1 горький перец (тут количество можно варьировать и можно пользовать любые виды чили, например выращенные на подоконнике bird-eye chili)
  • Горсть листьев базилика
  • 50 мл белого вина
  • 1 банка рубеных томатов (400г)
  • соль, перец и оливковое масло
  • Пол чашки тертого Пармезана для подачи
  • можно еще добавить 100г кедровых орешек

Как готовить:
  • Первым делом нагреваем 1 столовую ложку масла в большой сковороде и обжариваем на среднем огне лук около 5 минут. Когда он станет прозрачным добавляем чеснок и жарим еще 1 минуту.
  • Туда же добавляем бекон, порезанный на маленькие кусочки и готовим еще 10-12 минут, периодически помешивая. Бекон должен стать почти золотистым и хрустящим.
  • Пока бекон жарится, режем чили на крупные куски, добавляем к нему листья базилика и мелко-мелко рубим. Когда бекон готов, добавляем полученную смесь и кедровые орешки (если их используем) и перемешиваем.
  • Добавляем белое вино, банку томатов, солим и перчим. Тушим на малом огне 10-15 минут и в это же время отвариваем спагетти.
  • Когда все готово, смешиваем, раскладываем по тарелкам и посыпаем сыром.

Наслаждаемся! =) Кстати, в классическом рецепте используется не только Пармезан, но и Пекорино. Этот сыр делается из овечьего молока и не особо популярен у нас. Так что можно и обойтись =)

спагетти, паста, Итальянская кухня

Previous post Next post
Up