Почти 20 лет назад, 28 мая 1987 года над этим районом развернулась, заходя на посадку, "Цессна" Матиаса Руста. Это вид из моего окна. Мой дом и дом слева были выстроены для рабочих разрушенного теперь насосного завода им. Калинина. Основанный в 1864 году, он славился как один из лучших, если не лучший, насосный завод СССР. С 1905 года на нем работал кузнецом мой прадед, соседская старушка рассказывала нам, как его забирали в 1938.
(Просмотреть в большом формате).
В 1942 году на завод пришел 14-летний Алексей Медведев, будущая легенда советской тяжелой атлетики. Тогда там выпускали военное оборудование и насосы для откачки воды из затопленных соотечественниками Руста шахт Донбасса. Впоследствии - оборудование для ГЭС и АЭС, Московского метрополитена, индийских металлургов и атомного ледокола "Ленин".
Правую часть площадки занимал цех точного литья АМО "ЗиЛ". Недостроенный шедевр таджикского зодчества по центру - будущий многофункциональный офисный центр. Именно в них постепенно превращается большинство заводов и фабрик района. Впрочем поначалу они становились кредитно-финансовыми организациями (такая судьба постигла, кстати, лечебно-трудовой профилакторий за домом слева), пока на них не нашелся в Центробанке товарищ Козлов, которого самого потом нашла пуля киллера.
Митинг на заводе им. Калинина (июль 1941 год)
Предназначение второго дома слева неизвестно - на нем нет высвески. Могу сказать только, что туда заезжают иномарки и забегают девицы секретарского подвида. Раньше там был двухэтажный деревянный дом. Настоящий деревянный дом в километре от Кремля.
Нежно-салатовое здание слева за офисным центром - жилой дом, разместившийся прямо на месте цеха по изготовлению хоккейных клюшек и завода "Спринт". Кстати, Руст перед заходом на Большой Москворецкий мост мог наблюдать и спортивные площадки. Теперь-то их, конечно, меньше. Но голубятня в одном из цехов насосного завода, возможно, самая близкая голубятня к Кремлю, была цела еще год назад.
Чуть левее салатового дома, по другую сторону Климентовского переулка располагался районный отдел народного образования. Теперь там частный институт, связанный, видимо, с металлургией, поскольку снующие по переулку студентки постоянно говорят про какую-то "жесть".
Еще левее, в Старом Толмачевском был детский садик с гипсовым Володей Ульяновым во дворе. Один раз зимой под памятником я заметил сову, улетевшую из живого уголка. Над вождем мирового пролетариата кружили вороны, ожидая, когда круглоглазая птица взлетит.
Сейчас там представительство маленькой, но гордой республики Адыгея. Она настолько мала, что ее население могло бы 25 раз разместиться в Москве, что оно, кажется, уже сделало.
Дальше налево, на углу Татарской (бывш. Землячки) и Толмачевского был магазин "Овощи Фрукты", закономерно превратившийся в салон красоты. Овощи, равно как и фрукты можно купить теперь чуть дальше по Татаской в "Седьмом континенте", открытом всего пару лет назад на месте весьма приличного, но - вот беда - дешевого универсама.
Напротив него, находится здание XIX века, в котором расположена мастерская скульптора Баранова. Говорят, что этот дом придется снести, потому что вплотную к нему со стороны набережной примкнет еще один офисный центр, на 20 тысяч человек (там как раз освободили место Краснохолмский камвольный комбинат, основанный в 1926 году на базе прядильной (1822) и ткацко-отделочной (1863) фабрик, и Московский автоагрегатный завод, основанный в 1898 как "завод по производству металлоизделий для нужд железнодорожного транспорта").
Новый центр примкнет к мастерской настолько близко, что ее стены не выдержат. Впрочем, в пяти метрах от фундамента моего дома расположится многоярусный подземный гараж - тоже со стороны набережной. Кто ж знает, что будет дальше.
В начале XX века в Замоскворечье жила треть московских рабочих. Район был очень тихим. Еще на моей памяти спокойные улицы и зеленые дворики (с настоящими цветниками, а не стриженной канадской травкой) по вечерам патрулировали народные дружинники с заводов и фабрик. Говорят, было плохо с экологией - не знаю. По крайней мере, подоконники не приходилось каждый день протирать от мелкой черной пыли, как сейчас. Заводы, детские сады, лечебные и образовательные учреждения, памятники архитектуры - кому это все помешало?
Из газеты "Вестник Замоскворечья" (№1 за 2003 год) "Сегодня требования к современному району в историческом центре столицы определяют необходимость вывода объектов производственного назначения с территории района, тем самым улучшается экологическая обстановка, эстетическое состояние городской среды, увеличивается жилой фонд, создаются новые современные и красивые здания с обязательным благоустройством и озеленением, меняются инженерные сети".
Для сравнения -
деревня Кюржи на севере Франции, полностью сохранившая застройку XIX - начала XX вв.