(Untitled)

May 11, 2013 02:13

"А не приготовить ли мне, - советуюсь с дочерью, - польский бигус пока мамы нет дома". Дочь сомневается, что я справлюсь без чуткого руководства жены. Объясняю, что бигус - это почти что щи, с небольшими отклонениями, суть которых легко найти в интернете. "Ты все равно что-нибудь перепутаешь, - настаивает дочь, - это же второй закон термодинамики: ( Read more... )

Наука и жизнь

Leave a comment

Comments 71

flying_bear May 10 2013, 22:43:14 UTC
Изолированная как раз не стремится. Стремится как раз открытая.

А почему бигус - это щи? Его часто давали почему-то на турбазах, это тушеное мясо с капустой. Разве нет?

Reply

rsokolov May 10 2013, 22:54:26 UTC
Изолированная как раз не стремится. Стремится как раз открытая.

По-моему, вы ошиблись с точностью до наоборот. Или я чего-то совсем не понимаю в началах термодинамики. Второй закон гласит, что в изолированных системах энтропия по крайней мере не уменьшается. А в системах, открытых для внешних воздействий она, конечно же, уменьшаться может.

Reply

flying_bear May 10 2013, 23:22:00 UTC
В изолированной механической системе движение строго обратимо, и рост энтропии невозможен. Строгого вывода второго начала термодинамики нет до сих пор, но, со времен Эренфеста и Афанасьевой-Эренфест, необратимое поведение, соответствующее второму началу, связывают с огрубленным описанием, то есть, с выбрасыванием части степеней свободы в расширенной системе.

Reply

rsokolov May 10 2013, 23:52:14 UTC
Не, это понятно, что на временах, стремящихся к бесконечности, система обойдет все закоулки фазового пространства, в т.ч. и те, где распределение энергий частиц сильно отличается от максвел-больцмановского, но нас на практике просто интересуют несколько более короткие сроки. Имхо, закон возрастания энтропии просто говорит, что максвел-больцмановское распределение энергии является наиболее типичным и любое изначальное распределение энергии с большой вероятностью в него превратится в обозримом будущем.

Reply


rsokolov May 10 2013, 23:05:52 UTC
Для того, чтобы станки могли вытачивать детали, их должны время от времени чинить люди, которые в свою очередь должны время от времени питаться бигусом, рецепт которого хотя и хранится в коллективной памяти человечества, но со временем претерпевает необратимые изменения. За некоторое время до полной тепловой смерти вселенной, рецепт приготовления бигуса окажется утрачен, и вытачивание деталей на станках прекратится.

Reply

mike67 May 10 2013, 23:35:16 UTC
Увы, школьные станки никто не чинил, а в 90-е - нулевые их просто сдавали в металлолом.
Но в целом соглашусь.

Reply

xaxam May 12 2013, 12:22:55 UTC
За некоторое время до полной тепловой смерти вселенной, рецепт приготовления бигуса окажется утрачен

Можно спорить, окажется ли он сначала неосуществим, а потом утрачен, или наоборот.

Есть некие рецепты, которые ещё не утрачены, но уже почему-то неосуществимы, - скажем, как сделать брение из плюновения, описано в лабораторном дневнике, но эксперимент после первого раза оказался невоспроизводим.

С бигусом проще, если его называть шукрутом.

Reply


kuzimama May 10 2013, 23:23:20 UTC
о.проскурин как-то заметил, что я - единственный из его ленты (тогда), кто с позитивом отозвался о школьных уроках труда.
вы теперь - второй.
нет ничего лучше именно физической, осмысленной, изобретательной т.д. деятельности/учебы. все остальное - на ступеньку ниже (за исключением случаев гения, где эта конкретная деятельность вовсе не обязательный атрибут).
а котлету по интернету - не у всякого получится. тут след включать "внутримозговой гугль", а не рыться в сети ))

Reply

mike67 May 10 2013, 23:43:22 UTC
Котлету действительно не получится. Но тут умение должно быть даже не мозговое, а на уровне рук. Бабушки не то чтобы знали какие-то секреты приготовки фарша или теста, например, для блинов и куличей, сколько умели все это приготовить.

Reply

kuzimama May 11 2013, 00:39:30 UTC
офф: вот почему, почему только от вас и еще одного юзера комменты никогда на почту не приходят? суп его мать!

Reply

mike67 May 11 2013, 07:13:19 UTC
Не знаю. Зато ко мне уже недели две ежедневно спаммерские комментарии приходят к старым постам.

Reply


ok_66 May 11 2013, 01:12:35 UTC
Ни разу не слышал о щах с красным вином, томатной пастой и копчёной колбасой.

Reply

mike67 May 11 2013, 05:48:19 UTC
Основа-то одна, а копченую колбасу можно добавить. Только разве вино там нужно?

Reply

ok_66 May 11 2013, 11:31:39 UTC
По оригинальному рецепту - обязательно. После того, как соединяем мясо и капусту.

Reply

mike67 May 11 2013, 11:35:51 UTC
Я только запомнил, что запивать водкой надо, а про вино как-то упустил.

Reply


from_ulyanowsk May 11 2013, 02:04:54 UTC
Спасибо. Здравый смысл рулит, это радует. А про митинг Вы так ничего и не написали да, Майк?

Reply

mike67 May 11 2013, 05:50:30 UTC
Я написал перед митингом, а по итогам, может быть, и напишу еще.

Reply


Leave a comment

Up