Антиновости. 23 - 29 января.

Jan 29, 2012 23:40

На минувшей неделе в общих чертах определились общие черты кампании по президентским выборам. От участия в них отстранен Г.Явлинский, что поставило в сложное положение значительную часть протестного электората. В.Путин обратился к национальному чувству русских, но сигнал получился противоречивым. После того как Дума решила не настаивать на увольнении Чурова, самые интересные события ожидаются в несистемном поле: 4 февраля в Москве пройдут 4 митинга, при этом сторонники В.Путина уже провели массовую акцию в Екатеринбурге, показав, что улицу они просто так не отдадут.

Главной новостью недели стало снятие Г.Явлинского с выборной гонки. В Центризбиркоме 23 января объявили о 23% брака в подписях кандидата. На следующий день повторная проверка выявила уже 25% брака. Секретарь Центризбиркома Николай Конкин говорил, что значительная часть подписных листов оказалась ксерокопиями. Сам Явлинский заявил, что основная часть нарушений касается всего лишь порядка оформления подписных листов, но 27 января ему выдали официальный отказ в регистрации. Возникли разговоры о желании Кремля устранить неугодного кандидата, а некоторые заявили о нелегитимности предстоящих выборов. По причине большого брака в подписях в регистрации отказали и иркутскому губернатору Д.Мезенцеву.

24 января КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" внесли на рассмотрение проект постановления о недоверии главе Центризбиркома Владимиру Чурову. 27 января на обсуждении отчета Чурова в Думе эмоционально выступил В.Жириновский, пообещавший стране вторую Октябрьскую революцию, однако на отставке главы ЦИКа в итоге никто не стал настаивать. За два дня до этого Д. Медведев на встрече со студентами назвал выборы в Госдуму РФ, состоявшиеся 4 декабря, "самыми чистыми в нашей истории".

26 января мэрия Москвы согласовала маршрут запланированного на 4 февраля шествия за честные выборы. Как выяснилось, в тот же день пройдет еще три митинга - сторонников Путина на Поклонной горе, сторонников Жириновского на Тверской и сторонников Валерии Новодворской на проспекте Сахарова. 28 января в Екатеринбурге прошел митинг "Трудовой Урал за Путина". Вопреки ожиданиям, на танке никто не приехал, а участников, по оценкам СМИ, оказалось 5 тысяч вместо заявленных пятнадцати.

Предвыборную кампанию оживил небольшой конфликт в тандеме. Последнее время президент и премьер так часто встречаются с населением, будто ведут не одну, а две предвыборные кампании. В частности, 25 января, пока В.Путин встречался со студентами Томска, Д.Медведев посетил журфак МГУ, где заявил, что не исключает своего выдвижения на высший государственный пост в следующем цикле, и предположил, что декабрьские протесты могли быть связаны с его отказом от участия в нынешних выборах. 27 января глава предвыборного штаба В. Путина кинорежиссер Станислав Говорухин упрекнул Д. Медведева в том, что президент принимает мало участия в предвыборной кампании Путина. На это пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил, что Медведев уже оказал Путину исчерпывающую поддержку, когда предложил съезду "Единой России" выдвинуть премьера на пост главы государства.

23 января в "Независимой газете" вышла статья В.Путина "Россия: национальный вопрос". СМИ разошлись в оценках второй предвыборной статьи премьера: одни обратили внимание на слова о "государствообразующем" русском народе, другие, например протодиакон Андрей Кураев, заявили, что слова Путина расходятся с его же политикой.

Самый оригинальный отклик последовал от парламента Чеченской республики, который заявил, что готов поддержать законопроект о придании русским статуса "государствообразующего" статуса. Уже 26 января, обсудив это предложение с приглашенным для этого в Грозный лидером движения "Русские" Дмитрием Демушкиным, чеченские парламентарии одобрили соответствующую законодательную инициативу. При этом спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов отметил, что изменение статуса русского народа юридически "никому ничего не даст". Путин тем временем решил реализовать некоторые из идей собственной статьи и 26 января на встрече с главой Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским предложил ввести уголовную ответственность для граждан, которые селят мигрантов в подвалах и квартирах, самим же нелегалам, выдворенным из страны по суду, на пять-десять лет закрывать въезд в Россию.

Двойственность национальной политики страны проявилась и в судебно-правовых решениях по двум уголовным делам, давно ставшим знаковыми для всех, интересующихся "русским вопросом". 24 января Верховный суд скостил два месяца от 20-летнего срока Аслану Черкесову, признанному виновным в убийстве Егора Свиридова 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Это убийство привело к выходу 11 декабря 2010 года более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов на Манежную площадь. Подозреваемых в убийстве судили в один день с участниками массовых беспорядков - 28 октября 2011 года.
Вместе с тем 25 января военная прокуратура отказалась пересматривать дело бывшего офицера внутренних войск Сергея Аракчеева, приговоренного в декабре 2007 года к 15 годам лишения свободы за убийство мирных чеченцев, которого он, по едва ли не общему мнению всех знакомившихся с материалами дела, не совершал. Об этих материалах на транслировавшейся в прямом эфире встрече Д.Медведева с представителями сетевых сообществ 9 декабря 2011 года рассказала писательница Марина Юденич, а президент пообещал заняться этим вопросом.

Все больше вопросов начинает вызывать позиция Москвы по Сирии. 27 января Россия приняла решение заблокировать резолюцию СБ ООН, в очередной раз подтвердив, что ситуация в стране должна быть урегулирована без вмешательства извне. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе направил своему российскому коллеге Сергею Лаврову письмо с призывом к конструктивному сотрудничеству, а сирийская оппозиция намерена провести акции протеста у посольств России по всему миру. Тем временем 29 января в Сирии не менее 66 человек погибли в столкновениях правительственных войск с боевиками. По словам сирийских правозащитников, только за 27 и 28 января были убиты 120 повстанцев.

В мировой экономике выросли риски дестабилизации. Страны Евросоюза согласовали эмбарго на импорт иранской нефти с 1 июля 2012 года, а министры финансов стран Евросоюза отклонили предложение по реструктуризации греческого долга. В ответ Тегеран пообещал рассмотреть 29 января законопроект об упреждающем прекращении поставок иранской нефти в страны ЕС, что может стать еще одним ударом для Греции, которая вместе с Италией и Испанией потребляет 70% всего иранского нефтяного импорта в Европу.
Тем временем США в очередной раз решили поднять планку предельно допустимого госдолга. Сенат 26 января поддержал ранее отклоненное Палатой представителей Конгресса предложение президента Барака Обамы поднять потолок госдолга страны на $1,2 трлн до $16,39 трлн. Два года назад этот показатель был равен $14,3 триллиона.

Россия в преддверии нового витка экономического кризиса нашла новый способ пополнения бюджета и выразила готовность обсуждать с партнерами по АТЭС передачу в аренду сельскохозяйственных земель Дальнего Востока. Как заявил 26 января замминистра экономического развития Андрей Слепнев, речь может идти о площадях до 200 тысяч га. "У нас есть свободные площади, свободные возможности, которые сейчас не используются, потому что там не так много населения", - сказал чиновник. О наличии у России свободных земель давно говорят и в соседнем Китае.

27 января следствие отчиталось о завершении расследования нашумевшего дела о смерти предпринимательницы Веры Трифоновой в СИЗО "Матросская тишина". Смерть Трифоновой, так же как и смерть юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского последнее время рассматривается как классический пример царящего в России правового беспредела. В обоих случаях следствие посчитало единственными виновными врачей, а не судей и своих коллег-следователей, не позволивших смертельно больным людям получить своевременную медицинскую помощь.

Обсуждалась смерть 15-летнего подростка, который, как стало известно 22 января, скончался после допроса в питерском отделении полиции. В связи с этим блогеры спорили, можно ли применять силу к подозреваемым в ограблении.

В Дагестане 27 января произошел самый крупный бой за последнее время. В бою с боевиками в Кизлярском районе Дагестана погибли четверо военнослужащих. Это второе крупное столкновение с боевиками на Северном Кавказе с начала года. 8-9 января в Веденском районе Чечни в столкновении с боевиками также погибли четыре военных.

28 января Россия и Япония ввели облегченный визовый режим. В тот же день один из старейших российских туроператоров "Ланта-тур" объявил, что закрывается в связи с финансовой несостоятельностью. Несколько сотен клиентов компании оказались в сложном положении. В интернете негодуют: покупай туры на улице с рук или у солидного оператора - результат один.

29 января экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, победившая в ноябре на выборах, но затем дисквалифицированная подконтрольным тогдашнему президенту Эдуарду Кокойты Верховным судом, назначила свою инаугурацию на 10 февраля.

25 января умер писатель Александр Житинский, автор культовых "Записок рок-дилетанта" и основатель издательства "Геликон-Плюс".

23 января Россия передала Индии в аренду сроком на десять лет многоцелевую атомную подводную лодку "Нерпа". Создание "Нерпы" из-за недофинансирования растянулось на 20 лет. "Нерпа" впервые попадала в заголовки мировых новостей в ноябре 2008 года, когда во время ходовых испытаний лодки в Японском море 20 человек насмерть отравились фреоном.

Французский сенат тем временем решил экспериментально проверить, насколько тесно национальный вопрос связан с экономикой, и 23 января одобрил законопроект, который вводит в стране уголовное наказание за отрицание геноцида армян в 1915-1917 годах. Теперь французская пресса гадает, закроет ли Турция находящиеся на ее территории автозаводы "Пежо" и "Рено", высказывая надежду, что, наверное, все-таки не закроет.

Политика, Антиновости

Previous post Next post
Up