Маркированный маршрут Богородск - Пустынские Озера. Пешая разведка.

Jul 24, 2018 13:00


Маркированные туристические маршруты - это хорошо! Не берусь аргументировать почему это хорошо, но тот, кто пробовал - может подтвердить. А кто не пробовал - попробуйте обязательно.

Попробовать до недавнего времени можно было только в Европе и странах более дальнего зарубежья, но прогресс не стоит на месте. Под эгидой известного проекта Rutrail (и не только), маршруты стали создаваться по всей России. Больше всего их пока в Подмосковье, но и другие регионы понемногу подтягиваются.

Вот и в нашей области с этого года ведется прокладка первых маркированных маршрутов. Расскажу немного о своем личном участии в подготовке маршрута из Богородска к Пустынским озерам.




Маршрут создается усилиями Нижегородского Областного Туристского Клуба (НОТК) и входит в проект “Тропы которые мы выбираем” (также в рамках проекта осуществляется оборудование стоянок и указателей на нескольких водных маршрутах).



Летом проект выиграл поддержку Фонда Президентских грантов, что позволило наконец начать активную маркировку. На данный момент уже отмаркировано более половины маршрута (от Пустынских озер до Ворсмы) и работа продолжается. А впереди еще установка информационных указателей и оборудованных стоянок.



К сожалению, принять участие в самой маркировке мне пока не удалось, зато я внес посильный вклад в предварительную разведку маршрута, пройдя суммарно более 70 км. пешком и проехав около 200 на велосипеде.

Я работал в южной части маршрута, в окрестностях Пустынских озер и реки Сережа. Здесь, в селе Селитьба у меня есть скромный загородный домик, который и был использован в качестве промежуточной базы для разведки.



Сюда мы приехали с женой на длинные июньские праздники и отсюда сделали несколько разведывательных выходов по окрестностям.

Первый выход, на 25 километров, мы сделали в южном направлении. Основная задача - найти альтернативные дороги к деревням Меньшиково и Бочиха. А попутно надо было искать удобные места для стоянок, источники питьевой воды, места для купания и любые природные и культурные достопримечательности.



Лес рядом с деревней мне неплохо знаком, так что сначала мы пошли к лесной плотине - отличному месту для стоянки и купания. Вода здесь кстати вполне питьевая - из родников.



Мимо озера идет основная дорога на Бочиху, но мы почти сразу ушли восточнее, на альтернативную дорожку вдоль Кондратьевского ручья.



Места здесь отличные - чистые, “звенящие” боры почти без подлеска, только с мягким моховым ковром под ногами. “Белый лес”, как сказали бы ориентировщики. Кругом брусничники и черничники (в низинах). Правда, пока без ягод.

Идиллию нарушают только следы старых и новых вырубок. Дальше на юг дорога становится менее наезженной, а лес более “мусорным”. Впрочем, и здесь встречаются симпатичные места.



Через пару часов выходим на развилку. На восток ведет дорога на Меньшиково, а на запад - на Бочиху. А прямо над перекрестком раскинул ветви высокий дуб. Не зря на картах это место называется “Дубинская Гора”.



На Меньшиково от Селитьбы завтра пройдут наши товарищи, так что сегодня решаем сходить в сторону Бочихи. А может, удасться найти и короткую дорожку на близлежащие озера: Большое (Киркедеево) и Кривовка.



Дорожка вьется среди сосняков и симпатичных полянок, и в итоге выводит нас на заросшие поля возле Бочихи. Видимо, до озер сегодня дойти уже не получится, так что устраиваем обед прямо здесь, среди цветущих люпинов.



Немного отдохнув, поворачиваем обратно на север. Деревню обходим по краю. На северном конце Бочихи стоит старая башня для наблюдения за лесными пожарами.



Башня на удивление в хорошем состоянии, так что не могу отказать себе в удовольствии сделать несколько кадров с верхней площадки.

На юг, к долине Сережи.



На север. Светлая полоска вдалеке - поля около Селитьбы.



Назад возвращаемся уже по широкой, наезженной дороге между Селитьбой и Бочихой. Здесь достаточно оживленно (по местным меркам) за полтора часа мы встретили около десятка машин.



Вечером в Селитьбе мы встретились с друзьями, которые шли к деревне с севера, со стороны Ворсмы. Вместе обсудили дальнейшие планы. На следующий день они отправлялись через Меньшиково к Пустынским озерам, ну а мы решили разведать альтернативную дорогу на север, через деревню Шилово и Батуриху.



Ребята шли  от Батурихи через лес, и им там не очень понравилось - дорога сильно заросла, так что мы решили пройти по краю леса, полями.

Дорога сначала идет все время в гору, зато, если обернуться назад, открывается вид на все село.



Опушками и перелесками выходим к разрушенному мосту на “Чертовом болоте”.





Когда-то здесь тоже была плотина и озеро, в котором, по местным преданиям, жили русалки. Сейчас дамбу размыло и осталась лишь заболоченная низина.

По краю поля выходим на асфальтовую дорогу в Шилово.





Отсюда мы планировали пройти к еще одному озеру в лесу, но прямой дороги туда не оказалось, пришлось идти вдоль ЛЭП, а потом практически в обратном направлении по заросшей колее.



Наконец, выходим к беседке около озера.



Выбраться отсюда тоже не просто. Сначала пробуем найти прямую дорогу на Селитьбу, но кажется, ее нет. В итоге выходим на западный край леса, в сторону деревни Батуриха, и уже оттуда возвращаемся вдоль опушки.



Дорога местами перегорожена заборами местного охотхозяйства. Встречаются и другие следы деятельности охотников.





Наконец, выходим к люпиновым полям у деревни Красное.



В саму деревню решаем не идти и пытаемся срезать петлю трассы. Впрочем напрасно. В итоге упираемся в непроходимый лес и выходим на трассу по азимуту. В Селитьбу возвращаемся просто по асфальту, без дальнейших приключений.

За день нашагали 35 км. С непривычки ноги немного гудят. К счастью, дома нас ожидает банька, так что на следующий день мы снова готовы в путь.

В запасе у нас только полдня, так что делаем небольшой радиальный выход, пытаясь выйти на прямую дорогу между Бочихой и Красным.



Проходим около 5 км. по борам, но дорога явно забирает в сторону Бочихи, так что поворачиваем назад.



Пришлось отложить решение этого вопроса до следующей разведки, в которую я отправился уже один и на велосипеде (ожидайте в следующих выпусках).

Конечно, наша разведка - лишь малая часть в масштабной подготовке маршрута, и только немногие из пройденных нами дорог вошли в окончательный вариант маршрута, но хочется верить, что и это сыграло свою роль.

Сейчас маршрут уже наполовину готов (и по нему даже прошли первые туристы), так что хочется верить, что наш проект окажется полезным и  востребованным.

Осенью, когда основная маркировка будет завершена, есть планы организовать на маршруте массовый кросс-поход в стиле ММБ. Но не будем забегать вперед.

туризм, Нижегородская область

Previous post Next post
Up