Рогейн “Жаркий Июль” - Свет в конце

Jul 17, 2018 15:01


В первые выходные июля известная команда “Дети болот” (победитель последнего ЧР по рогейну и многократный победитель ММБ), организовала в подмосковье свой 12-часовой рогейн “Жаркий Июль”.

Редкий длинный формат, ранг первенства ЦФО и специальные льготные заявки для иногородних участников выглядели очень заманчиво, а тут еще и потенциальный напарник нашелся, так что отказаться от участия стало невозможно.




Вместе с Андреем мы раньше нигде не участвовали, но периодически пересекались на разных соревнованиях. А тут он предложил, я согласился, и мы поспешили зарегистрироваться на рогейн.



Андрею хорошо - он ехал на старт сразу из Москвы, а вот я из Нижнего Новгорода добирался не без проблем. В день рогейна в Москве играла сборная России и на удобные поезда билетов было не достать, пришлось ехать с пересадкой через Арзамас.

Но так или иначе, к нужному времени мы доехали до станции Ступино, где нас встретили заказанные организаторами автобусы. До стартового городка добрались как раз за полчаса до выдачи карт, успели собраться и уселись за планирование.

Планирование, честно говоря, в этот раз не задалось (хотя поняли мы это только после финиша). На карте было море КП, в том числе и очень дорогих. Присутствовали даже четыре 10-ки.

Мы как-то сразу решили, что нет смысла бегать по всей карте, и надо ограничиться либо северо-западной, либо юго-восточной частью, добирая по возможности что-то в центре.

Нитка у нас была оптимистично отмеряна на 50 км. по птичке. Мы намотали ее и так и так, и остановились в итоге на юго-восточном варианте, который в идеале приносил нам 268 очков.





Забегая вперед, скажу, что планирование, мягко говоря, не идеальное. На те же 50 км. “по птичке” некоторые команды собирали под 300 очков.
Как пример (300 баллов на 51 км.):



Но пока мы были очень довольны своим планом и смотрели в будущее с оптимизмом.

Хоть и приехали мы заранее, но заканчивали сборы, как обычно, в последние минуты перед стартом. Я панически заливал в гидратор воду, намочив весь рюкзак и запасную термушку в нем, а Андрей даже забыл взять с собой легенду. Впрочем, термушка не пригодилась, легенда тоже, а благодаря прошедшему непосредственно перед стартом ливню мы очень скоро перестали быть сухими практически полностью.

Да, а еще я забыл включить запись трека, так что вам придется поверить мне наслово, что КП 50 мы взяли без проблем. Перед КП 68 слегка поблуждали, а дальше вышли на натоптанную  “народную тропу”, по которой долетели до КП 104 в глубокой карстовой воронке.



Дальше взяли кластер из четырех 3-ек на скальных выходах в каньоне р. Бунчиха.



От реки поднялись немного по тропе, а потом азимутом вышли к КП 81.

Потом нас ждала достаточно быстрая петля: до КП 60 по дорожке, к КП 96 сначала через поле, а потом вообще по асфальту.



На перегоне к КП 51 нас догнали парень с девушкой, за которыми мы очень удачно уцепились, а на следующем перегоне к КП 80 даже обогнали их. К КП 34 тоже бежали, прямо через забороненное поле. Здесь у нас по плану кончались первые 3 часа, и, как не странно в план мы уложились идеально.



До КП 86 частично бежали, а частично шли, так как дорожка до него оказалась не очень-то пробегаемой. КП 49 тоже практически у дороги, а вот дальше предстоял азмут к КП 83. Подсекли овраг, и вдоль его кромки быстро взяли КП.

Обратно на дорогу выходили уже по системе просек - так показалось быстрее, чем напрямик через лес.

Перед КП 91 зашли на родник, планируя пополнить там запасы воды, но родник тёк только тоненькой струйкой, так что гидратор заливать пришлось бы долго. Зато сделали по несколько глотков свежей воды, смыв надоевший вкус изотоника.

Взяв КП 91, прошли через поселок, и удачно подсекли просеку к КП 61.



Следующий перегон шел через кочковатое поле, так что разогнаться особо не удавалось, зато выйдя на дорогу после КП 52 мы снова ускорились.

Тут предстояло решить, бежать ли по дороге на КП 84, или сворачивать в лес на КП 41 (который в плане у нас был под знаком вопроса). Хотя мы шли с некоторым опережением графика, решили все-таки не тратить сил на 4-ку, а создать некоторый резерв перед темным временем суток.

После КП 84 снова подсекли просеку к КП 62, а потом по другой просеки направились к КП 102. Эта просека оказалась с сюрпризами - вся утыкана мелкими пеньками от кустов, которые в сгущающихся сумерках были совершенно незаметны, и об которые мы отбили все пальцы.

На КП 102 в нашем плане заканчивались 6 часов, половина рогейна, и мы все-таки смогли взять его с запасом в 35 минут.

Дополнительной остроты добавляла наступающая ночь - хотелось выйти из лесной части карты до полной темноты.

В сторону КП 71 на карте вела исчезающая дорожка, и нам действительно удалось следовать по ней какой-то время, но потом пришлось все-же азимутовать на перпендикулярную дорожку.

Взяв КП 71, спустились по просеке к руслу реки Каширка. В других местах мелкая, здесь река была достаточно полноводной, так что мы потратили некоторое время, пытаясь найти удобный брод. Но все равно вымокли по пояс.

На южном берегу речки завернули к роднику, чтобы наконец пополнить запасы воды. От родника до КП 40 вела извилистая тропинка среди двухметровых зарослей крапивы. К счастью, после КП дорога становилась шире, так что мы даже смогли снова бежать.



Добежали до КП 42. Следующий перегон снова шел через заросшее высокой травой поле. К счастью, здесь уже все протоптали до нас, так на КП 63 вышли по отличной тропе.

Следующим в нашем плане стояло КП 100, около которого был нарисован призывный логотип магазина “Спорт-марафон”. На КП решили выходить по трассе. Я все искал натоптанную срезку через поля, но так и не нашел ее, а продираться первым через высокотравье особо не хотелось. Впрочем, бегом по асфальту мы добрались до КП достаточно быстро.

На КП неизбежно задержались на 10 минут. Съели по апельсинчику, выпили колы, потом чаю с печеньками, потом еще по апельсинчику. Это могло продолжаться бесконечно, но мы все-же взяли себя в руки и направились к КП 48.

Коротким азимутом пересекли лес и быстро вышли на КП вдоль опушки. На следующий КП 90 шли частично азимутом, частично по тропинкам. Чуть не промахнулись, но к счастью, подсекли ведущую к КП тропу.

Дальше снова был сложный азимут на юго-запад к КП 55. Тяжелее всего там было прорваться сквозь овраг на опушке, заросший крапивой и кустами.

На поле около КП 55 у меня случилось форменное deja vu - на Чемпионате России прошлой осенью мы долго искали похожий КП на точно таком же поле.

Однако, здесь мы взяли КП достаточно быстро, а потом бодро пробежались по дорожке к КП 43.

Вот тут у нас случился первый крупный залет с ориентированием. На КП мы заходили по северному берегу, и на южный переправились уже к востоку от КП (но подумали, что к западу). И, соответственно, искали КП совершенно в другой стороне. И главное, мы ведь нашли и пересохший ручей из описания, и характерный изгиб реки, но КП так и не нашли.



Потратив около 15 минут на бесплодные поиски, мы плюнули и побежали дальше. Судя по треку, пробежали метрах в 30 от КП.

Снова длинный дорожный перегон, где мы в очередной раз попытались ускориться. Получалось с трудом.

Взяли КП 101 у живописного бурлящего родника, а потом КП 57 на опоре ЛЭП. Здесь в нашем плане стояла отметка 9 часов, и мы вышли на нее, все еще сохраняя 15-минутный запас времени.
От КП 57 взяли азимут через поле. Сначала все шло хорошо, но перед самой трассой уперлись в труднопроходимые кусты и забор поселка, потеряв много времени на обход.



Наконец, выбравшись на трассу, снова побежали. КП 72 взяли с трассы, потом через деревню направились к КП 64. У деревенского колодца опять немного задержались, пополнив запасы воды.

А потом, на подходе к КП 64 случилась катастрофа! У Андрея сломался фонарь. На часах 0:30, то есть до финиша еще 2.5 часа, мы с одним фонарем на двоих, а по плану впереди еще 10-километровая петля по лесу.Нужно было срочно менять план, урезая километрах и по возможности планируя только перегоны по дорогам и открытой местности.

Решили взять по старому плану КП 92, а потом уходить в сторону финиша через 73-45-23-22.

До КП 92 дошли по натоптанной тропе, но с одним фонарем сильно не разгонишься. После КП вышли на дорогу и стало полегче. Можно было идти рядом в одном световом пятне. Получилось даже пробежаться.



К сожалению, хорошая дорога скоро кончилась, и скорость снова резко упала. До КП 73 мы добрались только в 1:30. Впереди отчетливо замаячила перспектива опоздания на финиш.

Еще через полчаса мы взяли КП 45. До финиша оставался ровно час и примерно 2 км. по прямой. Не очень много, но через лес и овраги. Да и КП 23-22 хотелось захватить по дороге.

В принципе, все это было реально, но мы ошиблись, решив начать двигаться по северному борту оврага. Лес там оказался очень мусорным, скорость движения оценить было сложно, и когда мы наконец пересекли овраг, то КП 23 и 22 уже остались позади. Время поджимало, так что бросив эти КП, мы отправились прямо на финиш.

В итоге финишировали за 10 минут до КВ, набрав 233 балла. Это примерно середина протокола (что в мужском зачете, что в абсолютном). Пробежали 55 км. по треку (43 по прямым).

Победители же набрали 344 балла, пробежав 60 км. по прямым!

Конечно, нашим выступлением я не очень доволен.

В первую очередь, мы ошиблись в планировании. Как показывает беглый взгляд на пути других команд, в наиболее выгодные варианты входят все 10-ки (мы же выкинули северную). При этом можно набрать до 300 очков, все еще укладываясь в 50 км. по птичке (вполне посильная нам дистанция, как кажется).

Ну и конечно, косяк с фонарем. Порушил нам весь график движения и очень сильно ударил морально. Не хотелось ни бежать, ни что-то брать.

Конечно, это непредвиденные обстоятельства, но возможно стоит на будущее брать с собой маленький запасной фонарик - хотя бы один на команду.

Плюс ошибки в ориентировании стоили нам еще 8 баллов - КП 43, 22 и 23.

Пути участников
Треки
Если же рассматривать сами соревнования, то они получились просто отличными! Огромное количество КП на карте делает планирование очень интересным, а на дистанции не дает расслабиться или заскучать.

КП стоят точно и беруться без проблем (при нормальном заходе), а карта отрисована идеально (за исключением пары мелочей).

Ну и вся сопутствующая организация: стартовые пакеты, вода и питание на высоте.

В общем, спасибо “Детям Болот” за отличный старт. Хорошие получились выходные!

рогейн, Московская область

Previous post Next post
Up