Солнечный Крым 2017 - Бахчисарай

Jan 15, 2018 16:15


Итак, отгуляв пять очень активных дней в Судаке, мы переместились в древнюю столицу Крымского ханства - город Бахчисарай.

По приезду заселились в уютный домик в двух шагах от дворца, и остаток дня потратили на культурную программу: Ханский дворец, ужин в “Алие”, ночная прогулка на старое русское кладбище и к развалинам армянской церкви.

Ну а на следующий день мы отправились уже в более продолжительную прогулку по окрестностям города.





Общую идею практически всех наших Бахчисарайских маршрутов я позаимствовал у трейл-марафона “Пещерные города” (https://vk.com/bahchisarayrun).

К сожалению, на сам марафон я никак не попадал. Мероприятие прошло через день после нашего отъезда из Крыма, но узнал я о нем только перед самой поездкой, когда все билеты были куплены и все распланировано.

Чтобы не было так обидно, я решил посетить все достопримечательности с дистанции марафона. Конечно, трек на 40+ км по горам за один день мы бы не осилили, так что вместо одного кольца пришлось планировать несколько. Но зато в сумме мы наверняка увидели гораздо больше интересного.

Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен

Поднявшись пораньше утром, мы зашагали вверх по долине, в которой располагается Старый город Бахчисарая. Прошли через Староселье и мимо скалодрома высоких скальных стен, где я несколько раз тренировался в прошлом.



Потом свернули в боковую долину, в сторону Чуфут-Кале.

Первая остановки - Успенский пещерный монастырь и источник рядом с его главными воротами. Наученные прошлым опытом, мы тут же пополнили все емкости с водой (хотя и отпить то еще ничего особо не успели).



Пофотографировались около монастыря. Внутрь можно попасть с экскурсией, но мы - не любители экскурсий, так что сразу двинулись дальше вверх по долине. Монастырь активно расширяется, повсюду кипит стройка. Со времени моего прошлого визита в Бахчисарай появился новый храм на противоположной стороне долины, и капитальный каменный забор, перегораживающий долину от края до края. А ведь в прошлый раз мы свободно гуляли среди заросших гротов на той стороне, в который попадались надписи времен еще Крымской войны.

Дойдя до развилки, мы обнаружили туристический указатель вполне европейского типа (точь-точь как в Чехии, потому что чехи и спонсировали в свое время развитие маркированных троп в Крыму). Налево - Чуфут-Кале, а направо - старое мусульманское кладбище. Прогулки по кладбищам - наша тайная страсть, тем более, что здесь я еще не был, так что мы решили туда зайти.



К сожалению, смотреть особо не на что - большинство надгробий разбито и повалено, в порядок приведен только колодец.

Срезав путь через кусты, снова возвращаемся на дорогу к пещерному городу. Его стена с “тайными” воротами уже видна впереди.



Очень хотелось попасть на экскурсию в недавно открытый у стен города древний колодец с подземным ходом, но дверь оказалась закрыта, и даже никакого расписания рядом не оказалось. Опять не судьба!

Зайдя в Чуфут-Кале, мы прошли его насквозь,



посмотрели с обрыва на соседнюю долину



и вышли через главные ворота.



Описывать город подробно не буду, в сети можно найти массу информации о нем. Посетить его категорически рекомендую всем - вас ждут прекрасные виды и совершенно особенная атмосфера места, где люди непрерывно живут уже тысячелетиями.

А наш путь лежал в сторону другого пещерного города - Тепе-Кермен, где я еще не бывал. По дороге не отказали себе в возможности посетить очередное кладбище - на этот раз караимское.



Караимы - это такая малая и древняя крымская народность иудейского вероисповедания. Возможно, последний осколок некогда огромного Хазарского каганата. Именно караимы издревле населяли Чуфут-Кале, и даже когда город пришел в запустение, продолжали хоронить своих единоверцев на местном кладбище.

И до сих пор, кладбище имеет достаточно ухоженный вид, и на нем встречаются относительно свежие надгробья.

Пройдя немного к Тепе-Кермену по дороге, мы решили свернуть на боковую тропку. Уж больно часто по дороге проносились любители “джипинга” на уазиках, поднимая целые тучи пыли.

Извиваясь среди кустарника, тропка наконец вывела нас к высокому скальному обрыву, с которого открывался прекрасный вид на Тепе-Кермен.



На вершине конусовидной горы впереди и расположен пещерный город Тепе-Кермен.

Подходим все ближе. На плоской горе справа - тоже пещерный город (Кыз-Кермен). Туда мы еще заглянем. А в долинке между ними - военная часть.



Утесы шикарные. Чтобы слезть с них, пришлось постараться. К счастью, на карте была обозначена тропка вниз, но без навигатора я опять вряд ли бы ее нашел.

Головокружительный спуск сменился не менее крутым и изнурительным подъемом, и вот мы уже среди гротов Тепе-Кермена.



Осматриваем гроты по периметру горы и остатки строений на ее вершине. Здесь, среди развалин, устраиваем традиционный обед: сыр, вино, лепешки.



Погода, меж тем, резко портится. Сильный ветер, по небу проносятся темные  тучи, где-то рядом гремит гром.



Собираемся и спешно бежим вниз, в долину реки Кача.



Уже в конце спуска нас догоняет ливень, но спрятаться здесь совершенно негде.



Впрочем, дождь быстро заканчивается. Обойдя территорию ВЧ через село Машино, мы начинаем подъем к очередному пещерному городу Кыз-Кермен.

У подножия плато здесь расположен гигантский грот, единственный в этом городе. Как только мы до него добирамся, ливень начинается с новой силой, так что вынужденно сидим в гроте целых полчаса.



Зато потом выбираемся на плато уже под солнечными лучами.





Солнце клонится к закату, так что последний отрезок пути до Бахчисарая проходим максимально быстро, и оказываемся дома как раз к закату.

Во время прогулок по гротам навигатор слегка глючил, так что километраж неточный, но ориентировочно, за день мы прошли больше 20 км с более 1000 м. набора высоты. Немного пугающий результат :)

Вверх по долине Чурук-Суу

Все-таки, похоже в предыдущий день мы немного переутомились, так что провалялись дома почти до обеда, и только потом решили выйти немного погулять (на картинке чуть меньше половины трека).



Снова прошли вверх по долине реки Чурук-Суу через старый город, но на развилке долин, где вчера свернули к Чуфут-Кале, в этот раз продолжили идти прямо.

Какое-то время шли среди частных домиков, но потом стены ущелья придвинулись, а над дорогой нависли ветви деревьев.

Дойдя до верховей долины, мы свернули налево и, выбравшись на плато, зашагали обратно к Бахчисараю.

Отсюда скалы на противоположной стороне ущелья видны во всей красе. Немного в глубине этого плато и расположен Чуфут-Кале.



А вот показалась и боковая долинка с Успенским монастырем.





Прямо над обрывами бесстрашно пасуться козы.



За день все-таки нагуляли около 10 км, с подъемом порядка 400 м.

Качи-Кальон и Алимова балка

На третий день пребывания в Бахчисарае (и последний активный день в Крыму) у нас снова была запланирована грандиозная программа. Причем отправлялись мы опять в долину р. Кача, как и в первый день, но на этот раз наш путь лежал к одному из самых крупных “пещерных городов” - Качи-Кальону.



Вышли пораньше, и отправились к Каче максимально прямой дорогой. Переваливаем хребет, и вот мы уже в каньоне р. Кача.

Первая остановка - неолитическая стоянка Таш-Аир под скальным навесом.



Когда я здесь был в прошлый раз, на скале местами еще можно было различить древние рисунки, сейчас же мы ничего не нашли. Говорят, скалу надо полить водой, и тогда рисунки проступят, но это - вандализм явно вредящий историческому памятнику, так что мы так делать не стали.

Идем дальше по долине, и прямо навстречу нам выплывает гигантский каменный корабль Качи-Кальона.



Здесь, в трех больших и сотне мелких гротов и расположены остатки пещерного города. Но туда мы пока не пойдем, а свернем на юг, в ущелье Алимова балка.



В Крыму на каждом шагу остатки каких-нибудь древних поселений. Вот и узкие извилистые ущелья в верховьях балки когда-то служили укрытием для окрестных жителей во время войн.



Переждав самое жаркое время в тенистых лесах и узких ущельях “Алимовой балки”, мы снова спустились к берегу Качи, где и устроили обед с видом на Качи-Кальон.



А потом наконец поднялись и к подножию скал.



Отсюда, в свою очередь, хорошо просматривается вся Алимова балка.



Пройдя вдоль всего “борта” Качи-Кальона и завернув за его “нос”, мы по небольшой долинке поднялись к роднику Святой Софии и Мужскому скиту - “филиалу” Успенского монастыря.

Воды в роднике к сожалению не оказалось, зато в ските продавался превосходный самодельный квас на изюме, который мы с удовольствием и продегустировали.

Кстати, у скита очень своеобразная, “постапокалиптическая” архитектура - наполовину он построен из старых покрышек.




Обратная дорога в Бахчисарай была нам уже знакома, здесь же мы возвращались в первый день.

Снова прошли мимо горы Бешик-Тау.



И уже в лучах заката спустились к нашему дому в старом городе.



За день нашагали 23 км. и набрали около 900 метров подъема.

На этом активная часть нашего отдыха в Крыму закончилась. Конечно, мы еще поехали в Севастополь, где гуляли целый день и безуспешно пытались попасть в древний город Херсонес,



но это уже совсем не так интересно.

А вообще за 7 активных дней мы нагуляли по Крыму больше 100 км. Без груза конечно, но все равно прилично, тянет на настоящую пешую единичку. На следующий отпуск пора замахиваться на полноценный поход!

Крым, путешествия, туризм

Previous post Next post
Up