Итак,
отгуляв пять очень активных дней в Судаке, мы переместились в древнюю столицу Крымского ханства - город Бахчисарай.
По приезду заселились в уютный домик в двух шагах от дворца, и остаток дня потратили на культурную программу: Ханский дворец, ужин в “Алие”, ночная прогулка на старое русское кладбище и к развалинам армянской церкви.
Ну а на следующий день мы отправились уже в более продолжительную прогулку по окрестностям города.
Общую идею практически всех наших Бахчисарайских маршрутов я позаимствовал у трейл-марафона “Пещерные города” (
https://vk.com/bahchisarayrun).
К сожалению, на сам марафон я никак не попадал. Мероприятие прошло через день после нашего отъезда из Крыма, но узнал я о нем только перед самой поездкой, когда все билеты были куплены и все распланировано.
Чтобы не было так обидно, я решил посетить все достопримечательности с дистанции марафона. Конечно, трек на 40+ км по горам за один день мы бы не осилили, так что вместо одного кольца пришлось планировать несколько. Но зато в сумме мы наверняка увидели гораздо больше интересного.
Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен
Поднявшись пораньше утром, мы зашагали вверх по долине, в которой располагается Старый город Бахчисарая. Прошли через Староселье и мимо скалодрома высоких скальных стен, где я несколько раз тренировался в прошлом.
Потом свернули в боковую долину, в сторону Чуфут-Кале.
Первая остановки - Успенский пещерный монастырь и источник рядом с его главными воротами. Наученные прошлым опытом, мы тут же пополнили все емкости с водой (хотя и отпить то еще ничего особо не успели).
Пофотографировались около монастыря. Внутрь можно попасть с экскурсией, но мы - не любители экскурсий, так что сразу двинулись дальше вверх по долине. Монастырь активно расширяется, повсюду кипит стройка. Со времени моего прошлого визита в Бахчисарай появился новый храм на противоположной стороне долины, и капитальный каменный забор, перегораживающий долину от края до края. А ведь в прошлый раз мы свободно гуляли среди заросших гротов на той стороне, в который попадались надписи времен еще Крымской войны.
Дойдя до развилки, мы обнаружили туристический указатель вполне европейского типа (точь-точь как в Чехии, потому что чехи и спонсировали в свое время развитие маркированных троп в Крыму). Налево - Чуфут-Кале, а направо - старое мусульманское кладбище. Прогулки по кладбищам - наша тайная страсть, тем более, что здесь я еще не был, так что мы решили туда зайти.
К сожалению, смотреть особо не на что - большинство надгробий разбито и повалено, в порядок приведен только колодец.
Срезав путь через кусты, снова возвращаемся на дорогу к пещерному городу. Его стена с “тайными” воротами уже видна впереди.
Очень хотелось попасть на экскурсию в недавно открытый у стен города древний колодец с подземным ходом, но дверь оказалась закрыта, и даже никакого расписания рядом не оказалось. Опять не судьба!
Зайдя в Чуфут-Кале, мы прошли его насквозь,
посмотрели с обрыва на соседнюю долину
и вышли через главные ворота.
Описывать город подробно не буду, в сети можно найти массу информации о нем. Посетить его категорически рекомендую всем - вас ждут прекрасные виды и совершенно особенная атмосфера места, где люди непрерывно живут уже тысячелетиями.
А наш путь лежал в сторону другого пещерного города - Тепе-Кермен, где я еще не бывал. По дороге не отказали себе в возможности посетить очередное кладбище - на этот раз караимское.
Караимы - это такая малая и древняя крымская народность иудейского вероисповедания. Возможно, последний осколок некогда огромного Хазарского каганата. Именно караимы издревле населяли Чуфут-Кале, и даже когда город пришел в запустение, продолжали хоронить своих единоверцев на местном кладбище.
И до сих пор, кладбище имеет достаточно ухоженный вид, и на нем встречаются относительно свежие надгробья.
Пройдя немного к Тепе-Кермену по дороге, мы решили свернуть на боковую тропку. Уж больно часто по дороге проносились любители “джипинга” на уазиках, поднимая целые тучи пыли.
Извиваясь среди кустарника, тропка наконец вывела нас к высокому скальному обрыву, с которого открывался прекрасный вид на Тепе-Кермен.
На вершине конусовидной горы впереди и расположен пещерный город Тепе-Кермен.
Подходим все ближе. На плоской горе справа - тоже пещерный город (Кыз-Кермен). Туда мы еще заглянем. А в долинке между ними - военная часть.
Утесы шикарные. Чтобы слезть с них, пришлось постараться. К счастью, на карте была обозначена тропка вниз, но без навигатора я опять вряд ли бы ее нашел.
Головокружительный спуск сменился не менее крутым и изнурительным подъемом, и вот мы уже среди гротов Тепе-Кермена.
Осматриваем гроты по периметру горы и остатки строений на ее вершине. Здесь, среди развалин, устраиваем традиционный обед: сыр, вино, лепешки.
Погода, меж тем, резко портится. Сильный ветер, по небу проносятся темные тучи, где-то рядом гремит гром.
Собираемся и спешно бежим вниз, в долину реки Кача.
Уже в конце спуска нас догоняет ливень, но спрятаться здесь совершенно негде.
Впрочем, дождь быстро заканчивается. Обойдя территорию ВЧ через село Машино, мы начинаем подъем к очередному пещерному городу Кыз-Кермен.
У подножия плато здесь расположен гигантский грот, единственный в этом городе. Как только мы до него добирамся, ливень начинается с новой силой, так что вынужденно сидим в гроте целых полчаса.
Зато потом выбираемся на плато уже под солнечными лучами.
Солнце клонится к закату, так что последний отрезок пути до Бахчисарая проходим максимально быстро, и оказываемся дома как раз к закату.
Во время прогулок по гротам навигатор слегка глючил, так что километраж неточный, но ориентировочно, за день мы прошли больше 20 км с более 1000 м. набора высоты. Немного пугающий результат :)
Вверх по долине Чурук-Суу
Все-таки, похоже в предыдущий день мы немного переутомились, так что провалялись дома почти до обеда, и только потом решили выйти немного погулять (на картинке чуть меньше половины трека).
Снова прошли вверх по долине реки Чурук-Суу через старый город, но на развилке долин, где вчера свернули к Чуфут-Кале, в этот раз продолжили идти прямо.
Какое-то время шли среди частных домиков, но потом стены ущелья придвинулись, а над дорогой нависли ветви деревьев.
Дойдя до верховей долины, мы свернули налево и, выбравшись на плато, зашагали обратно к Бахчисараю.
Отсюда скалы на противоположной стороне ущелья видны во всей красе. Немного в глубине этого плато и расположен Чуфут-Кале.
А вот показалась и боковая долинка с Успенским монастырем.
Прямо над обрывами бесстрашно пасуться козы.
За день все-таки нагуляли около 10 км, с подъемом порядка 400 м.
Качи-Кальон и Алимова балка
На третий день пребывания в Бахчисарае (и последний активный день в Крыму) у нас снова была запланирована грандиозная программа. Причем отправлялись мы опять в долину р. Кача, как и в первый день, но на этот раз наш путь лежал к одному из самых крупных “пещерных городов” - Качи-Кальону.
Вышли пораньше, и отправились к Каче максимально прямой дорогой. Переваливаем хребет, и вот мы уже в каньоне р. Кача.
Первая остановка - неолитическая стоянка Таш-Аир под скальным навесом.
Когда я здесь был в прошлый раз, на скале местами еще можно было различить древние рисунки, сейчас же мы ничего не нашли. Говорят, скалу надо полить водой, и тогда рисунки проступят, но это - вандализм явно вредящий историческому памятнику, так что мы так делать не стали.
Идем дальше по долине, и прямо навстречу нам выплывает гигантский каменный корабль Качи-Кальона.
Здесь, в трех больших и сотне мелких гротов и расположены остатки пещерного города. Но туда мы пока не пойдем, а свернем на юг, в ущелье Алимова балка.
В Крыму на каждом шагу остатки каких-нибудь древних поселений. Вот и узкие извилистые ущелья в верховьях балки когда-то служили укрытием для окрестных жителей во время войн.
Переждав самое жаркое время в тенистых лесах и узких ущельях “Алимовой балки”, мы снова спустились к берегу Качи, где и устроили обед с видом на Качи-Кальон.
А потом наконец поднялись и к подножию скал.
Отсюда, в свою очередь, хорошо просматривается вся Алимова балка.
Пройдя вдоль всего “борта” Качи-Кальона и завернув за его “нос”, мы по небольшой долинке поднялись к роднику Святой Софии и Мужскому скиту - “филиалу” Успенского монастыря.
Воды в роднике к сожалению не оказалось, зато в ските продавался превосходный самодельный квас на изюме, который мы с удовольствием и продегустировали.
Кстати, у скита очень своеобразная, “постапокалиптическая” архитектура - наполовину он построен из старых покрышек.
Обратная дорога в Бахчисарай была нам уже знакома, здесь же мы возвращались в первый день.
Снова прошли мимо горы Бешик-Тау.
И уже в лучах заката спустились к нашему дому в старом городе.
За день нашагали 23 км. и набрали около 900 метров подъема.
На этом активная часть нашего отдыха в Крыму закончилась. Конечно, мы еще поехали в Севастополь, где гуляли целый день и безуспешно пытались попасть в древний город Херсонес,
но это уже совсем не так интересно.
А вообще за 7 активных дней мы нагуляли по Крыму больше 100 км. Без груза конечно, но все равно прилично, тянет на настоящую пешую единичку. На следующий отпуск пора замахиваться на полноценный поход!