Оригинал взят у
kjuter в
Как глумится над иркутянами либеральный бомонд Иркутска 31 мая на круглом столе в Общественной палате г. Иркутска о дальнейшем переименовании иркутских улиц собрались разные люди и представители исполнительной и законодательной власти города, провластная общественность, пресса с блогерами, деятели культуры, реставраторы, и представители гражданского общества.
Круглый стол вел председатель Общественной палаты г. Иркутска Шишкин Сергей Федорович. Нет сомнений в заслугах Сергея Федоровича в области юриспруденции, но очень трудно понять интересы какой иркутской общественности он представляет, будучи в недалеком прошлом председателем и депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Видимо С. Ф. Шишкин настолько слился со своим статусным положением, что забыл, что значит демократическая дискуссия и необходимость давать возможность своим оппонентам высказывать альтернативную точку зрения.
Тем более, что смысл первого выступления С. Ф. Шишкина на круглом столе свелся к тому, что и городская администрация, и депутатский корпус и общественная палата г. Иркутска, и он лично выступают за переименование иркутских улиц и по его мнению, уже пора переходить от слов к делу и до конца закончить нормативно-правовое регулирование изменения названий улиц города.
Все это вместе взятое не позволило С. Ф. Шишкину во время обсуждения острого вопроса о переименовании иркутских улиц подняться над разными точками зрения и занять нейтральную позицию. Он явно отдавал при дискуссии предпочтения сторонникам переименования, давал им возможность больше говорить и выступать несколько раз, а противники переименования были им ограничены во времени, их постоянно перебивали, засмеивали и захлопывали. Такой уровень дискуссии и пренебрежительное отношение к оппонентам является грубым и циничным попранием демократических прав и человеческого достоинства и останется на совести С. Ф. Шишкина.
По мимо хвалебных отзывов о переименовании улиц и возгласов «одобрямс» заместитель декана исторического факультета ИГУ Алексей Петров попытался перевести острую общественную дискуссию о переименовании улиц в глумление и засмеивание. Он сделал доклад «Абсурды» городской топонимики: анализ наименований улиц Иркутска», в котором предпринял попытку осмеять название некоторых советских улиц, потерявших свое общественное значение или повторяющих свое название на нескольких улицах.
До этого на своей страничке в Вконтакте он стал глумиться над фотографией тяжело больного Якова Бограда, превратив его в страшилку для детей. Когда историк и ученый начинает применять такие низкопробные методы информационной войны - это может означать только одно - у человека отсутствуют всякие моральные границы и он потерял всякую связь с реальностью.
Следует отметить, что последнее время с Алексеем Петровым произошла удивительная метаморфоза, то он против недемократической отмены прямых выборов мэры и выходит из Общественной палаты г. Иркутска, то поддерживает такой же авторитарный недемократический способ переименования улицы Бограда и площади Кирова без согласия иркутян. Он бы определился со своей либеральной рукопожатной позицией. Или у него нет принципов, а только интересы? Когда Петрову выгодно, то он поддерживает принцип демократии и свободы слова, а когда нет - аплодирует авторитарному недемократичному мэру.
Не менее беспардонную позицию занял председатель комиссии по городской топонимике Александр Гимельштейн, обвинив активистов «Суть времени» в невежестве относительно существования названия площади имени Кирова, в недостоверности результатов опроса жильцов по улице Бограда и в площадной брани на одной из его страниц в соцсетях. Для таких нешуточных обвинений у Александра Гимельштейна должны быть серьезные основания, на зачем их предъявлять, если можно по-хамски вылить ушаты грязи на общественников без всяких доказательств.
Но верхом бесстыдства и циничности стало поведение отдельных участников круглого стола, в частности заместителя декана исторического факультета ИГУ Алексея Петрова и главного редактора портала Irk.ru Анны Сурковой, которые на слова активиста «Другой России» Игоря Голято о сходстве переименования советских улиц в Иркутске с происходящей на Украине декоммунизацией стали громко смеяться и хлопать в ладоши, тем самым заглушая слова активиста. Что это, как на акт глумления над человеком?
Так что же вы господа либеральные переименователи и дальше будете оплевывать и глумиться над мнением иркутян?
Вы понимаете, что своими действиями вы вносите раскол в общество, говоря народу: «Мы дельфины и пчелы, а вы мухи, ватники и колорады».
Об этом уже написала главный редактор портала Irk.ru
Анна Суркова, сравнив либеральный бомонд с профессором Преображенским, а гражданское общество с Швондером и Шариковым. Подобную низость подробно разобрал в своей заметке
Михаил Ермаков. Одумайтесь господа либеральные переименователи, еще есть время остановиться.
Кровавой Гражданской войны, как на Украине, нам в России не надо.