у нас тоже уже много лет пытаются плясать на граблях... у нас у тёще в деревне появился сосед, "фермер", угостил меня сыром. Я сыр выбросил, ибо.... видел своими глазами ;) Да, грустно завершилось, убийством за долги. Про его отношение к животине и говорить не буду... Фермеры блин. В толк не возьму, ведь любому мало-мало образованному человеку должно быть понятно преимущество крупномасштабного производтсва. Это не означает коровник на 10 тыщ голов, вовсе нет, это может быть 100 коровников по 100 голов. Масштаб производтсва не в размере коровников, а в централизации производства кормов, сбыта, лаборатории, ветеринарии, и прочих скучностях. ИМХО.
Не менее раздражает этикетка "продукт приобретен на правах справедливой торговли", типа тибетский мед)
Хотел спросить "продукт привязанный к исторической области произрастания/изготовления" этот из этой серии или это для того чтобы сохранить хоть какое то разнообразие в однотипном продуктовом сегменте?
Спрос на экологические, органические и фермерские продукты - реакция на наступление суррогатов. В США это просто мода, так как там рынок продуктов уже давно двухуровневый. В России народ был шокирован недавним рывком суррогатов и падением качества системных производителей, и в некоторой панике побежал спасаться. В том числе, и к фермерам, в отношении которых все ваши доводы на русской почве умножаются многократно. И фермерский рынок, и рынок суррогатов практически бесконтрольны. Первый - по причине убогости, второй - по причине гигантизма. Правда, пошел развиваться массовый сегмент более-менее качественных продуктов, которого 10 лет назад просто не было. Ну, а европейцам нужно готовится. Американцы начинают усиливать нажим. Может лопнуть не там, где давят (политика и гос. финансы), а там, где тонко. Например, на рынке массовых продуктов, куда американцы уже давно ломятся всей тушей.
Да это всё понятно. Нужно смотреть на суть, а суть (как и во многих других сферах) деньги. Там, где они есть -- есть контроль и понятное безопасное производство, там, где их нет -- нет. Суррогат от несуррогата ничем не отличается в присутствии корректного ГОСТа.
Что касается рынка массовых продуктов, то там ситуация намного сложнее и интереснее. И Штаты там играют не ведущую роль.
Между тем, в России десятки миллионов людей на регулярной основе занимаются земледелием в формате "6 соток", страшно неэффективным с точки зрения производительности труда. Однако в конкретных российских экономических условиях для многих это актуальный способ выживания.
Кажется бутылки теперь так централизованно не принимают как в старые-добрые. А массово бутылки в виде боя стекла аккумулируют мусорщики, каковая опция (стать компанией-мусорщиком) недоступна массам наших сограждан. Остаются только те самые сотки.
"Мусорные ниши" ограничены и давно поделены "профессионалами". Те же бутылки поступают от самого же населения, и если 1 из 100 их собирает - то можно прожить, а если каждый начнет собирать - то все, не проживете. Это как с уличными попрошайками: если весь город выстроится на паперти, то этому "бизнесу" конец, он живет именно в силу ограниченного количества претендентов и большого количества тех, кто подает. А огородом в режиме натурального хозяйства все могут прожить, здесь нет конкуренции
( ... )
В германии всеобщая мода на Био, причем это все очень сильно отличается по цене. Отдельные магазины, все маркируется соответствующим логотипом. Довольно дешевая, но думаю, эффективная уловка. Думаю, кто логотип Био держит - нормально должен зарабатывать.
Comments 35
у нас у тёще в деревне появился сосед, "фермер", угостил меня сыром.
Я сыр выбросил, ибо.... видел своими глазами ;)
Да, грустно завершилось, убийством за долги.
Про его отношение к животине и говорить не буду... Фермеры блин.
В толк не возьму, ведь любому мало-мало образованному человеку должно быть понятно преимущество крупномасштабного производтсва.
Это не означает коровник на 10 тыщ голов, вовсе нет, это может быть 100 коровников по 100 голов.
Масштаб производтсва не в размере коровников, а в централизации производства кормов, сбыта, лаборатории, ветеринарии, и прочих скучностях.
ИМХО.
Reply
Reply
Reply
Reply
Хотел спросить "продукт привязанный к исторической области произрастания/изготовления" этот из этой серии или это для того чтобы сохранить хоть какое то разнообразие в однотипном продуктовом сегменте?
Reply
Reply
И по моему это правило действует на всей территории ЕС
Reply
Reply
Ну, а европейцам нужно готовится. Американцы начинают усиливать нажим. Может лопнуть не там, где давят (политика и гос. финансы), а там, где тонко. Например, на рынке массовых продуктов, куда американцы уже давно ломятся всей тушей.
Reply
Там, где они есть -- есть контроль и понятное безопасное производство, там, где их нет -- нет.
Суррогат от несуррогата ничем не отличается в присутствии корректного ГОСТа.
Что касается рынка массовых продуктов, то там ситуация намного сложнее и интереснее. И Штаты там играют не ведущую роль.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment