Leave a comment

Comments 35

p_882148 July 12 2018, 09:42:43 UTC
у нас тоже уже много лет пытаются плясать на граблях...
у нас у тёще в деревне появился сосед, "фермер", угостил меня сыром.
Я сыр выбросил, ибо.... видел своими глазами ;)
Да, грустно завершилось, убийством за долги.
Про его отношение к животине и говорить не буду... Фермеры блин.
В толк не возьму, ведь любому мало-мало образованному человеку должно быть понятно преимущество крупномасштабного производтсва.
Это не означает коровник на 10 тыщ голов, вовсе нет, это может быть 100 коровников по 100 голов.
Масштаб производтсва не в размере коровников, а в централизации производства кормов, сбыта, лаборатории, ветеринарии, и прочих скучностях.
ИМХО.

Reply

mikaprok July 12 2018, 10:12:48 UTC
В РФ и Восточной Европе все это помножается на общую неопытность и непуганность людей.

Reply

kornev July 12 2018, 17:54:57 UTC
По слухам, в Финляндии формат "семейной фермы" существует довольно успешно.

Reply

mikaprok July 12 2018, 18:40:28 UTC
Да, во Франции еще лучше.

Reply


mehrundagot July 12 2018, 12:11:06 UTC
Не менее раздражает этикетка "продукт приобретен на правах справедливой торговли", типа тибетский мед)

Хотел спросить "продукт привязанный к исторической области произрастания/изготовления" этот из этой серии или это для того чтобы сохранить хоть какое то разнообразие в однотипном продуктовом сегменте?

Reply

zaharov July 12 2018, 12:31:26 UTC
Автор не зря привел в пример Тоскану и Сицилию. Во Франции есть обязательная привязка к месту производства, а в Италии - нет.

Reply

mehrundagot July 12 2018, 12:34:07 UTC
В Италии оливковое масло имеет привязку,видел собственными глазами
И по моему это правило действует на всей территории ЕС

Reply

zaharov July 12 2018, 14:11:33 UTC
Они могут писать это на этикетках, но никто не контролирует.

Reply


zaharov July 12 2018, 12:40:23 UTC
Спрос на экологические, органические и фермерские продукты - реакция на наступление суррогатов. В США это просто мода, так как там рынок продуктов уже давно двухуровневый. В России народ был шокирован недавним рывком суррогатов и падением качества системных производителей, и в некоторой панике побежал спасаться. В том числе, и к фермерам, в отношении которых все ваши доводы на русской почве умножаются многократно. И фермерский рынок, и рынок суррогатов практически бесконтрольны. Первый - по причине убогости, второй - по причине гигантизма. Правда, пошел развиваться массовый сегмент более-менее качественных продуктов, которого 10 лет назад просто не было.
Ну, а европейцам нужно готовится. Американцы начинают усиливать нажим. Может лопнуть не там, где давят (политика и гос. финансы), а там, где тонко. Например, на рынке массовых продуктов, куда американцы уже давно ломятся всей тушей.

Reply

mikaprok July 12 2018, 12:47:06 UTC
Да это всё понятно. Нужно смотреть на суть, а суть (как и во многих других сферах) деньги.
Там, где они есть -- есть контроль и понятное безопасное производство, там, где их нет -- нет.
Суррогат от несуррогата ничем не отличается в присутствии корректного ГОСТа.

Что касается рынка массовых продуктов, то там ситуация намного сложнее и интереснее. И Штаты там играют не ведущую роль.

Reply


kornev July 12 2018, 17:59:00 UTC
Между тем, в России десятки миллионов людей на регулярной основе занимаются земледелием в формате "6 соток", страшно неэффективным с точки зрения производительности труда. Однако в конкретных российских экономических условиях для многих это актуальный способ выживания.

Reply

mikaprok July 12 2018, 18:42:12 UTC
Кажется, в условиях средней полосы собирать бутылки экономически эффективней.

Reply

pavlov_alex July 12 2018, 19:30:55 UTC
Кажется бутылки теперь так централизованно не принимают как в старые-добрые. А массово бутылки в виде боя стекла аккумулируют мусорщики, каковая опция (стать компанией-мусорщиком) недоступна массам наших сограждан. Остаются только те самые сотки.

Reply

kornev July 13 2018, 06:58:08 UTC
"Мусорные ниши" ограничены и давно поделены "профессионалами". Те же бутылки поступают от самого же населения, и если 1 из 100 их собирает - то можно прожить, а если каждый начнет собирать - то все, не проживете. Это как с уличными попрошайками: если весь город выстроится на паперти, то этому "бизнесу" конец, он живет именно в силу ограниченного количества претендентов и большого количества тех, кто подает. А огородом в режиме натурального хозяйства все могут прожить, здесь нет конкуренции ( ... )

Reply


ad_notandam July 12 2018, 18:53:01 UTC
В германии всеобщая мода на Био, причем это все очень сильно отличается по цене. Отдельные магазины, все маркируется соответствующим логотипом. Довольно дешевая, но думаю, эффективная уловка. Думаю, кто логотип Био держит - нормально должен зарабатывать.

Reply

mikaprok July 12 2018, 18:56:26 UTC
Еще бы :-)

Reply


Leave a comment

Up