Телеграфный капитализм
В корпоративной вселенной США сейчас происходит парад планет, о котором у нас практически не говорят (и не понимают), хотя он способен серьезно повлиять на развитие большей части того, что мы смотрим, пишем или говорим.
На этой неделе, как назло, как раз случилось скопление небесных тел вокруг основного вектора развития, поэтому нужно об этом написать.
Во-первых, AT&T наконец-то полностью согласовал судебный порядок поглощения Time Warner. Разговоры шли давно, но вот теперь процесс можно считать полностью понятным.
С точки зрения потенциала сделки мы будем иметь, вероятно, самую большую медиа-компанию в мире.
Вслед за ними по проторенной лыжне идет Comcast с 21 Century Fox. №2.
80% рынка ISP будет со своим «цирком и театром».
Как многие метафорически отметили: теперь становится модным укладчикам дорог покупать производителей автомобилей, беря до кучи сети бензоколонок и мотелей.
Что-то в этом есть :-)
У телекома много свободных денег и практически нет перспектив развития в существующем виде.
У производителей контента наоборот: куча идей, но совершенно нет денег на их реализацию.
Во-вторых, случился последний на сегодняшний день подход к снаряду относительно легендарного «сетевого нейтралитета», позволяющий владельцам трафика на законных основаниях приоритизировать контент, который они через себя пропускают.
Раньше ни о каком содержательном сравнении речь не шла, но теперь у телефона появилась волшебная кнопка, нажав на которую вылетает чертик из коробочки: собрание фильмов и, что важнее, купленных международных прав на показ от Warner Bros., новости CNN, сериалы HBO (до свидания, «Игра Престолов»), а еще TBS и TNT.
Объединяя эти две новости получаем потенциальную бомбу замедленного действия: «провода» интегрируются с данными, пропускаемыми через них, образуя гигантские холдинговые структуры закрытого типа.
Телеком, не успевший по каким-то причинам вложиться в собственную контент-платформу, через несколько лет будет поглощен. Все подписчики уйдут к конкуренту с веселыми картинками и такими же ценами. Да-да, там последняя стадия разложения - борьба только тарифная.
Еще сложнее придется производителям контента. Например, какая стратегия у YouTube (Alphabet) или Netflix?
Им срочно нужны провода или покупатель :-)
В случае первого игрока у них есть пилотный проект Google Fiber, который потенциально можно доразвивать. Это, правда, очень дорого и, конечно же, встретит сопротивление двух уже упакованных игроков.
У Netflix нет ничего похожего и нужно думать, как поступать на фоне заоблачных ожиданий от него у инвесторов ($158 миллиардов вам не шутки).
Вроде бы как на следующей неделе уже собирается доморощенный «профсоюз» производителей видео во главе с ними. Туда же попадает Twitch, скорее всего Valve и прочие.
«Караул, хулиганы зрения лишают»
И это только вершина айсберга. Под удар попадает любой производитель чего-то значимого и популярного в сети.
Видится несколько вариантов развития событий.
Скажу об одном, у которого есть явная политическая составляющая.
При худшем сценарии глобального соперничества США с ЕС и добрым куском ЮВА патриотические настроенные «провода» начнут покупать всех подряд и подминать под себя глобальную инфраструктуру. Также, как они пытаются делать это с подводными океаническими кабелями.
Успешность этой операции зависит от многих обстоятельств, в частности от работы антимонопольного законодательства ряда стран и четкости исполнения GDPR. Мы это недавно обсуждали.
В то же время, это глобальный процесс и европейский телеком активно присматривается к местным контент-провайдерам. То же происходит и в РФ - можно вспомнить недавние сделки МТС.
В КНР же индустрия изначально и создавалась, как часть госструктур.
Удобно.
https://telegram.me/mikaprok