Реформаторы I класса

Jan 18, 2017 18:38




Есть область человеческой деятельности, где знание цифр критически важно. От этого в буквальном смысле зависит существование наблюдателя. В случае ошибки статистик быстро превращается в статиста, а затем и в неодушевленный предмет.

Я конечно же говорю об армии мирного времени. Цифры военного времени в расчет принимать, насколько я понимаю, вообще нельзя. Тут работать придется наноприборами и смотреть в электронный микроскоп, что недосуг.

Недавно мимо вашего покорного слуги с грохотом и скрипом пролетело некоторое количество интересных данных, которые в первом приращении я проверил на сходимость и общую адекватность.

Ситуация на верхнем уровне выглядит так.

14 октября 2008 года была анонсирована грандиозная реформа Вооруженных сил РФ со сроком исполнения до 2020 года.

I-я часть плана предполагала оптимизацию и реорганизацию личного состава, II-й этап - решение актуальных социальных вопросов, а III-й этап - перевооружение.

Первые два этапа обсуждать не будем, а поговорим о третьем - предполагающим закупку военной техники.

Виделось, что военный бюджет параллельно переоснащению войск будет увеличиваться каждый год с 2016 minimum на 20%, или по, меньшей мере, оставаться на месте с учетом планового сокращения численности военной техники/его обслуживания за счет модернизации.

В октябре 2016 МинФин объявил о 12%-м секвестре военного бюджета на 2018 год.



На графике показана динамика актуальных (публичных) военных трат за период 10 лет + прогноза на следующие 3 года с учетом имеющейся информации. Красной линией - актуальная цифра в триллионах рублей, пунктиром - проекция. Проценты - доля Валового Внутреннего Продукта.

Для 2016 года она пока не подтверждена, но все траты учтены. 2017-2018 гг. -- прогнозные значения.

Таким образом в 2018 году РФ окажется с точки зрения военных трат в 2011 году, т. е. до объявленного момента начала «перевооружения» 3-го этапа.

Показатели военного экспорта, за счет которого предполагалось поправить ситуацию с военным бюджетом:



9-летний период в миллиардах долларов и триллионах рублей. По этому показателю 2011 год вообще выглядит наивысшей точкой успеха, несмотря на заявленное появление на рынке в 2012-2014 гг. огромного количества новой техники.

Главные потребители российского вооружения: Индия ($40 млрд.), Китай ($20 млрд.), Алжир ($12 млрд.) и Вьетнам ($ 7.5 млрд.). В 2015 в списке была еще Сирия, в 2016 лна вряд ли там появится :-)

45,5% всех поставок - военные самолеты, 16,6% - ракеты, 10,1% - системы ПВО.



Непосредственно перед Новым Годом было объявлено о завершении этапа перевооружения с учетом замены 80% техники на новую к 2020-му году.

Понимая всё коварство ситуации хотел бы обратиться с вопросом к интересующимся темой читателям:

Есть ли у кого-нибудь понимание ситуации с перевооружением в армии РФ?

Интересует максимально непротиворечивая консолидированная статистика по годам.

Вопрос на языке любят покатать многие, но проверенных (акцентирую это слово) цифр нет.

Может быть в нашу гавань зайдет даже атомный крейсер oldadmiral, чем черт не шутит :-)

https://telegram.me/mikaprok

statistics, реформа, army, перевооружение, ussr, russia

Previous post Next post
Up