Погода в Сан-Франциско удивительная.
Не очень жаркие дни и прохладные ночи.
Связано это с тем, что город с трех сторон окружен водами Тихого океана и как раз в этом месте океана протекает холодное течение. Именно поэтому в СФ очень часты туманы.
С другой стороны, это же течение делает климат города мягким с очень незначительными перепадами температур. Дневные температуры на протяжении всего года составляют 12-18 С. Ночные 7-13 С
"Самая холодная зима, которую я когда-либо переживал - это лето Сан-Франциско" - якобы сказал Марк Твен. Но я с ним совершенно не согласен.
Для меня климат Сан-Франциско показался практически идеальным. Хорошая влажность, небольшие перепады температур, отсутствие жары, отсутствие морозов, наличие ветра, сделали этот город, первым в моем ТОП списке городов с самый приятным климатом.
Матриковая часть Калифорнии, соседствующая с СФ, наоборот является очень жаркой, и в сочетании с холодным течением Тихого океана образует знаменитые Сан-Франциские туманы. Совершенно уникальное явление на мой взгляд.
Первый раз, мне показалось что где то пожар. Потому что это была полоска очень плотного дыма, которая стелилась выше над домами, но ниже уровня ближайших холмов. Через пару минут, появилась еще одна струйка, перпендикулярная предыдущей...потом небольшое облачко. И так далее. Все происходило достаточно быстро. За 5-10 минут перкрасное солнечное утро превратилось в мглу с тяжелыми мокрыми тучами, которые висели очень низко. Дождя не было, но все вокруг моментально становилось мокрым, асфальт, машины, деревья, одежда.
Прошло несколько часов и туман расстворился так же быстро, как и появился. В последствии, ни раз еще были туманы и всегда их продолжительность была разной от нескольких минут до 5-8 часов.
Если еще описывать уникальность местного климата, то можно упомянуть кардинальное отличие погоды в разных районах СФ. Так западная часть, более прохладная и туманная, а восточная более солнечная и теплая. Чудеса!
Вернемся к второму дню пребывания.
Сад дома очень радовал по утрам. Приятно просыпаться и видеть цветущие деревья и такие яркие природные краски. Это заряжает.
Мне безумно нравилось завтракать в саду. Сидел бы и сидел так, целый день.
В следующий свой приезд в СФ, обязательно сгоняю на Russian Riever куплю прекрасное вино Зафандель или Пино Нуар (о нем буду еще много раз рассказывать в последующих постах), сяду во дворе и буду тупить целый день.
Еще до поездки были намечены два места "must see" - Долина Напа и Секвоя парк. Решили сначала взглянуть на долину Напа.
Долина Напа - расположена севернее Сан-Франциско в долине защищенной горными хребтами. Общая протяженность долины около 50 км, а шириной от 12 до 1 км.
В переводе с индейского языка Ваппо - Напа - означает "земля изобилия". На протяжении многих столетий этот регион был и остается сельскохозяйственным. Уникальный микроклимат, созданный горными склонами, солнцем и умеренной
влажностью создали благоприятную среду для выращивания сельхозкультур.
Первым официальным поселенцем считается Джордж Янт (George Yount), в начале 19 века он скитался по региону в поисках работы. Когда он приехав в долину Напа, он удивился красотой этих мест и сказал - «....... в этом месте я хотел бы жить и умереть»
В 1834 году Джоржд получил право на участок змли от генерала Вальехо, а в 1836 году начал строить дом в самом сердце долины. Это место сохранилось и по сей день виное хозяйство Каймус (Caymus) и гостиница Rancho Caymus Inn.
(фото с сайта
http://www.oyster.com/napa-valley/hotels/rancho-caymus-inn/)
Про красоту этих мест можно писать долго и много, про историю наверноее еще больше. Но вернемся к вину.
Я знал, что в Калифорнии выращивают виноград и производят вино. Но всегда предпочитал Французкие вина и поэтому никогда не обращал внимание на Американские, тем более что история Калифорнийского вина не очень длинная.
Виноград в Напе выращивали очень давно, но первых успехов в виноделии добились только в 60 годах 20 века. Роберт Мондави разбил виноградник в Оаквилле и стал экспериментировать с виноградом.
В 1976 году его вина впервые одержали победу на парижской выставке вина, опередив французские вина.
На сегодня в Напе насчитывается более 380 виноделен.
Выехав из СФ около 9 утра, неспешно продвигались в сторону города Напа. Около 11 часов были уже на окраине города. Стандартный американский город, одноэтажные дома, широкие улицы. Продвигались по городу пытаясь найти какое либо упоминание о виноградниках и винодельнях.
Мимо нас проехал небольшой состав из нескольких пульмановских вагонов, как в кино. На тепловозе удалось прочитать "Wine Traine". Повернули и поехали в след за поездом, который остановился на полустанке. У машиниста спросили как можно прокатиться, он сказал, что проблем никаких нет, идите в кассу и покупайте билет.
История про покупку билета, тоже была не без комичности. Кассир предлагала различные виды билетов что-то щебетала, спросила какой у нас родной язык и радостно сообщила что её коллега говорит на 18 языках, в том числе на русском. Но коллега, сегодня выходной. До отправления поезда оставалось несколько минут и я не очень вдавался в подробности что за поезд, зачем и почему. Т.к. был уверен что это туристический поезд по долине Напа (железнодорождный аналог даблдекеров SightSeen). А кассирша щебетала про какие то 3 корсес (courses), 2 корсес и супер сет.... Взяли билеты с тремя курсами.
Ну, решил я, видимо отдельные вагоны пойдут трем разными курсами, и мы увидим три из них.
Кто же мог подумать, что это ресторан. Да еще какой ресторан.
Не знаю был ли там Мишелен со своими звездами, но готовят там отменно.
Экскурсия, впрочем никакая, но ради вкусного вина и очень вкусного обеда, стоит на нем проехать.
Поезд движется по маршруту до Святой Елены, разворачивается и едет назад в Напу.