Третий день происходило чудо. В этот раз это было чудом субботним.
Утро было солнечным и теплым, что очень радовало, особенно после многочисленных рассказов о вечно некудышней погоде в Сан-Франциско.
Хоть мы и снимали часть дома с "а-ля кухней", но завтракать решили в одном из ближайших ресторанчиков.
Об этом ресторане я читал несколько лет назад в каком то журнале на борту самолета, статья называлась - "Самый лучший завтрак в Сан-Франциско".
Пару дней назад мы проходили мимо него и я вспомнил про ту заметку. Ресторанчик называется "Chloe's Cafe". У этого заведения нет сайта. Его нет практически ни в одном глобальном справочнике. Но при всем при это это место живет и процветает.
Самое забавное было, когда мы подошли утром к ресторанчику. Время на часах, около 10 утра.
Все столики заняты.
Стоим на улице - ждем.
Подходят местные, что-то пишут в книжке и уходят...
Через какое то время возвращаются, официантка их радостно встречает и усаживает за свободный столик.
Мы стоим.
Официантка говорит - не волнуйтесь, не волнуйтесь, я позову вас, как только...
Ждем. 20 минут, 30 минут, 40 минут....А люди подходят смотрят в книжку и уходят....
Наконец я решился посмотреть что же там за книжка такая.
Открываю, а это оказался список очередников :-o
(фото by Fiona Herring)
Практически советская очередь с записью, ну только номерок на руке не пишут. Пришел записался, оставил телефон, пошел домой умываться. Столик освобождается - официант звонит, ты приходишь завтракать.
Вот вам и развитой капитализм!
В последствии, ни раз приходилось стоять в очередях, что бы попасть в хороший ресторан и много раз видели очереди.
В США есть прямая зависимость между хорошим местом и популярным. Шанс зайти в пустой ресторан и хорошо поесть равен 1 из 1000.
Примерно такой завтрак был упущен :-)
(фото by Fiona Herring)
Ждать дальше, мы не стали. И поэтому не могу вам рассказать, какой же он "Самый лучший завтрак в Сан-Франциско".
Наш лучший завтрак, в этот день, состоялся в соседней кофейне, которой владеют колумбийцы "Martha & Bros Coffee" Кофе был прекрасным, сандвичи вкусными и свежими, а большего нам и не надо.
(фото с сайта
http://www.marthabros.com/pages/cafes)
Сытые, мы двинулись в сторону центра города. Сели в трамвай, который местные, почему-то называют "Метро", и поехали в "Даун Таун".
В планах было погулять по центру и обязательно прокатиться на знаменитом кабельном трамвайчике.
По пути заприметили красивую церковь миссии Долорес. Вышли на остановке трамвая и дальше двинулись уже пешком.
Настоящее название - миссия святого Франциска Ассизского, но местные жители чаще называют ее коротко - Mission Dolores или миссия Долорес.
Испанцы тогда построили цепь из 21 такого поселения вдоль побережья Калифорнии с целью укрепить свое влияние на новой территории и привести в католическую веру местных жителей. Здание церкви при миссии - самое старое здание города (1791).
Церковь миссии Долорес - это оригинальное, а не постренное заново, как многие из старых калифорнийских миссий, здание. Этот факт тем более замечателен, если учесть, что это неармированная постройка из глинобитного кирпича в зоне повышенной сейсмической опасности. То, что это здание с его примитивной конструкцией пережило страшное землетрясение 1906 года, некоторые называют чудом.
С этого, одного из самых старых сооружений в Сан-Франциско связана инересная история о том, как иногда хитрость и жадность приводит к необычным открытиям.
А случилось вот что.
В годы строительства церкви стальные скобы и гвозди, были буквально на вес золота. Местный прораб решил сэкономить и для скрепления бревен использовал веревки.
Современные архитекторы и строители утверждают, что именно такое соединение позволило зданию устоять в сильнейшее землятресение 1906 года.
Общее впечатление от города очень приятное. За счет того, что много зданий в Сан-Франциско белые или выкрашены в яркие цвета.
А вот деловой центр, хоть и не лишен индивидуальности, но все же по своей архитектуре скорее похож на множество других деловых центров в американских городах.