Кадровая политика на моём примере.
Более 15 лет я пытался повлиять на политические процессы из маленьких партий. Жизнь начала меняться. Желание ДЕЛАТЬ начало преобладать над желанием ГОВОРИТЬ и ПРЕДЛАГАТЬ, в результате чего я вступил в партию реальных дел. Четыре года я задавливал внутри себя политическую активность, не беспокоя партийных товарищей своими идеями, так как предложения мои накапливались больше в экономической сфере, а их реализацией занимается исполнительная власть. В последние годы губернатор А.А.Чернышёв и его команда добились стабильности в экономике, справились с ситуацией в кризис. Но стабильность не предполагает развития, а области, на мой взгляд, сейчас требуется форсированное экономическое развитие.
15 июня 2010 года у нашей области появился новый губернатор, а с ним и надежда на перемены.
У меня было два варианта реально повлиять на ситуацию.
Первый - политический. Открыто изложить свои предложения по стратегическому развитию Оренбургской области. Далее, заручившись поддержкой оренбуржцев, стать депутатом и, уже имея право писать законы, реально оказывать влияние на изменение экономики и социальной сферы.
Второй - бюрократический. Пойти на госслужбу в правительство области, где была бы возможность не только излагать свои предложения напрямую руководству правительства, но и ежедневно на вверенной мне должности приносить пользу области.
Выбрав короткий путь от идей до воплощения и не претендуя на высокие посты, я подал документы на участие в конкурсе на должность рядового юриста в аппарате правительства Оренбургской области. В течение двух недель в качестве стажёра отработал на данном вакантном месте юриста, заслужив положительные отзывы от начальника отдела.
Формально меня допустили к конкурсу: два высших образования (юридическое - Московская государственная юридическая академия и экономическое - Академия народного хозяйства при Правительстве РФ (диплом с отличием)), 14 лет стажа, последние 11 - на руководящих должностях.
3 ноября состоялось заседание конкурсной комиссии, после которого закончился мой затянувшийся с августа «короткий путь» к созиданию. Мне отказали не только в должности, но даже в постановке в кадровый резерв, в этот ни к чему никого не обязывающий список граждан, потенциально подходящих для государственной гражданской службы, в котором можно стоять бесконечно : )
Я искренне благодарен председателю конкурсной комиссии Мартынову Александру Петровичу, первому заместителю руководителя аппарата, начальнику Управления государственной службы и региональной политики по вопросам местного самоуправления аппарата губернатора и Правительства Оренбургской области, человеку старой команды, старой формации и, видимо, старых взглядов, который завернул мою кандидатуру и направил меня не по бюрократическому, а по первому - политическому пути.
![](http://imglink.ru/pictures/30-10-11/521b1e0db46dc133e4c9431562030407.jpg)
Уважаемые коллеги блогеры, ответьте мне, пожалуйста, по каким критериям принимают на работу?
У нас в области всегда все места заняты! На приличные должности нужно устраивать «своих». А куда их, бедолаг, девать, они же сами не выживут. Вот и обрастают «генералы» своими близкими, а близкие - своими близкими и так до техничек и дворников. И это не ирония, а правда жизни. Чтобы где-то дорасти самому, нужно пройти огонь, воду и… снова огонь.
Власть, крупные предприятия и организации последние годы были закрыты для широкого обновления кадров, было мало новых людей и как следствие мало свежих идей. Ограничивая приток современных образованных кадров, они фактически сдерживали развитие области. Экономически область осталась сырьевой, а сегодняшняя стабильность всё больше напоминает застой.
Подобная практика существует не только в госучреждениях, но практически во всех отраслях экономики, на крупных и мелких предприятиях, в муниципалитетах и т.д. Многие сталкиваются с тем, что независимо от образования, опыта и деловых качеств на работу берут по иным причинам. Вы лучше меня знаете, как сложно найти работу студенту-заочнику, молодому без опыта специалисту, мамочкам (детки которых могут болеть), девушкам (которые могут уйти в декрет), а как тяжело найти работу взрослым людям (особенно предпенсионного возраста) и многим другим категориям граждан.
Я свободный и независимый человек, который может себе позволить оставить пост руководителя предприятия и уйти на должность рядового чиновника для того, чтобы, реализуя свои идеи, приносить бо’льшую пользу обществу и своей малой родине. А как быть большинству людей, для которых работа - это не средство самореализации, а прежде всего заработок? Как быть людям с образованием и без, начинающим и тем, у кого есть опыт и стаж, которых по разным причинам не берут на работу или увольняют с неё, освобождая места для «своих специалистов»?
ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМЫ:
В Оренбургской области мало денег. Разберёмся по упрощённой схеме. Основными источниками поступления денег в область являются крупные предприятия и федеральный бюджет. Предприятия продают свою продукцию и сырьё за пределы области, зарабатывают деньги, платят заработную плату и налоги в местные бюджеты. Из пришедших в региональный и муниципальные бюджеты денег оплачивают труд бюджетников, делают заказы и т.д. Условно все эти деньги оценим в 100 рублей. А людей у нас более 2 миллионов человек. И все эти 100 рублей нужно распределить между всеми жителями. Если кто-то получает высокий доход, то кто-то обязательно будет получать низкие заработные платы и пенсии.
У нас в области узкий и малооплачиваемый рынок труда. Другими словами, рабочих мест мало, а людей много, поэтому работодатели предлагают невысокую заработную плату, а люди на неё соглашаются. В результате многие вынуждены терпеть начальников-самодуров, лишь бы не потерять работу, многие проходят через ряд унижений, пытаясь найти работу, а многие молодые и активные ребята, не желая участвовать в этой круговой поруке, уезжают в более развитые регионы и находят там интересную и высокооплачиваемую работу.
Денег уходит из области практически столько же, сколько приходит. Машины, электроника, бытовая техника, инструменты, химия, обувь, одежда, продукты питания, нефтепродукты, строительные материалы и т.д. - можно продолжать долго. У нас производится мало вышеуказанных товаров, поэтому деньги не только не приходят в Оренбуржье, не работают на нашу экономику, а всё больше утекают за её пределы, насыщая деньгами экономику других регионов и стран.
За нашу пока ещё стабильную жизнь нужно благодарить Бога, матушку родную землю, полную полезных ископаемых, мировую конъюнктуру за более-менее высокие цены на нефть-газ и, конечно, крупные предприятия, дающие людям работу и платящие высокие налоги.
Нам больше всего сейчас нужно бояться не истощения ресурсов, а падения на них спроса и цен, как это было в девяностых, когда один баррель нефти стоил 8 долларов. Упадут цены - и здравствуй, дотационный депрессивный Оренбургский край. Хотя откуда ждать дотаций? Вся страна от цен на нефть зависит, а мы пока в числе тех, кто кормит страну и содержит дотационные регионы.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ: Что делать? Выход всегда есть.
Для начала необходимо сплотиться вокруг людей, желающих изменить ситуацию.
Мы долгие годы не сможем разрушить систему пристраивания «своих». Люди всегда будут стараться устроить детей, племянников, друзей, любовниц и т.д., и ничего в этом неожиданного нет. Они будут заботиться о своих близких, даже понимая, что наносят вред своему предприятию и экономике в целом. Это как коррупция: призывами к совести и порядочности её не победишь. Нужны механизмы, не позволяющие это делать.
Пока нас содержит сырьевая экономика, нужно срочно, в ближайшие 5 лет, форсированными темпами начать строить новую многоотраслевую экономику, создавать условия для развития малого, в том числе семейного и среднего бизнеса, привлекать инвестиции, строить предприятия, создавать новые рабочие места и новые возможности для зарабатывания людьми нормальных денег.
Малый и средний бизнес, новые отрасли экономики потребуют большого количества работников. Именно они являются основными налогоплательщиками в развитых странах мира, именно они создают благополучный средний класс, обеспечивая политическую стабильность и экономическое развитие.
Уверен, если мы захотим, то у нас всё получится. В России так всегда: когда люди объединяются и чего-то очень сильно захотят, они обязательно побеждают. Ещё раз всех С ДНЁМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА!
Искренне ваш, Евгений Михеев.
PS: подробнее о необходимых шагах построения новой экономики буду писать здесь. Заглядывайте.