Тёмная сторона белого такси.

Jul 13, 2011 11:44

Часть 1. «Белое такси»

Начну повествование с фирмы «Белое такси», которая заработала в конце весны и, по информации разных источников, принадлежит супруге нового губернатора Юрия Берга.





Многие даже заподозрили связь между принятием закона и новой таксишной фирмой Л.Берг. Но скептики считают, что тут связи никакой быть не может, потому что у нас нет в области политических тяжеловесов, влияющих на федеральную политику, и нет в Оренбуржье лоббистов, способных двигать крупные проекты и законы. Соглашусь с этим мнением - у нас нет серьёзных политиков федерального уровня. И это беда для области.

Но и поправлю скептиков, потому что предлагать и продвигать законы - это одно, а быть внутри властной вертикали, знать о готовящихся законопроектах и использовать их себе во благо - это  другое.

Близость или нахождение во власти всегда приносит сумасшедшие дивиденды для тех, кто умеет получать информацию и пользоваться ею. Так было в девяностых с ваучерами, с залоговыми аукционами, со скупкой долларов перед дефолтом, с отъемом в двухтысячных нефтяных компаний, с удачной дружбой в кооперативе «Озеро», с рейдерскими захватами и многим-многим другим.

Так и здесь. Семья губернатора Берга могла заблаговременно знать об этом законопроекте и подготовиться. И в том, что Любовь Фёдоровна занялась бизнесом, ничего плохого нет.

«Обычная» учительница.




Все школьные учителя в нашей стране, заканчивая свою педагогическую карьеру, погружаются с головой в общественную работу или бизнес. Любовь Фёдоровна Берг не стала исключением.

С 1976 по 2006 годы она работала учителем начальных классов в средней школе № 11 города Орска, потом в статусе супруги мэра Орска она занялась общественной деятельностью, став президентом женского движения города Орска, затем президентом ассоциации общественных организаций восточного Оренбуржья и т.д.

Она очень разносторонняя женщина. С назначением Юрия Александровича губернатором она переехала в Оренбург и сразу на свою  учительскую пенсию приобрела большой участок земли в посёлке миллионеров рядом со столицей области. Меньше чем за год построила там особняк, по красоте и величине не уступающий коттеджам банкиров, нефтяников или крупных бизнесменов.

Пенсии у педагогов огромные, а земля и новый дом наверняка обошлись всего миллионов в двадцать-двадцать пять. Дом построен, а социальные работники пенсию всё носят и носят. Хотя, судя по размерам, наверное скорее возят (чемоданами). Куда деньги девать?

И теперь, если верить слухам, дело дошло до бизнеса.

Несвязанные факты.

1. Год назад губернатором Оренбургской области был назначен Юрий Берг.

2. Берг назначает заместителем министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, начальником управления целевых программ, инвестиционной политики и предпринимательства Михайлова Виталия Вячеславовича, который до этого был генеральным директором автосалона «РЕНОМ», успешно торгующего автомобилями марки Renault (Рено).




3. Спустя некоторое время на улицах города появляются десятки новеньких такси марки Renault (Рено), принадлежащих новой успешной бизнесвумен, состоящей в браке с главой области.




До провинции все столичные веяния докатываются с большим запозданием. В Москве, говорят, все мэрские жёны обладают бизнес-талантами: одна строителем была, другая бордюрами всё заложить готова, а у нас только сейчас додумались, что жена может быть самым юридически надёжным источником легализации доходов.

Часть 2. Таксисты в шоке от нового закона

Вот некоторые пункты, которые должны к 1 сентября выполнить все, кто хочет получить лицензию на право перевозки людей и багажа:

1. «Требуется ввести единый цвет для всех автомобилей такси в регионе».

Все автомобили должны быть перекрашены за свой счёт в один установленный цвет.

Сегодня в одной фирме даже новые машины чаще всего разного цвета, но с одинаковыми надписями и фонарём на крыше. Перекрасить каждую обойдётся в 100 тысяч рублей. Все эти затраты войдут в стоимость проезда пассажиров, увеличив его.

Александр Грицай, директор служб такси «Дилижанс» и «Самара-такси»: «Цель федерального закона - обеспечить безопасность пассажиров, так вот вопрос: каким образом будет зависеть безопасность пассажиров от цвета машины? Мне непонятно».

2. «Таксист имеет право перевозить клиентов только на территории того субъекта федерации, который выдал ему разрешение. Субъекты федерации могут заключать между собой соглашения о таксомоторных перевозках, либо сами таксисты могут получать разрешения (платные лицензии) в разных регионах».

Зачем нужен этот «геморрой»? Наняв такси в г. Бугуруслане Оренбургской области, вы уже не доедете до села Богатое Самарской области без специального разрешения. Оренбургское такси должно будет высадить вас на границе двух областей, а там, в чистом поле, вы, по идее депутатов «Единой России», должны будете поймать себе уже самарское такси. Бред? Да!

3. «Установка кассовых аппаратов (таксометров)  и выдача чеков пассажирам».

Такое пробовали уже вводить. Цена нормального аппарата - 15-20 тысяч, годовое обслуживание - ещё 15. Эти дополнительные 30-35 тысяч рублей таксист будет вынужден отбить, снова заложив их в стоимость своей услуги. Ни пассажиру, ни водителю это удорожание не нужно.

Коррупционная составляющая возрастёт.

Крупная коррупция.

Генеральный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников пояснил, что таксистам для получения лицензии придется выполнить ряд требований: установить таксомотор, нанести на борт автомобиля «шашечки» и поставить на крышу оранжевый фонарь. Кроме того, техническое состояние машины должно быть удовлетворительным, а подтвержденный стаж водителя - не менее 5 лет. Лицензии будут выдавать при соблюдении всех этих условий на 5 лет. Штраф, согласно внесенным поправкам в закон «О такси», за оказание услуг без разрешения и соответствующей атрибутики составит 5 тысяч рублей. Обязательны также договор фрахтования, письменный договор на перевозку с пассажиром; такси должны ежедневно осматриваться механиком и проходить ТО раз в полгода. За нарушение каждого из этих пунктов предусмотрены многотысячные штрафы.

В общем, поле для коррупции - непаханое.

О том же говорят отзывы на форумах (орфография сохранена):

«уже сейчас, идет круглосуточный шмон всех таксомоторов по городу - путевка, страховка, ТО (6 мес.), ИП или договор. Ну, думаем ладно, это нормально, все что не оформлено уйдет. Но нам заявляют: путевые листы можно брать только у одного человека (точнее предприятия). Это у нашего депутата гор. думы. У которого несколько десятков Камазов, и весь город перевозят его маршрутки. У него есть боксы, ямы, механик, медик. Уже сейчас только по его лицу можно понять чье ОДНО такси будет в городе. Общались мы с ним о заключении договора на путевые листы. В кресле ЦАРЬ, а мы крестьяне пришли за податью. У нас путевка стоила 35 рублей, он ее сразу автоматом 50».

«… из-за большой конкуренции опустили цену в три раза необходимой. В итоге, водители зарабатывают копейки, владельцы то же. Больших финансовых отложений нет. Кстати, меня не было в городе три дня, сейчас звонил конкурентам. Сказали, что наш депутат им открытым текстом сказал, что нам капец, он будет один».

«Сам по себе, оторванный от реальностей бытия, закон хорош. Всё верно, всё правильно, но...  Такой закон хорош для государства с умеренным или низким уровнем коррупции. Где вопросы принято решать по закону, а не по понятиям».

«… кто из нас не мечтал монополизировать рынок? Благодаря этим поправкам, у многих есть такой шанс. Те у кого волосатые руки и всякого рода-сброда депутаты - теперь это будет их кормушка»

Мелкая коррупция.

А ещё появятся новые проверяльщики. Они под видом пассажиров будут подсаживаться в такси и, проехав 100 м, начнут пугать водил пятитысячными штрафами за многочисленные нарушения. Но заниматься они будут этим не ради наведения порядка в отрасли, а для того, чтобы, как «жалостливые продавцы полосатых палочек», «прощать» за две тысячи нерадивых «бомбил».

Естественно, все эти мелкие взяточники порядка в таксомоторных перевозках не наведут, зато в стоимости проезда появится дополнительная коррупционная нагрузка, которую снова из своего кармана будем оплачивать мы с вами.

Часть 3. Тёмная сторона…

Власть опять заботится о богатых, а не о бедных.

Уверен, что с 1 сентября лицензированные таксисты не превратятся в водителей королевы, которые, улыбаясь, будут открывать пассажирам двери и заботливо укладывать багаж.

Законодатели под благими намерениями снова ведут нас в ад. Депутаты под лозунгами заботы о населении снова создают условия для того, чтобы богатые богатели, а бедные становились ещё беднее.

Очередной закон нашей социалистической власти, который может пойти на пользу только крупным и богатым таксомоторным фирмам. Частники, мелкие и средние фирмы уже «воют» по всей стране, организовывая акции протеста. Их выдавят с рынка большие компании, оставив без работы сотни тысяч человек, как это сделали ранее с мелкими строительными, проектными фирмами и многими другими.

«Частники».

Власть ведёт себя, как жадный и жестокий феодал, который уже не знает, кого бы ещё обокрасть налогами, лишь бы самой стать богаче. Под прикрытием перевода работы такси на «белые» схемы они лишают многие семьи основного и дополнительного дохода.

Не секрет, что люди таксуют не от хорошей жизни. А сегодняшняя советская коррупционная власть уничтожает маленького человека, ограничивая его доступ к деньгам.

Запрещая подрабатывать главам семей на своих скромных недорогих машинах, чиновники и депутаты лишают сотни тысяч людей по всей стране возможно главного источника доходов, взамен ничего не предлагая: я не вижу сотен тысяч новых рабочих мест в России с достойной зарплатой. Предоставить хорошую работу людям они не могут, а отобрать последнее - легко.

Они отбирают у бедных не только возможность зарабатывать, но также пользоваться недорогими услугами. Пассажиры, которые готовы ехать на «Жигулях» недорого, теперь не смогут себе позволить передвигаться на такси.

По оценкам многих экспертов, цена взлетит минимум в два раза, что сразу ограничит доступ к этой услуге огромного числа простых людей.

Сейчас рынок в этой сфере уже устаканился. Для каждого есть свои тарифы и свой уровень обслуживания. У кого много денег, тот постоянно пользуется услугами хороших иномарок с кондиционером, чистым салоном и водителем в белой рубашке. У кого денег мало, тому за радость будет Рено Логан, Москвич или Ока, лишь бы не стоять в бесконечном ожидании общественного транспорта.

Государство для человека или человек для государства?

Мы уже разобрались, что новый закон только ухудшает жизнь россиян и удорожает услуги такси. Ради кого он принимается, мы уже тоже поняли. Теперь давайте подумаем, что и как в этой сфере можно улучшить, чтобы не причинять ущерба и неудобства простым гражданам.

Для меня первостепенно, чтобы люди зарабатывали и обеспечивали свои семьи, а уже во вторую очередь платили налоги, потому что задача моего государства - создать благоприятные условия для жизни людей, а не подавление их ради сбора налогов, какими бы благими целями это ни было прикрыто. Собранные налоги всегда попадают чиновникам, а они в последние годы распоряжаются ими не всегда эффективно, справедливо и честно.

Являясь сторонником идеологии «государство для человека», а не наоборот, предлагаю:

1. Сохранить (в наше безработное время) возможность людям, работающим и подрабатывающим сегодня в такси, возможность продолжать заниматься этим делом без всяких ограничений. Лучше пусть глава сам честно зарабатывает и приносит деньги в семью, чем за счёт других налогоплательщиков стоит на бирже труда, не принося в семью заработка.

2. Сохранить пока всё в существующем виде, чтобы человеку любого достатка было по карману пользоваться услугами такси. Принцип равного доступа к услугам в справедливом государстве должен быть важнейшим.

3. Создать условия стимулирования для предпринимателей, делающих свой бизнес в такси качественнее, доступнее и безопаснее.

Государство может помочь им через недорогое «лицензирование» задавать планку качества и повышать репутацию перед клиентами. Муниципальные органы могут выдавать таксистам специальные паспорта, в которых будет указана информация для пассажиров: ФИО, возраст, стаж, марка, модель, возраст авто, состояние, наличие доп. оборудования (кондиционер, подушки безопасности), зарегистрирован он как предприниматель или просто подработчик и т.д. Эту информацию клиент сможет по телефону запросить у оператора и определиться, устраивает его предлагаемый вариант или нет.

Таким образом, частные таксисты и фирмы год от года будут стараться улучшать своё качество, борясь за клиента. Чем обеспеченнее будет население, тем более высокие требования оно будет предъявлять к качеству услуг, а значит, постепенно «невидимая костлявая рука рынка» совместно с муниципалитетами приведёт к появлению большого числа цивилизованных таксомоторных фирм, удовлетворяющих запросы любого кармана.

Единая Россия, ущерб, власть, застой, коррупция, Берг, miheew.ru, взятки, политика, Оренбург, Орск, партии, партия, Оренбургская обалсть, экономика

Previous post Next post
Up