QR-КОД. МОИ ВОПРОСЫ

Apr 04, 2020 23:50

Московские власти заявили, что технически система «умного» контроля за гражданами готова.


Пока пользователи ЖЖ пытаются определиться, является ли вирус действительно вирусом либо же это глобальный фэйк и заговор (список возможных заговорщиков бесконечен), в столице вводятся дополнительные профилактические меры. Вечеро пришло сообщение, что предприятия и организации, в отношении которых не был установлен запрет на их посещение гражданами, должны скорректировать свою работу. Теперь они обязаны предоставить на адрес электронной почты мэрии информацию о количестве работников, о видах осуществляемой деятельности и месте её осуществления, идентификационный номер налогоплательщика и основного государственного регистрационного номера. А ранее московская власть объявила, что техническая инфраструктура столицы готова к запуску умной системы контроля за соблюдением правил самоизоляции. Но пока в её введении нет необходимости.
И хорошо.
Поскольку, как говорили и я, и многие, вопросов к этой «умной» системе хватает.


Процитирую мэрию.
...В случае, если такой правовой акт будет подписан, жители должны будут получить специализированный код, чтобы подтвердить свое перемещение по городу. Передвигаться по-прежнему можно будет как пешком, так и на общественном транспорте или личном автомобиле - достаточно лишь уведомить город о своих планах и иметь при себе полученный код. А чтобы выгулять питомца рядом с домом или вынести мусор на ближайшую контейнерную площадку, никаких уведомлений вообще не потребуется.
Выдача таких кодов может проводиться онлайн - через личный кабинет на портале mos. ru. В этом случае он представляет собой комбинацию букв и цифр, которую можно сохранить на телефон, получить на e-mail или распечатать. В Департаменте информационных технологий подчёркивают, что инфраструктура портала готова к пиковым нагрузкам, и получить код смогут все, кому он необходим. Жители, у которых нет возможности пользоваться ресурсами mos. ru, смогут получить код с помощью телефона.

Порядок выдачи, использования и проверки специального кода также должен быть закреплен в нормативно-правовом акте. Предполагается, что за передвижение по городу без кода будут предусмотрены меры ответственности.



Аналогичные системы сегодня заработали во многих странах. Например, Индия и КНР уже ввели использование приложений для отслеживания перемещений жителей, Великобритания тестирует ввод приложения, аналогичного китайскому. Контроль передвижения горожан в условиях режима самоизоляции уже ввели в некоторых российских регионах. Например, в Татарстане для выхода из дома нужно получить смс-пропуск. На каждый выход человеку дается час, а воспользоваться такой возможностью можно дважды в сутки. Кроме того, 2 апреля систему контроля за соблюдением самоизоляции при помощи QR-кодов ввели в Нижегородской области.
Конец цитаты.


Теперь вопросы.
Многие задаются не в первый раз - ну так ответов-то мы не увидели.
Очевидно, что представления власти об уровне компьютерной грамотности населения сильно завышены. Как и о его благосостоянии. Даже в в Москве смартфоны есть не у всех. И нет такого города, в котором жили бы сплошь продвинутые юзеры. Иметь паспорт гражданин России обязан. Равно как предъявлять его работником соответствующих органов. А иметь смартфон, ориентироваться в киберпространстве, носить с собой распечатки кодов - таких требований ни в Конституции, ни в УК нет. А распечатки - это вообще отдельная песня. Компьютеры, допустим, есть дома у многих - но принтеры... Не в офис же ехать - который закрыт.
Итак, не все люди даже в 2020 году дружат с кодами и регистрацими на сайтах. Но и на сайте московского правительства тоже живые люди работают. Сайт идеален? Конечно, нет. Пусть и обещана стойкость к пиковым нагрузкам, но...
Вот это я засканировал в ночь с 31 марта на 1 апреля.


Это хроника эпидемии. Видите ошибку? Правильно - наступило 1 апреля, но машина - по привычке или уж не знаю как - выдала 1 марта. Потом, конечно, поправили... но, как видим, от глюка не застрахован даже мэрский сайт. Про который спустя сутки было заявлено, что всё тип-топ, бояться перегрузок не надо.
А если заглючат мобильные устройства, которыми будут сверять наши QR-коды уличные патрули? Об этом кто-нибудь подумал? Со всеми разборками глядишь - и магазинный час истечёт.
Пошли дальше. Вернее - ближе. Как раз к ближайшему магазину. Каковой, согласно декларированным правилам, и надлежит посещать. А где он - ближайший? С «ближайшей контейнерной площадкой» проще - её чаще всего с крыльца видно. А магазин? Полиция/Росгвардия/дружинники будут рулеткой мерять? В каждом случае, а как же. Или вот имеем во дворе ближайший магазин - высокой ценовой категории. Или, наоборот, лавочку, где уже нет ничего. А до нормального супермаркета, где и выбор, и цены приемлемые, три квартала шагать. И что? Деньги-то по нынешним временам особенно считать надо.
Кстати - цены-то взлетели.
Позавчера снимал.


А почему бы на период «карантина» не обязать все магазины торговать по единым ценам? Что-что? А я скажу, что в моём предложении логики - ровно столько же, сколько в указании носить с собой распечатку кода.
И - последний на сегодня, но не последний по важности вопрос. Опять про статистику. Нам дают только цифры. А не помешала бы и более подробная информация. Кто эти заболевшие? Откуда? Как, где, от кого заразились? Такими сведениями власть обязана делиться. Эффективнее борьба будет.
В Сингапуре - помните, как всех посчитали, проверили, все цепочки проследили. Как чётко, упорно, быстро это сделали.
Если у нас всё так круто с технологиями - то... почему этого нет?

Михаил ГУРЕВИЧ

власть, Интернет, мэрия, закон, Собянин, общество, технологии, Москва, Сингапур, город, магазин, правила, здоровье, #коронавирус

Previous post Next post
Up