БЫТЬ ТУРИСТУ ГОЛОДНЫМ

Jun 03, 2019 11:08

В отелях Турции запускается проект, целью которого является сокращение пищевых отходов. Элементами этой «пищевой» цепочки станут и туристы: их попросят брать еды столько, сколько они могут съесть - не больше. Пока что ограничатся агитацией, но среди мер обсуждается, в том числе, и уменьшение размеров тарелок.


В Турции запускается проект «Оранжевый флаг», который уже называют реформаторским, призванным изменить отношение и отельеров, и самих туристов к процессу питания в отелях, работающих по системе «все включено». По словам инициатора проекта Али Акгуна, будучи на отдыхе в Анталье в таком отеле, он ужаснулся тому, сколько остается еды после каждой смены питания и сколько выбрасывается отходов за туристами, которые оставляют недоеденное на своих тарелках.


По словам активиста, проблема пищевых отходов для Турции стоит очень остро: ежегодно в стране выбрасывается 18 миллионов тонн фруктов и овощей, 4,9 миллионов буханок хлеба. Стоимость пищевых отходов он оценил в 214 миллиарда. турецких лир. Какая часть этих потерь приходится на отельный сектор, Акгун не сообщил. Но начать борьбу по сокращению пищевых отходов он решил именно с гостиниц.


Задачей проекта «Оранжевый флаг» (по аналогии с «Голубым флагом», которым награждаются чистые пляжи), является снижение объемов пищевых отходов в отелях туристических регионов страны на 70% в течение пяти лет. Проект уже презентован отельерам. По расчетам его организаторов, уже в этом году инициативу по более рациональному использованию продуктов питания и снижению количества утилизируемых продуктов поддержат 250 отелей. А вслед за гостиницами Али Акгун планирует распространить ответственное отношение к продуктам питания в школах и ресторанах уже в городских районах.


Участие в проекте «Оранжевый флаг» для отельеров - добровольное. Но принимая условия этой инициативы, отели обязуются выполнять ряд условий. В первую очередь, более правильно планировать расход продуктов научат персонал (поваров, закупщиков).
Во-вторых, сами отели должны будут более активно донести информацию о том, что «еду нельзя выбрасывать» и что «съедать надо все, что на тарелке», до своих постояльцев.
Из основных агитационных мер называются две: информационные плакаты и брошюры в ресторанах и номерах, работа аниматоров с семейной аудиторией и детьми.
В качестве практической меры обсуждается внедрение тарелок меньшего объёма.


Какие отели поддержат «Оранжевый флаг», пока неизвестно.
Но предложение войти в проект, поддержанный рядом министерств и ведомств Турции, разослано отельерам Антальи, Аланьи, Бодрума, Измира и других курортов.


Российские туроператоры позитивно оценивают идеи «Оранжевого флага», считая, что и наши туристы отнесутся к подобной «пищевой» инициативе ответственно. По мнению экспертов, наши соотечественники все больше уделяют внимание правильному питанию, так что сегодня и в отелях Турции отнюдь не часто можно увидеть российского туриста, несущего «две тарелки с горкой», потому что «за все оплачено». И есть «немалый процент туристов, которые соблюдают культуру потребления» и даже «самостоятельно готовы делать замечания гостям отеля, не придерживающихся подобным правилам». И многие российские туристы даже стараются придерживаться правильного питания, что само по себе подразумевает более ответственный подход к еде.


Некоторые крупные отели Турции и сейчас занимаются проблемой пищевых отходов. Например, в некоторых пятизвёздочных отелях туристы могут заметить объявление о том, что все остатки еды отдаются бездомным животным.
В Тунисе, кстати, тоже недавно заботились этой проблемой «слишком больших тарелок».

Михаил ГУРЕВИЧ

гостиница, Еда, отдых, Турция, ресторан, туризм

Previous post Next post
Up