Это началось полвека назад.
3 мая 1968 года прошла первая демонстрация протеста, которая была организована Национальным союзом студентов Франции.
Накануне была закрыта Сорбонна, а юного немецкого анархиста, одного из лидеров, Даниэля Кон-Бендита вызвали в университетский суд.
И понеслось.
«Красный май».
Столкновения с полицией. Преподаватели объявили забастовку, к забастовке университетов присоединились лицеи. Заполнившие Латинский квартал десятки тысяч студентов и преподавателей начали строить баррикады.
К 10 мая в центре Парижа было возведено более шестидесяти мощных баррикад. В полицейских летели камни. 13 мая по призыву профсоюзов на улицы французских городов в знак солидарности со студентами вышли сотни тысяч людей. С этого момента улицы были заполнены демонстрантами почти каждый день.
У тех, кто был за власть, за президента де Голля и премьер-министра Помпиду, тоже были манифестации.
Поспокойнее - но не менее многолюдные.
Моя журналистская деятельность начиналась во многом со студенческой тематики. В перестройку. Так что и знаменитыми студенческими волнениями, многое во Франции изменившими, интересовался. Да и как иначе? Тогда все говорили и писали, что студенчество - самая революционная, настроенная на перемены часть общества. Что же они у нас дремлют? Помню цитату из какого-то нашего манифеста: «Им смешон и непонятен лозунг восставших студентов Сорбонны "Будьте реалистами - требуйте невозможного!"».
Вспомним ещё лозунговое творчество «Детей Маркса и Кока-колы».
Запрещать запрещено.
Революция невероятна, потому что она настоящая.
Вся власть воображению!
Пролетарии всех стран, развлекайтесь!
Под булыжниками мостовой - пляж!
Оригинал последнего - как разу меня в заголовке.
Потом я начал писать о политике - и как раз был четвертьвековой юбилей этих событий. Я ходил в МИД, общался с экспертами - работниками французского департамента. Узнал, что многие тогдашние левацкие активисты потом вполне вписались в общество потребления. Тот самый Кон-Бендит - он сейчас депутат Европарламента, впрочем, с довольно пёстрыми убеждениями.
Да и тогда, в 1968-м, победу одержали правящие силы. Хотя де Голлю через год всё равно пришлось уйти в отставку. Коммунизм во Франции не победил - да и не мог победить. А к прочим итогам «красного мая» можно отнести сорваннный Каннский кинофестиваль, закрывшийся на половине пути. Лидеры «Новой волны» Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо и Луи Маль висели тогда на занавесе. А в жюри, кстати, был наш Роберт Рождественский. А в конкурсе - наша «Анна Каренина».
Занятно, что и одной из предтечий молодёжных волнений была попытка министра культуры уволить директора парижской Синематеки Анри Ланглуа.
Вот так - кино всё-таки важнейшее из искусств.
Те же Трюффо и Маль обращались в своём творчестве к майским студенческим волнениям.
Да и Пьер Ришар на баррикадах отметился - в снятой десять лет спустя комедии «Побег».
И вот - полстолетия миновало.
Бойцы вспоминают минувшие дни...
Михаил ГУРЕВИЧ