ПИРОЖКИ ПО-БЛОГЕРСКИ, ИЛИ ЛИТЕРА «М»

Mar 01, 2018 17:22

Последним зимним вечером состоялась очередная встреча LiveJournal Meetup.
На сей раз #ljmeetup был посвящён истории русской кухни.


О вкусной истории и не менее вкусном современном дне говорили Ольга и Павел Сюткины, авторы и блога
p_syutkin в Живом Журнале, и книг, и телевизионных передач.


Говорили про разные времена и про разные  блюда.
Калья, ботвинья, левашник, няня, тельное, ушное, пастила - список далеко не полный. Если б я был голоден - эту лекцию не выдержал бы. Все эти рассказы, как надо есть калач, как делать блины из зелёной гречки и как отбивать телятину. Какая была русская печь - и мог ли на ней уместиться Илья Муромец. Откуда и как к нам пришли сосиски и форшмак. Что икра должна быть непременно на льду, селёдка нарезана ломтиками, а лососина - пластами. Что в горячей ухе нужно потушить горящую щепку - для придачи особого вкуса. Про культуру еды и еду как часть культуры.
Вспоминали кулинарные книги и их авторов. Вот, например, Екатерина Авдеева - её «Ручная книга русской опытной хозяйки» и «Карманная поваренная книга» вышли во времена Гоголя и многократно переиздавались. А сам Гоголь как про еду писал! Вспомните ту же няню, которой Собакевич потчевал Чичикова. Да и в «Домострое» про еду есть.


Тёзку моего Собакевича дам дважды.


Ну а современные кулинарные авторы - как печатные, так и электронные - присутствовали и на сцене, и в зале. Я был рад встретить anatoly_gendin, с которым познакомился ещё в первой своей таиландской поездке. От Анатолия Гендина я впервые услышал слово «фудрайтер», он меня тогда фотографировал под плодами хлебного дерева - надо полагать, для иллюстративного ряда в очередном фудрайтерском творении. С тех пор судьба сводила в разных изданиях, ну а давеча мило поговорили про спаржу. И в конце вечера именно Анатолий получил в качестве приза за лучший вопрос новую книгу Сюткиных. Больше того - он и сам одарил Ольгу и Павла своим собственным очередным кулинарным путеводителем.
У Собакевича - няня, у ЖЖ - пирожки. Пирожки считать русской кухней? Эксклюзивно - навряд ли. А вообще-то - да. По крайней мере, на вечере они пригодились. Поскольку вечер за окнами Мансарды в офисе Rambler&Co на Даниловской мануфактуре был морозным, а пирожки - горячими. И заменили уху со щепкой.


Как и квас с медовухой пригодились и понравились.
Я, кстати, был на презентации этого «очаковского» бренда два с лишним года назад.


Красивые бокальчики на память остались.


Про медовуху вот забыл уточнить - сие исконно наше? В каком родстве с элем? И прочим вересковым мёдом.


Значит, есть стимул для новых вкусных встреч и исследований.
Вот, кстати, и общее фото подоспело.


Я, кстати, дал самый лучший ответ на один из вопросов. У Сюткиных спросили - что послать друзьям в Голландию из продуктов питания? Какой русский продукт сейчас наиболее популярен. Я сказал - мельдоний. Соседи шутку оценили. Но это всё же шутка - хоть и тоже на литеру «М».

Михаил ГУРЕВИЧ

Еда, рецепты, ЖЖ, мёд, история, блог, кухня, культура, путеводитель, Таиланд, квас, кулинария, книги, #ljmeetup

Previous post Next post
Up