При музее - шоколадная фабрика «Криолло» и кондитерская лавочка, где можно купить плитку шоколада с перцем или попробовать шоколадную конфету с жареным луком.
Но ещё актуальнее - история шоколада в самой Вятке. Материалы о жизни и деятельности вятского «шоколатье», купца второй гильдии Станислава Осиповича Якубовского, более 100 лет назад основавшего здесь кондитерское производство. Есть и дом Якубовского в миниатюре.
Затем - посещение совершенно уникальной комнаты, где стоят огромные шоколадные скульптуры дымковских игрушек. Для сохранения уникальных изделий в комнате поддерживается постоянная температура, а каждая фигура весит от 50 до 80 килограммов. Ими можно только любоваться, хотя откусить тоже хочется.
И ещё - шоколадная мастерская.
Тут можно самому отлить шоколадку - и заодно взять в руки более древний гаджет.
Ну и в колпаке попозировать.
Просто дымковские игрушки - несъедобные - тоже имеются.
Поскольку этажом выше - посвящённый им музей.
А ещё есть фотовыставка.
Есть ещё облитая разными шоколадами собачка, около которой все хотят фотографироваться.
И шоколадные динозаврики.
Почему? Да ведь на вятских землях - буквально-таки месторождения динозавров. Посему и свой палеонтологический музей имеют, и специальный парк развлечений. Юркин парк называется - туда всей семьёй можно.
На музейном мастер-классе нам задали вопрос - а как лучше хранить шоколад в домашних условиях? Кто-то сказал - в холодильнике. Кто-то - только не в холодильнике. А я ответил - а чего его хранить? Съесть! Сразу! И был, как обычно, прав. Чем раньше употребишь шоколадку - тем больше её вкусовых качеств поймаешь.
Так что эти динозаврики - в отличие от своих прототипов - в веках не останутся.
Продолжение следует.
Михаил ГУРЕВИЧ