по клику фото без баннера
В этот раз мне удалось принять участие в официальной поездке по достопримечательностям Кувандыкского района в рамках проекта ОРЕНЭКСП
www.oren-exp.comХотелось бы в первую очередь поблагодарить за поездку организаторов проекта, Виталия Койраха и Николая Агишева, а также спонсоров проекта.
Отдельно отмечу
автосалон "Флагман-моторс", предоставивший автомобили для путешествия и
магазин "Коннект" , который обеспечил нашу команду связью на время путешествия.
Моя деятельность в этой поездке значительно отличалась от работы в технической (разведывательной) поездке по Шарлыкскому району, в этот раз я предпочитал больше отдыхать и общаться с участниками, чем заниматься репортажной съёмкой. Поэтому, в мой объектив в этот раз попали по большей части те кадры, которые я "видел", но будет и немного констатации фактов. Примерно в этом стиле получится и мой пост, отсюда и его название - Кувандыкские зарисовки.
Кто рано встает, тому .... не буду продолжать эту пословицу, но похоже какая то доля логики в этом есть: предстояло объехать много объектов, и несмотря на то, что я очень люблю поспать, в то утро пришлось быть в 6 часов около автосалона "Флагман-моторс"
Пока подъезжали участники, сделал несколько кадров.
Интересно выполнена светящаяся входная группа, но за висящие провода над входом наш автосалон москвичи натянули бы очень жестко и сурово. Видимо фольксваген лояльнее относится к своим дилерам.
Тут меня посетили ощущения Нового года и снегурочки :-)
Примерно через час мы были около стеллы Кувандыкского района. Вообще я всегда считал дурным тоном фотографирование этих стелл, но уже дважды сделал это сам.
Первая (в Шарлыкском районе) понравилась своей свежестью, а эта- оригинальностью, на ней каким-то хитрым образом нанесена схематичная карта района :-)
Едем дальше! Село Никольское. Порадовало обилием сохранившихся построек прошлых веков.
Деревенский пейзаж
Краеведы с гордостью нам рассказывали о достопримечательностях района
Мечеть снаружи, правда внутри идёт ремонт
Особенности арочной конструкции :-))
Священослужитель с колоритной внешностью поприветствовал блоггеров
Пока блоггеры внимательно слушали и снимали
Я знакомился с техническими особенностями сельскохозяйственной техники. Судя по устройству-сеялка
Эта штука сгребает сено :-)
А потом оно попадает сюда
Аутентичный сарайчик
Деревенская живность в полосочку
Далее наш путь лежал на Кзылдарское карстовое поле, что находится на границе с Беляевским районом. Я там уже был этой весной, но оказывается видел не все.
Карстовых воронок с гротами и выходами гипса (в народе еще его называют Марьино стекло) я вдоволь насмотрелся, а вот голубиный грот видел впервые.
Такой грот в скале называют голубиным не зря, когда мы к нему подходили из него вылетела стая голубей, и даже одна утка. Сделав вираж над водой, сновы нырнула в водную гладь.
Блоггеры около грота в тени
Саша Денежкин
denejkin как всегда на высоте :-)
Волчья пещера, внутри обнаружены кости животных. Жарким днём там прохладно :-)
Пейзаж с карстовых просторов
Выходы слоистой породы на поверхность
Затем колеса наших внедорожников умчали нас в село Ильинка, где нас любезно накормили вкусным обедом и показали то, чем гордится село
К селу Ильинка у меня особо тёплое отношение, и я расскажу почему.
Скажу вам в двух словах, что в селе живет работящий и инициативный народ. За свои средства и своими силами восстанавливают вот этот храм, от восстановления которого отказалась Оренбургская епархия. Выглядит конечно, пока не лучшим образом, но это как раз то, на что хватило средств. Жители села ищут спонсора, который помог бы восстановить храм.
Внутри особо смотреть нечего, аутентичного осталось не много, к сожалению
Меня заинтересовали выемки в стенах, оказывается их назначение - безопасная эксплуатация лампадок. Я думал что всё намного серьёзней. Мне приходилось много слышать о кувшинах, закладываемых в стены храмов а также иные пустоты, для улучшения акустики зала. К слову сказать, загадка потрясающей акустической характеристики зала Оренбургского института искусств кроется именно в этом - зал обустроен в помещении бывшего храма, хранящего все секреты старой церковной архитектуры. Любой инструмент там звучит просто потрясающе, как будто играет оркестр!
Нехитрые приспособления для ремонта фасада храма, на что хватает средств...
Село Ильинка является родиной одного из членов героического экипажа, сбежавшего на самолёте ИЛ-76 из плена в Кандагаре. Асхат Минахметович Аббязов - российский лётчик, награжденный орденом Мужества в 1996 году. После окончания средней школы Асхат учился в Казанском авиационном училище. После освобождения из плена Асхат до сих пор летает на самолете ИЛ-76 бортинженером. Причём долгое время летал именно на том самолёте, на котором был совершен побег из плена.
Вскоре после этих событий местный житель, педагог с 25 летним стажем, Виктор Неверов написал книгу "Побег из Кандагара", а чуть позже снял документальный фильм с одноименным названием. Так получилось, что мне его дали посмотреть сразу после создания, я его смотрел взахлёб несколько раз. В фильме присутствуют документальные съемки встречи экипажа ИЛ-76 после побега, ареста Афганистанских боевиков, которых экипаж взял в плен. В 2010 году режиссёр Андрей Кавун снял фильм "Побег из Кандагара", который уже показали по телеэкранам. Надо сказать, что этот фильм имеет мало общего с реальностью и не выдерживает никакой критики. Роль Асхата почему то сыграл актёр , имеющий почему-то славянскую внешность...
Вскоре рядом с храмом установят памятный постамент погибшим, которые обороняли Ильинскую крепость в эпоху пугачевского восстания. Блоггеры приняли участие в высадке голубых елей. Юра Бадерный
hunter_yv за работой :-)
Еще один пейзаж из Ильинки
На этом пока остановлюсь, продолжение следует, не переключайтесь!