Орская ТЭЦ-1

Nov 20, 2016 22:43

   На днях побывал на Орской ТЭЦ-1, по приглашению Оренбургского филиала "Т Плюс". Пресс служба компании решила показать блогерам свою маленькую достопримечательность - старейший в области энергетический объект: Орская ТЭЦ-1 начала свою жизнь 78 лет назад, в далёком 1938 году.



Сфотографировал себе на память логотип группы компаний, в которую входит объект


Многие здания предприятия построены стиле советского монументального классицизма, и по сей день сохранили свой шарм, несмотря на значительную реконструкцию.


Например, аутентичные элементы освещения


Приятно, что сохранилась частичка истории


В уютном, тёплом здании был замечен намывающий гостей (это мы!) кот, который попутно борется с популяцией мышей


Знакомая с детства символика: земной шар, колосья, серп и молот. Ёкнуло сердечко по тем временам, приближаясь к котлотурбинному цеху.


Здание цеха тоже необычное, украшено балкончиками и другими красивыми архитектурными решениями тех времён, имеет "тёплое ламповое" остекление с деревянными рамами


Приятно удивило, что вспомогательные помещения цеха напоминают скорее офис, чем цех: здесь чисто, тепло, тихо и уютно. Как раз в этот момент я предположил, что ТЭЦ отапливает свои собственные помещения в том числе))
Как и на многих серьезных объектах технике безопасности нахождения на предприятии тут уделяется серьезное внимание, поэтому, пришлось одеть каски. Как оказалось, носить такую каску даже приятно- чувствуешь себя сотрудником компании!


Пока мы примеряли новые головные уборы, в кабинете одного из инженеров заметили многочисленные грамоты и сувениры - группа компаний регулярно проводит соревнования по различным видам мастерства и спорта в масштабах страны.


Сашу denejkin заинтересовал один раритетный справочник. Если процитировать его реплику, то это будет звучать так "Эта книга сопровождает меня уже на третьем объекте!"


Часть оборудования выведена из эксплуатации и законсервирована. Один такой объект показали и нам, это линия углеподачи. На данный момент основным видом топлива на ТЭЦ является природный газ, резервным остаётся мазут. В этой шахте находится транспортер, подающий в былые годы уголь к верхушке котла. Там когда-то уголь дробился в пыль, и подавался в котёл.
Операторы ТРК "Евразия" то ли пишут сюжет, то ли снимают селфи) Но выглядит это интересно!


Тут же решили записать интервью у сотрудников ТЭЦ. Нужно отметить, что персонал по большей части тут имеет 15-20 лет стажа работы на данном предприятии, что лично я (как управленец) расцениваю как позитивный фактор. Опыт работы - это профессионализм, а стало быть и эффективность. К тому же факт того, что руководству предприятия удаётся удерживать штат на рабочих местах, говорит о взаимной лояльности работодателя и персонала.


Большое спасибо ребятам с ТЭЦ за хорошую экскурсию и откровенные ответы на все возникающие вопросы, приятно с вами работать!


Ну а теперь пора перейти к главной части банкета, котлам -великанам, высота этого котла составляет 15,6 метров! У меня остался вопрос, который я забыл задать: сначала устанавливают котёл, а затем возводят вокруг него здание, или же наоборот, котёл постепенно возводят в уже имеющемся здании? )) Поясню коротко устройство котла: этот великан внутри наполнен огромным количеством труб, по которым течёт вода. Газ или мазут подаётся в установленные внутри котла форсунки, и внутри происходит сущий ад, всё горит... Протекающая по трубам вода нагревается и подаётся либо в итоге в наши батареи (если котёл водогрейный), либо закипает и превращается в пар, и вращает турбины турбогенераторов, которые вырабатывают электроэнергию.
[Фото котла без обмуровки]


Для меня было новостью, что котёл по сути, не имеет стен, а имеет только каркас! Прямо за сердцевиной котла выполняется обмуровка котла из специальной огнеупорной шамотной глины.
Это к вопросу девочек "А что это у вас тут за склеп такой?" ))
Котёл имеет технологические люки, в которые можно запустить техника для осмотра или обслуживания котла внутри. При локальных ремонтах часть обмуровки демонтируется, а затем восстанавливается, а при капитальных - меняется полностью. На фото только часть котла, ещё восемь метров котла находится ниже нас!


Вот такая матчасть


Продукты сгорания топлива в котле при помощи дымовых насосов принудительно удаляются в атмосферу через трубу высотой 120 (150) метров. Оказывается, такие трубы двойные, я не знал! Внутри этой железобетонной трубы построена ещё и кирпичная, и между трубами имеется расстояние. В зависимости от погодных условий, температуры окружающей среды, в пространство между трубами подаётся воздух определенной температуры, который выходит из верхушки трубы, смешиваясь с продуктами сгорания. Такие меры направлены на избежание запотевания трубы изнутри, образования конденсата, со временем разрушающего трубу.


В некоторых цехах без остановки деятельности ТЭЦ ведется замена оборудования или его полный демонтаж.


Часть цеха с турбогенераторами. Здесь энергия пара, вырабатываемого котлами, преобразуется в электроэнергию.


Безусловно, управление всеми этими процессами - дело очень ответственное. Управление осуществляется дистанционно из центрального зала, доступ в который имеет очень ограниченное число сотрудников.


У работающих в этом зале вот такой красивый (инопланетный!!!) потолок со смешанным освещением.


Вполне себе , кабинетик то! )


Надо сказать, здесть есть довольно старое оборудование, ещё имеющее огромный ресурс. Например, этот штурвал, который применяется очень редко при ручном управлении электрорежимом в случае отключения от сети и ещё каких-то ситуаций))
Сделано, так сказать, на века!


Снаружи это здание имеет вот такой вид. Судя по всему, эта постройка тоже сталинских времен.


Ну и , выходная группа электроэнергетики. Отсюда электроэнергия отправляется в свой путь по энергосистеме страны.


Как итог-тепло в дома, электричество в розетки, вот краткий смысл работы ТЭЦ ))


Вот примерно такое обычно скрывается за этим загадочно дымящими трубами! Спасибо за внимание)
Большое спасибо пресс-службе Оренбургского филиала "Т Плюс" за приглашение, приятно с вами работать!

Индастриал, красивенько, Орск

Previous post Next post
Up