Lillet, ликер со вкусом Франции

May 05, 2014 17:39

В 1872 году никому не известные тогда братья Пол и Реймонд Лилле - производители и продавцы вина и других алкогольных напитков, в том числе ликеров Lillet - основали компанию La Maison Lillet в городе Подансаке, на юге Бордо во Франции.



Идея производить аперитивы в Бордо пришла в голову отцу Керманну, который был врачом, покинувшим Бразилию в начале правления Людовика XVI. Приехав во Францию, он поселился в Бордо, где стал изготавливать ликеры и травяные экстракты из растений, среди которых был хинин.
К этому времени регион Бордо стал одним из ведущих центров европейского винодельческого бизнеса. Также Бордо представлял собой главный порт Франции, через который поставлялись лучшие вина Франции на Карибские острова.



В «ревущих 20-х» ликер Lillet стал весьма популярен во Франции, а все потому, что рекламные кампании бренда не уступали по своей масштабности знаменитой рекламе коньяка семейства Шустовых. В 20-х годах прошлого века экспорт спиртного напитка ликер Лилле заметно увеличился. Его стали поставлять в Европу и Африку, а через некоторое время ликер Lillet достиг и Соединенных Штатов Америки. Французский ликер Lillet изготавливают из виноградных вин с добавлением фруктовых ликеров. Существует три версии напитка: Lillet Blanc, состоящий на 85% из белого вина сортов Семильон и Совиньон Блан, Lillet Rouge, который производят из винограда Совиньон и Мерло и Lillet Servir Tres Frais.
Ликеры, которые добавляют в напиток Лилле, изготавливают на основе цедры сладких апельсинов из Испании и Марокко и горьких зеленых апельсинов, привезенных из Гаити. Во французский ликер Лилле добавляют высушенную кору хинного дерева Cinchona, которое произрастает в жарком Перу. На данный момент в этом ликере количество хинина уменьшено, в связи с чем бармены дополнительно добавляют в напиток хинин, чтобы возродить первоначальный вкус. Ликер Lillet выдерживают в дубовых бочках. Цвет напитка может быть светло-золотистым, розоватым и насыщенно красным. В аромате можно почувствовать цитрусовые нотки, а во вкусе некоторую горечь, смешанную со сладостью.



Ликер Лилле рекомендуется подавать хорошо охлажденным при температуре 6-8 ° C. Обычно ликер Lillet пьют со льдом, а также с долькой апельсина, лимона или лайма. Во многих странах этот спиртной напиток используют в качестве ингредиента для таких коктейлей, как Vesper, Corpse Reviver #2, the 20th Century и the Old Etonian.

Кстати, французский ликер Лилле настолько популярен, что упоминается даже в современной литературе. Например, всемирно известный литературный серийный убийца Ганнибал Лектор очень любил запивать человечинку именно ликером Lillet. Секс-символ всех времен и народов - Джемс Бонд - тоже не пренебрегал полстаканчиком ликера Лилле.

Попробовать этот чудесный напиток, как в чистом виде, так и в коктейльных миксах можно у меня за барной стойкой.



не забывайте добавлять меня в друзья и нажимать на кнопки, чтобы поддержать автора

Еще интересное в блоге:
Двое
Ностальгия
Я, Донор
Ali Dali on the Roof
Закат

бар, фотографии, nikon d7100, предметка

Previous post Next post
Up