Вопросы к небу из Поднебесной

Jul 23, 2020 10:17



Китай запустил свою первую межпланетную станцию к Марсу

Тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5» (CZ-5) в четверг стартовала с первой китайской миссией по исследованию Марса «Тяньвэнь-1» (в переводе означает "Вопросы к небу").

Запуск ракеты с автоматической межпланетной станцией (АМС) «Тяньвэнь-1» общей массой около 5 тонн, которая состоит из орбитального аппарата и посадочной платформы с марсоходом, был осуществлен в 07:45 мск со стартовой площадки LC101 китайского космодрома Вэньчан, расположенного на острове Хайнань.

Цель китайской миссии состоит в том, чтобы найти следы жизни на Марсе, а также изучить возможности для его потенциальной колонизации человеком.

【天問一號探測器發射升空】2020年7月23日12時41分,長征五號遙四運載火箭托舉著我國首次火星探測任務“天問一號”探測器,在中國文昌航天發射場點火升空。 pic.twitter.com/F7PCgZBWWJ
- 人民日報 People's Daily (@PDChinese) July 23, 2020

Станция должна достичь Красной планеты через семь месяцев - 11 февраля 2021 года. В это время она начнет выполнять тормозной маневр и выйдет на орбиту Марса.

Примерно в течение двух месяцев станция будет проводить детальную съемку поверхности Красной планеты для выбора наиболее подходящего места посадки. Планируется, что 11 апреля 2021 года посадочная платформа с легким 240-килограммовым марсоходом отделится от орбитального аппарата и совершит посадку на поверхность планеты. Предварительным местом посадки выбран район южной части равнины Утопия в восточной части северного полушария Марса.

Запланированный срок работы марсохода составляет 90 марсианских суток (солов), которые на 2,7% больше земных. Его электропитание будут обеспечивать четыре панели солнечных батарей. Скорость передвижения китайского ровера достигает 200 метров в час.



Китайский марсоход оснащен мультиспектральными камерами для навигации и топографической съемки, радиолокационной станцией подповерхностного зондирования для исследования геологического строения Марса до 10-метровой глубины, прибором для анализа химического состава грунта и поиска биомолекул, а также детекторами магнитного поля и метеостанцией.

Что касается орбитального аппарата, то он оборудован двумя камерами, в том числе высокого разрешения, подповерхностным радаром для зондирования грунта на глубину до 100 метров и инфракрасным спектрометром для определения минералогического состава пород на поверхности планеты. Кроме того, на нем имеется магнитометр, анализатор ионов и нейтральных частиц, а также детектор заряженных частиц для изучения атмосферы и космической среды. Его главной задачей будет построение топографической карты Марса, изучение ионосферы и состава марсианского грунта, а также поиски залежей льда под поверхностью Красной планеты.





Это уже вторая земная миссия к Марсу с начала недели. В понедельник к Красной планете на японской ракете-носителе H-IIA отправился космический аппарат «Al Amal» ("Надежда") Объединенных Арабских Эмиратов (кликабельная картинка выше). Орбитальный аппарат предназначен для изучения марсианского климата и нижних слоев атмосферы, где формируется погода Красной планеты, в том числе пылевые бури.

Планируется, что космический аппарат «Al Amal» достигнет Марса к дате празднования 50-летия образования ОАЭ в 2021 году. Он будет выведен на эллиптическую орбиту высотой 40 тыс. км.

По сообщению NASA, 30 июля к Красной планете также отправится и американский марсоход «Perseverance» ("Настойчивость"), который попытается найти признаки существования древних микробиологических форм жизни на планете и беспилотный вертолет «Ingenuity» ("Изобретательность").




космос, Марс, Китай, #tianwen1

Previous post Next post
Up