Обострение исторических споров и обид

Jan 23, 2020 12:42



Более шести тысяч полицейских и бойцов спецподразделений будут обеспечивать безопасность израильских и зарубежных лидеров, которые примут участие в международном форуме, посвященном памяти жертв Холокоста. Форум пройдет в Иерусалиме в канун 75-й годовщины освобождения узников нацистского лагеря смерти Аушвиц в окрестностях польского города Освенцим

В Израиль уже прибыли президенты Франции Эммануэль Макрон и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Утром в четверг ожидается прилет российского лидера. Президент Польши Анджей Дуда отказался ехать на форум после того как стало известно, что его выступление не предусмотрено программой.

Ранее польская сторона не направила приглашение Владимиру Путину на мероприятия по случаю освобождения лагеря советскими войсками, которые пройдут в мемориальном комплексе 27 января. Его не приглашали и в 2015 году.

В последнее время Москва и Варшава втянулись в ожесточенный исторический спор об ответственности за развязывание Второй мировой войны. Стороны обмениваются крайне резкими обвинениями в ревизионизме, антисемитизме, лжи и других грехах.




По мнению многих аналитиков, Израиль рассчитывает по случаю визита Путина на освобождение из российской тюрьмы своей гражданки Наамы Иссахар, осужденной за контрабанду наркотиков, и на конструктивный диалог по Сирии.

Гитлеровцы создали комплекс концентрационных лагерей Аушвиц-Биркенау в 1940 году на западе оккупированной территории Польши. Процесс уничтожения людей они поставили на индустриальную основу. Нацисты убили здесь свыше миллиона ста тысяч человек, большинство из которых были евреями. Советские войска освободили лагерь 27 января 1945 года. В 2005-м эта дата объявлена всемирным днем памяти жертв Холокоста.
reuters



Израиль, история, ВМВ

Previous post Next post
Up