«Гуманитарная» бомбардировка

Nov 30, 2017 13:43



78 лет назад, днём 30 ноября 1939 года советская авиация нанесла первый бомбовый удар по Хельсинки

Бомбардировщики ДБ-3б 3-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка под командованием майора Н.Токарева неожиданно для населения финской столицы атаковали её фугасными бомбами ФАБ-500 и ФАБ-300 огромной разрушительной силы. Кроме этого, советские летчики произвели сброс большого количества кассетных бомб РРАБ-2 (ротативно-рассеивающих), которые представляли из себя контейнеры, начиненные зажигательными, осколочными и фугасными бомбами меньшего калибра. В тот день по разным оценкам в Хельсинки погибло от 200 до 900 человек, многие здания, в т.ч. Технологический университет были сожжены и разрушены. Финские силы ПВО, ввиду их малочисленности, не смогли оказать должного сопротивления агрессору. В это же время на территорию Финляндии вторглись четыре советские армии, имевшие численный состав около полумиллиона солдат, около трех тысяч орудий и минометов, более двух тысяч танков и почти две с половиной тысячи самолетов. Так началось нападение СССР на Финляндию.

После бомбежки Хельсинки нарком Молотов заявил по радио, что «советская бомбардировочная авиация не сбрасывает бомбы, а доставляет голодающим финнам продовольствие». Финны тут же придумали название советским кассетным бомбам РРАБ - «хлебницы Молотова».



image Click to view



Всемирно известная речь Молотова 1.11.1939 года на трибуне Верховного Совета, известная в Европе как речь "В защиту фашизма", где Германия была представлена как защитник мира, а Англия и Франция - как поджигатели мировой войны. Его внук Никонов депутат ГосДумы. Яблоко от яблони...

image Click to view



​​​Поваренная книга Молотова и спираль истории.

30 ноября 1939 года СССР начал бомбардировку Хельсинки, используя, в...
Опубликовано История скреп Пятница, 30 ноября 2018 г.


Результаты бомбёжки Хельсинки советской авиацией 30 ноября 1939 г. Было разрушено 2 тыс. зданий, погибло свыше 900 мирных граждан, более 500 получили тяжелые ранения.

Тоже "освободили от бандеровцев и фашистов", которых Соловьевы и Скабеевы того времени называли "белофиннами" pic.twitter.com/0gXDCSuv8F
- История скреп (@Skrepo_history) 17 апреля 2019 г.

Солдатам, которые в 1939 году напали на Финляндию, политруки объясняли, что они не нападают, а идут "освобождать Финляндскую Народную Республику". Финны тем временем готовились защищать свою страну, и обычные автобусы подвозили на передовую добровольцев.

Ничего не напоминает? pic.twitter.com/2HSLhYZfqF
- ⭐️Максим Мирович (@maxim_nm) 19 апреля 2019 г.

Финляндия, история, дата, ВМВ

Previous post Next post
Up