Билайн AND Безобразия

Jul 25, 2013 13:44

Билайн AND Безобразия

Щупальца протянуты к каждому. А то, что ещё буквально вчера казалось абсурдом, завтра станет реальностью. Знаю по своему опыту...


Буквально вчера центральные телеканалы показали телесюжет о том, как Соединённые Штаты Америки заочно предъявили гражданину России Устинову обвинения по своим там американским статьям своего уголовного кодекса (25 марта этого года).

При этом спецслужбы США выяснили, что гражданин России Устинов направился в марионеточное, но городое прибалтийское государство Литва. После чего в Литву было направлено требование схватить россиянина. Полиция Литвы без особых проблем и дипломатических проволочек выполнила волю своего заморского хозяина.



Позже США запросили у Литвы выдачи Устинова -- без ведома и разрешения Российской Федерации. Суд Литвы уже принял соответствующее решение. На это отреагировало Министерство иностранных дел России. И не отреагировать оно не могло.

- Продолжающаяся практика направления американской стороной запросов в третьи страны на экстрадицию граждан Российской Федерации вызывает у нас самую серьезную озабоченность. Она грубо игнорирует соответствующую правовую процедуру, в том числе двусторонний российско-американский Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года, - говорит уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

И действительно, Дмитрий Устинов стал далеко не первым российским бизнесменом, попавшим в подобную ситуацию. В 2011-2012 годах в США были возбуждены уголовные дела в отношении представителей как минимум трех российских фирм, которые были обвинены в контрабанде из Соединенных Штатов приборов и аппаратуры (прицелов, снаряжения, микрочипов и т.д.) военного и двойного назначения.

По своему опыту я могу сказать, что штаты стали наглеть ещё в 2007 году, когда со мной произошел вот такой интересный случай.

Один из региональных пресс-секретарей компании "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") прислал мне письмо об успехах "ВымпелКома" на Нью-Йоркской бирже (NYSE). Дескать, "ВымпелКом" вышел на NYSE в ноябре 1996 года и стех пор добился третьего, самого высшего, уровня размещены на бирже под символом VIP.

В конце письма по-русски было написано, что я не могу использовать данную информацию так-то и так-то, а иначе я нарушу статьи такие-то и такие-то Американских законов. И меня ждет такое-то наказание по Американским законам и чуть ли не тюремный срок в американской тюрьме.

Тогда я ответил на это письмо, что глубоко чихал и плевал на все американские законы, потому что я не в юрисдикции США. И буду делать с приведёнными в письме данными всё, что захочу, включая запрещённое американскими законами использование.

Через некоторое время от регионального пресс-сека пришел ответ, что американские законы всё же нарушать мне не следует. И это позиция, дескать, не только местного офиса, но и московского.

В ответ я написал, что в России запрещен свободный оборот боевого, а тем более штурмового оружия, но это не означает, что все американские граждане, кто вовлечён в эту сферу у себя в США, должны отвечать и сидеть в российской тюрьме.

Последовало молчание. Видно, знак согласия.

Но как мы видим, это было просто молчание. И сегодня щупальца США, американских компаний, их союзников, клиентов и т.д. действуют всё настойчивее и настойчивее. И не за горами тот день, когда бомбардировщик США попробует на зубок ПВО России (в виде случайного инцидента).



экстрадиция, США, Билайн

Previous post Next post
Up