Оригинал взят у
shipilevsky в
Война 21-го векаТак уж сложилось, что по пятницам я пишу в свой журнал то, что выходит за мою обычную тематику. Чаще всего это позитивные окололитературные опусы, имеющие своей целью завершить трудовую неделю на предпраздничной и, может быть, даже отчасти юмористической ноте.
Но сегодня я останусь серьезен и скажу о том, что мне лично кажется очень важным, но ни капельки не смешным.
Разумеется, многие бы из нас (и я в их числе) предпочли, чтобы история человечества целиком являлась историей наук, искусств, достижений, историей генерации доброты, гуманизма и цивилизованности .
Но, увы, возможно, с еще большим правом, историю человечества следует считать историей войны, разрушения и распада.
Причем, отмахнуться от подобного, альтернативного взгляда на человеческую историю, значит, сразу подставиться. Хочется нам с вами воевать или нет, но представлять себе актуальный характер войны совершенно необходимо каждому разумному человеку, хоть немного думающему о будущем.
Нет сомнений в том, что в истории человечества характер войны несколько раз ступенчато, принципиально менялся. Что, в свою очередь, каждый раз было связано с появлением качественно нового типа вооружений.
Скажем, появление огнестрельного оружия индивидуального пользования (ружей и пистолетов) кардинально изменило предшествующий характер войны. Непосредственный контакт противников, до того лицом к лицу бившихся на мечах, сделался атавизмом. Пуля развела ратников на расстояние прямой видимости, что сразу же поменяло и их поведение и по цепочке скорректировало всю систему тогдашних общественных ценностей.
В следующий раз характер войны поменялся с появлением боевых машин: танков, артиллерии, авиации.
Ведь, машины еще сильнее развели противников. Оказалось, что не обязательно и видеть врага, не обязательно смотреть на его мучения или смерть что, соответственно, вновь кардинально поменяло военные отношения.
Ракетное и особенно высокоточное оружие в третий раз изменило характер войны, доводя расстояния между воюющими сторонами до комфортного максимума. Воевать стало возможно «не выходя из дома», лишь нажимая кнопки запуска тех или иных военных систем. Традиционные войска при таком раскладе приходят сильно потом, тогда, когда определяющая часть партии уже сыграна.
И вот, мне кажется, что мы подошли вплотную к очередному качественному пределу.
В 21-ом веке война абстрагируется уже не от расстояний, а от того, что еще вчера казалось имманентным войне, неотчуждаемым от нее, неотъемлемым.
Современная война абстрагируется от оружия в привычном понимании этого слова. Но при этом, она отнюдь не становится менее боеспособной и жестокой.
Новейшим, совершеннейшим оружием в современной войне становится информационный поток, а его разрушительной силой - воздействие не на тело противника, а на его сознание и душу.
Технологии управления человеческим сознанием, технологии внушения и зомбирования стали особенно развиваться в 20-ом веке с появлением вездесущих масс-медиа. И тогда же в ряде стран (среди которых, конечно, нужно называть и гитлеровскую Германию, и сталинскую Россию) были достигнуты неплохие первоначальные результаты. Но!
Настоящего военного значения эти технологии не имели, так, как целью их воздействия было, в основном, собственное население, которое хотелось, в зависимости от поставленной задачи, возбудить или, наоборот, сделать более инертным и послушным.
Качественный перелом тут произошел лишь в последние годы, когда в результате растущей глобализации открылись механизмы манипулятивного воздействия на неподведомственные территории - на население других стран.
На сегодняшний день эти механизмы пока не столь совершенны, но, тем не менее, они уже существуют, что в очередной раз, принципиально меняет характер грядущих противостояний.
В новой эре вооружений, привычное стреляющее оружие отойдет на второй план, а главные сражения будут проходить в тишине.
Не запускаются ракеты, не грохочут танки. Первыми на противника обращаются вполне бескровные и где-то даже незаметные средства: информационно-манипулятивные, сопровождаемые экономически и политически. Они внедряются в социум противника, раскалывают его и запускают в нем те процессы, которые впоследствии лишат его способности к сопротивлению.
Разумеется, речь идет не о банальной дезинформации или лобовой агитации за свои интересы. Время эмоциональных решений и добросовестных заблуждений прошло. Настало время обдуманных информационно-манипулятивных диверсий, в которых применяются исключительно научные методы подготовки информации (правдоподобного искажения, необходимого акцентирования и т.д.) и отточенные технологии внедрения полученного продукта в человеческое сознание. И, если, эмпирические методы в данной области пока еще востребованы, то скоро, с ростом изученности проблематики, они совершенно уйдут, уступая место точному научному расчету.
В аналогах живой природы все происходящее похоже заражение смертельным вирусом. В первый момент обреченное существо ничего катастрофического не чувствует. Но его жизненные часы уже начали обратный отсчет.
Информационный вирус создает в социуме первоначально немногочисленные центры доверия и формирует из них собственную сеть, подключая к ней все большее и большее количество адептов.
Каждый из вновь обращенных фактически уже становится воином стороны завоевателя и процесс нарастает лавинообразно.
Не отрубая ничьих голов, никого не убивая и, возможно, даже не поднимаясь с дивана (например, лишь только нажимая кнопки компьютера), такой воин бесплатно и эффективно выполняет функцию возложенную на него архитекторами и администраторами процесса.
Если масштабная информационная диверсия состоялась, то, в идеальном варианте развития событий, привычное, летальное оружие окажется вовсе не нужным - в час Х противник дозреет, «переварится» и тогда можно будет просто прийти и "высосать" из него все, что нужно.
В полуидеальном - придется вооружить ту часть расколовшегося общества, которая будет готова воевать обычным образом на стороне сюзерена и вместо него.
И только при полной неудаче предыдущих мероприятий всегда можно будет рассмотреть возможность продолжения войны, путем придания ей традиционного характера, со столкновением вооруженных сил реальных противников, но уже как последнего, а не первого средства решения конфликта.
Для меня очевидно, что будущие войны по преимуществу будут именно такими.
В этой ситуации бурно совершенствующиеся сейчас информационно-манипулятивные, оружейные, по сути своей, технологии приобретают особенное значение.
Развитие любого оружия и особенно оружия массового поражения (к каковому, конечно же, относится и упомянутое информационно-манипулятивное оружие) в начальной стадии происходит спонтанно, но, затем, обязательно подвергается регулированию со стороны мирового сообщества. Так, например, подобному регулированию уже подверглись все современные виды оружия массового поражения: ядерное, химическое, бактериологическое.
Несомненно, что когда-нибудь подобное регулирование ждет и информационно-манипулятивные технологии, как опаснейшее достижение разрушительной мысли.
Я говорю «опаснейшее», потому что манипулятивное оружие способно за короткий срок превратить прекрасный, образованный и добрый народ в глупое, жестокое, беспощадное стадо.
Ситуация усугубляется тем, что мы сейчас живем в диком периоде, когда оружие такого рода уже есть, а ни его регулирования, ни даже понимания его самости и особенной роли, еще нет.
Современному обществу только предстоит (и хорошо бы сделать это как можно скорее):
а) зафиксировать то, что такие технологии уже появились;
б) осознать, что они (эти технологии) по сути своей оружие;
в) разработать и принять в общественном сознании необходимые этические нормы применения технологий подобного рода, отделяя условно допустимые действия от тех, которые уже наверняка должны считаться общечеловеческим преступлением;
и, наконец,
г) отразить такие нормы в международном законодательстве.
Время 21-го века проходит стремительно, а поэтому начинать делать вышесказанное надо немедленно и всем вместе.