Жизнь в тумане. Часть 2

Dec 31, 2010 16:52





Я провела на Кавказе 9 дней, из них 2 в Кисловодске - первый и последний - и семь в горах. Я успела застать снег, дождь, туман и полтора солнечных дня. Казалось, туманные дни должны быть похожими друг на друга, но туман почему-то оказался совершенно разным. Снег, выпавший утром 6 октября, быстро стаял и сменился плотным туманом, в котором терялись люди и мысли. Казалось, что ты увязаешь в этом густом сером месиве. Пейзажи показывались на мгновение, быстро затягиваясь:







В тумане то появлялись, то пропадали животные. Ключевой фразой отпуска, конечно, стал клич «Лошааадкааааа!»







На следующий после снежного дня был день туманного инея. Посеребрились кусты, деревца, макушки поросших лесом гор.







Когда мы спустились, мы обнаружили лёгкую облачность и солнце. Коровы паслись на скалах и среди камней:







Мы приближались к крупному поселению - Хасауту. Хасаут когда-то был большим аулом (по словам местных, там было несколько сотен домов), но в результате выселения карачаевцев в годы войны, он оказался заброшенным. Сейчас несколько семей вернулись, чтобы жить среди развалин:







Через долину проходит одноимённая река, богатая минералами. Чуть поодаль - Долина Нарзанов, поэтому туристы часто заезжают в Хасаут.







Передохнув и немного согревшись, мы вернулись в свой туман:




Мы вернулись, чтобы на следующий день увидеть новую сказку. Меня вытащили с фотоаппаратом на улицу, не дав толком проснуться, а там:







В этот день мы поехали на Кисловодскую горную астрономическую станцию, надеясь, что будет ясно, ведь солнце там можно заснять 334 дня в году. Станция расположена на высоте 2096 метров над уровнем моря, в 28 километрах от Кисловодска на горе Шатджатмаз, входящей в систему Скалистого хребта. От нас до станции было меньше двух часов пути (шагом). Конечно, туман не мог отказаться от такой поездки, и сопровождал нас всю дорогу. Вблизи самой станции буйствовал сильнейший ветер, продувавший нас насквозь. Или пытавшийся - мой пуховик, несмотря на изношенность, ему не поддался. Нас встретил некий механик Лёня, разумеется, нетвезвый, но достаточно приветливый. Он извинился, что в такую погоду не может открыть телескопы, и предложил осмотреться. Мы побродили, пофотографировали, но без комментариев знающего человека, конечно, разобраться было невозможно. Уже минут через 15 мы вернулись к лошадям и отправились домой.










Обратная дорога не обошлась без приключений. Во-первых, оказалось, что наш проводник не очень хорошо знает места, и мы, вместо того, чтобы поехать внизу, под солнцем, поехали верхами, сдуваемые всеми ветрами. Во-вторых, обнаружилось, что и поверху в тумане проехать сложно, не заблудившись, поэтому мы немного покружились в районе станции прежде, чем найти нужную дорогу. Для полноты картины у одного из участников перехода взбунтовалась старая травма, поэтому ехать пришлось медленно и с остановками. Мы с
Ровен дважды уезжали вперёд. В первый - оторвались на чуть-чуть, а потом дожидались остальных. Во-второй, решив, что нам совершенно необходимо заранее сварить суп, ушли от группы галопом.
Если бы мне кто-то рассказал раньше, что я буду в горах, в условиях практически нулевой видимости, скакать галопом, то я покрутила бы пальцем у виска, и заявила, что такое совершенно невозможно. Это и было невозможным, но надо знать коня, на котором я ездила. Отлично выезженный, потрясающе надёжный зверь, который бережет себя и всадника, обладает фантастическим чувством равновесия и, кроме того, прекрасно знает местность. Дикий - тот конь, на котором можно и в огонь, и в воду: вывезет, пройдёт, позаботится. Именно он, единственный из нас, точно знал дорогу домой. Именно он нас привёз, к удивлению приехавшего на кошару народа и проводника. Последнему, конечно, пришлось сильно из-за нас побеспокоиться, но честное слово, оно того стоило. В конце концов, каждый имеет право на маленькое безумство.









created by picasa2html.com

путешествия, фотоотчёт, фото, поход, Кавказ10, 2010, конное

Previous post Next post
Up