Благовещенск в марте.

Jul 11, 2015 19:15

В марте я ездила домой в Благовещенск. На западе не все знают, где это, приходится рассказывать о ближайшем городе, который на слуху всех - о Хабаровске. Я никогда не считала себя сибирячкой, я родилась и выросла на Дальнем Востоке, и после переезда в Питер слова вроде: "У нас сегодня пельмени, это же ваша "национальная" сибирская еда", вызывали у меня негодование. Все же я всегда отделяла ДВ от Сибири, и в чем-то я права, хотя бы с точки зрения политической географии.

Здесь будет рассказ про Благовещенск - административный центр Амурской области. Когда первый раз я решила поснимать город, у меня умерла карта памяти. Я нащелкала кучу кадров отмораживая  пальцы и не проверяя результат. Не записалось ничего. Пришлось покупать новую карту памяти, и в тот же день я была вознаграждена прекрасной солнечной погодой и красивым закатом. Зимой в Благовещенске много снега, и его не обсыпают солью превращая в квашню, справляются без нее. Когда я приехала, как раз были сильные снегопадов. Я так отвыкла от солнца, что выползая на улицу, чувствовала себя кротом. Слишком ярко, еще и снег слепит.

Это центр города. В здании "Элегант" раньше находился дом быта, что-то от него до сих пор осталось.






Здесь виден костел. Хоть он и католический, но православная церковь никак не соглашается отдать его другой конфессии. В дореволюционное время в городе было множество церквей и храмов. Советская власть снесла все! В моем детстве я помню только эту церковь, больше православным было некуда деться, здесь меня крестили, сюда меня водила бабушка на разные службы, и здесь же я разочаровалась в христианстве. Несколько лет назад построили новый храм, а костел в готическом стиле так и остался у православных. А еще я в детстве видела, как крестят баптистов в реке Зея. И самое интересно, что в моем роду с папиной и маминой стороны много молокан. Это так, к слову :)




Памятник актеру Валерию Приемыхову, который родился в городе Белогорск Амурской области. Приятно, что в нашем краю родился известный человек.




Гостиница Азия, которую построили китайцы (тут на форуме почти в конце страницы есть сообщение о строительстве в Благовещенске). Выглядит она тоже по-китайски неопрятно, но придает городу современный вид. Пишут, что здесь это самое высокое здание - 65 метров.




Кстати, китайцев в городе не очень много, хотя их прибавилось после падения рубля, они ломанулись покупать у нас золото и и технику. Китайцы технику в России, Карл! Не думайте, что они захватывают Дальний Восток, никаких следов экспансии. Ну да, тут есть огромный китайский торговый центр, а раньше был китайский рынок, где одевалась половина города. Я не вижу в этом плане никаких ужасных изменений, о которых слышу тут на западе. Китайцев в городе, вплотную граничащем с Китаем, гораздо меньше, чем в Питере или Москве приезжих из бывших стран СССР. Помню, как в 90-х, когда наши соседи стали ездить в Благовещенск толпами, мы бегали к туристическим автобусам менять медные советские пятаки на жвачки Та-Та (это была первая жевательная резинка, из которой можно было надуть пузырь, и пузырь тот был огромным). На этой картинке ее фантик красный в левом нижнем углу (среди моей коллекции фантиков от жвачки из 90-х).




Теперь все вместе: Элегант, Азия и костел.




Демоническая обработка :)




Это здание... Кажется, здесь всегда был кинотеатр. А потом еще очень долго существовал клуб 50/50, мы его звали "Полтинник", очень известное место среди людей моего поколения. Потом он сдулся. Еще тут рок-концерты проходили. Они у нас смешные были. Все сидели в креслах, и мало кто решался выйти к сцене танцевать. А позже стали запрещать подниматься со своих мест и тем более использовать зажигалки. Сейчас уже открылись бары, где могут выступать местные музыканты. Интересно, сейчас в городе вообще бывают нормальные рок-концерты? Это здание страшно завешано рекламой. Вообще, реклама - бич Благовещенска. Иногда дома просто скрыты под слоем разноцветных вывесок :( Тут дошли даже до того, что делают на огромном экране видеорекламу СО ЗВУКОМ! Это в районе автовокзала можно наблюдать.




Вот несколько примеров, я фотографировала их в разные приезды:



















Я четыре года работала в рекламном агентстве, мы старались быть креативными и современными, и это было очень тяжело.




Это здание меда, в школьные годы нас сюда водили смотреть на законсервированных уродцев и всякие мумифицированные органы. Почти как в Кунсткамеру :) В Благовещенске аж пять высших учебных учреждений не считая филиалов! Это одно из них.




Перекресток чуть дальше от центра.







Тут у нас бульвар. Несколько лет назад все тополя обрубили до середины и они так стояли лысыми. Выглядело ужасно, жители города возмущались, но сейчас деревья обросли, так что тут местным властям лучше знать. В Благовещенске вообще много тополей, они быстро растут и хорошо впитывают воду из почвы, но из-за этого в июне наступает время, когда плохо не только аллергикам, тополиный пух забивается и в нос и в глаза. Еще у тополей слабая корневая система, поэтому иногда во время ураганных ветров старые деревья падают.




Старинная пожарная станция недалеко от дома, где живет моя бабушка.













Строительный техникум, в котором учились мои родители.







А вот этой штуке я удивилась :) Это очень круто! Вообще, в городе, где 300 солнечных дней в году, грех не пользоваться солнечной энергией.







Огромные рекламные плакаты, иногда очень-очень нескромные. На том, что слева, рекламирую мужской эротический клуб.




Уже заметили, сколько японских машин? Конечно, проще и дешевле привезти автомобиль из Владивостока, чем тащить из Европы, пусть они и праворульные.




Приближаюсь к набережной. Это улица Ленина.




Вот культовое здание в компании вездесущей рекламой. Видите, как хорошо работает, вдруг придется ехать в Благовещенск, а вы уже знаете, как к лору записаться.







Это советский долгострой. Десятки лет здесь стояло недостроенное здание, обнесенное забором. В нем собирались неформалы. Я, правда, ни разу не была, но очень хотела. Называли это место "Бастилия".  Потом кто-то нашел деньги, и теперь здесь общественно-культурный центр - ОКЦ. Летом на его территории отдыхает много людей. Символично, что мекка маргиналов превратилась в центр популярного искусства.




Тут есть такой мини-парк аттракционов.







Для меня это всегда будет Бастилия, а не ОКЦ. Вид со стороны набережной. Можно считать его одним из образцов советской архитектуры, выглядит оно почти как раньше не считая отделки. Вот, кстати, снег, который не расплавлен солью и даже не убран. Он утрамбовался, и теперь его посыпают песком, чтобы не было скользко. Мне так больше нравится и обувь цела. В юности, когда у меня были сапоги на шпильках, каблуки очень удобно втыкались в снег, что делало меня довольно устойчивой :)




Зимний Амур. Это наша граница с Китаем, который на том берегу. Пожалуй, вид на другую страну - самая главная достопримечательность Благовещенска. Особенно близко виден китайский город с набережной в районе стадиона Амур.




Китайцы - выпендрежники. Ночью их город сверкает и переливается множеством огней, но стоит приехать туда и зайти во двор дома, который из Благовещенска выглядел таким красивым, как увидишь облезлые фасады, горы мусора и строительного хлама. И конечно, другая сторона зданий не светится. Вот и колесо обозрения они постаивли так, чтобы его было видно с центральной улицы (50-летия Октября). Там парк аттракционов с "американскими" горками. Никто из моих знакомых за несколько лет существования этого парка там не катался. Страшно. Я тоже побоялась, когда ездила в Хейхе (так называется город).




Это здание администрации города. Опять они что-то строят. Китайцы постоянно сносят старые и возводят новые дома. Не уверена, что более лучшие, просто новые, потому что делают они их картонными. В смысле, не очень крепкими. Вроде как, им дешевле все перестроить, чем много раз реставрировать.




Россия и Китай на одном фото:




Кстати, перейти или переплыть на тот берег не получится. Везде пограничники. Их не видно, но они есть. И расстояние не маленькое - метров 800. Раньше зимой много лет на тот берег туристов возили на автобусе по замерзжему льду (в межсезонье на "пумах" на воздушной подушке, а летом на теплоходе). Пару лет назад посчитали, что это небезопасно и теперь ставят пантонный мост из соединенных друг за другом барж. Это сказалось на цене билетов, которые и так были недешевыми в условиях отсутствия у перевозчика конкурентов. Сравните: съездить из Питера в Хельсинки, Таллин или Ригу туда-обратно можно за 3000 рублей, а это часов 8 пути (зависит от города). Здесь автобус едет от сили минут 15-20 за те же деньги, только людей в него набито в три раза больше. Но сейчас все равно туристов стало гораздо меньше, чем лет десять назад, и их количество все снижается. Раньше в Китае было очень дешево и дорогой проезд с лихвой окупался низкими ценами на все. Теперь юань к рублю стал в несколько раз дороже, да еще и китайцы, которые жили на русских туристах, поднимали цены, и вообще стали злые и слишком навязчивые. Так и смысл пропал ездить в Хейхе. Наверное, только приезжим из других городов интересно. А мы вот когда-то сдали госы и поехали сюда группой на несколько дней отмечать это дело. Было классно, мы гуляли и обжирались в разных кафе, я даже насоветовала одногруппникам жареных личинок шелкопряда, и они им понравились :) Тогда я же я переела всяких сладостей с ароматизатором "молоко", тот самый, которым жешевый молочный улун ароматизируют. Это были и конфеты, и то, что у китайцев продается как молоко, и пирожные в кафе, и мороженое... Только сейчас снов стала нормально относиться к этому химикату, как раз в России  полюбили его использовать.  Кстати, виза в Хейхе для россиян до сих пор не нужна, это свободная экономическая зона. Но если кто-то решит без визы уехать дальше в Китай, это может грозить нехорошими вещами, если поймают.




Солнце все ниже.













Наши небоскребы. Три башни строят прямо на набережной возле центральной площади. Вангую космические цены на жилье с видом на Китай. Говорят, что жители северных регионов, где зарплаты выше, вкладывают деньги в местную недвижимость. Не знаю, насколько эти слухи правдивы. В 2013 году рядом со стройкой обвалилась часть набережной, после этого стали ходить слухи, что  здания долго не простоят. Моя мама - инженер-строитель - уверила, что все это байки, фундамент у зданий очень крепкий.




Сейчас в Благовещенске вообще много строек. Город очень преобразился с тех пор, как я уехала в 2007-м. Уже пару лет делают новую широкую набережную, а она у нас почти как культурный центр, по ней все гуляют туда-сюда, катаются на роликах и велосипедах, празднуют государственные даты, здесь назначают встречи, сюда выходят себя показать и других посмотреть. Не зимой конечно же. Я всю юность так делала :) До горпарка и обратно к площади или дальше до таможни.




Недалеко от колеса виден памятник певопроходцам в виде валуна с металлическим свитком (ого, у Амурской области даже есть свой туристический сайт, он по той ссылке).




Это главная площадь Благовещенска. Фонтан засыпан снегом. Летом, когда жара под 40, от него летят приятные прохладные брызги. Прямо по курсу - здание Администрации Амурской области.




На площади поставили огромную сцену. На экране постоянно какая-то реклама крутится.




Такая пустая площадь. Во время праздников она заполнена людьми, а зимой здесь с незапамятных времен строят снежный или ледовый городок со скульптурами и горками. Выпускные у школьников тоже начинаются здесь.




Я же говорила, что колесо везде мозолит глаза.




Ленины у нас до сих пор стоят, еще одни в натуральную величину етсь возле бывшего Дома Пионеров (теперь Дома Детского Творчества). Возле этого памятника катаются скейтеры и bmx-ры, если их еще не начали гонять.




Можно было бы еще много чего показать и рассказать, но в тот день я уже совсем замерзла и в темноте снимать не очень. Когда-нибудь в другой раз я сниму остальные интересные места.

места, Благовещенск

Previous post Next post
Up