Поехали в Орджо - небольшой поселок городского типа Орджоникидзе на берегу Коктебельского залива - погулять по берегу моря под теплым декабрьским солнцем Крыма.
1. От моего дома в Старом Крыму до Орджо 30 км. Ехать надо на Коктебель, через села Насыпное и Подгорное. На этом фото - Подгорное, стоит оно под горой Ляля-Тепе или "Мадам Бродская".
2. На подступах к Орджо лежат снега и трещат морозы, в самом поселке будет тихо и тепло, такой там чудесный микроклимат.
3. Дорога на Орджо. В левой части снимка - село Южное, по центру - Черное море, а слева - за цепью невысоких гор прячется сам поселок.
4. Всем привет от Лены!
5. Дорога извилистая, со спусками и подъемами, в зимнее время гонять не рекомендуется.
6. В Крыму глубокое межсезонье. Людей мало, машин мало. Паркуюсь на набережной с великолепным видом на бухту Провато.
7. На море штиль, чистейшая вода, прозрачный воздух и прекрасный вид на Карадаг.
8. На теплом металле ограждения набережной грееется кошка с суровым выражением лица.
9. На лавочках, под теплым солнцем, греются пенсионеры с добрым выражением лица.
10. На центральном пляже ни души.
11. За моей спиной бухта Провато,
Тихая бухта с мысом Хамелеон и Коктебельская бухта.
12. В центре снимка
мыс Хамелеон.
13. Вид на бухту из центра поселка. Как прекрасно, должно бы, жить, с таким видом из окна квартиры.
14. Спасательная вышка.
15. Летом от этого причала уходят катера и кораблики к Карадагу.
16. Мусорить и купаться в буйковой зоне я не стал, но вот на причал зашел.
17. Когда еще придется постоять на таком аутентичном сооружении как этот причал №214?
18. За этим мысом, на берегу Двухякорной бухты, находятся останки завода "Гидроприбор". В советское время здесь изготавливали и испытывали торпеды. Оттого поселок Орджоникидзе был секретным и закрытым военным объектом.
19. Если идти вдоль берега в сторону Мыса Хамелеон, то на пути будут открываться маленькие уютные бухточки, очень любимые нудистами. К сожалению, волны подмывает берег, и Орджо понемногу сползает в море.
20. Вот здесь, в правой части снимка, видно, что сверху к пляжу идет лестница, которая на полпути обрывается. И ближайшие к морю дома, наверное, вскоре постигнет такая же участь.
21. Уютная и чистая набережная с замечательным песчанным пляжем.
22. За этот прекрасный песчаный пляж, за тихое и чистое море, за уютные, скрытые от глаз бухточки, за изумительные виды на Коктебельский залив и на Карадаг, за мягкий климат - Орджо пользуется заслуженной популярностью у курортников. Многие ездят сюда годами, предпочитая это место всем остальным красотам Крыма.
23. В Орджо постоянно живут всего 2500 человек. Это пока еще не такой раскрученный курортный центр, как соседний Коктебель, однако с каждым годом здесь строятся все новые и новые гостиницы.
24. А сам поселок, где живут местные жители, вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, в нем еще угадывается благородные черты построенного с советским вкусом и шиком полувоенного городка. А с другой стороны, дома сильно обветшали и давно утратили прежний лоск.
25. Это вам не какие-то безликие хрущевки.
26. Ощущение, что время остановилось - это 90-е.
27. Когда СССР развалился, остановилась и работа заводов, на которых держалась вся экономика и сама жизнь в Орджоникидзе. Говорят, что в поселке не было ни воды, ни тепла. ни света. Ни работы и ни денег, конечно... В конце 80-х здесь жило 5000 человек, к концу 90-х осталось всего 2500.
28. Сегодня здесь выживают только за счет туристов. Видите, на балконе (слева) синяя емкость - это для воды, у меня в старокрымском доме тоже такая стояла в прихожей, пока я не пробурил скважину. Кондиционеры на стенах - явный признак того, что здесь сдают жилье приезжим.
29. "Яяяяблоки на снегуууу...". Ну, конечно, не на снегу, потому что снег лежит только вокруг Орджо, а в самом поселке сухо и тепло. И не совсем яблоки. Это маклюра или "адамово яблоко" - несъедобный плод, но считающийся очень полезным во многих врачебных смыслах. Кстати, сразу после того, как я забил в поисковик слово "маклюра", Яндекс мне прикрепил рекламу: "Маклюра. Самая выгодная цена в Крыму. 99 рублей за плод". Ну, то есть, вот здесь только этой маклюры валяется на 2000 руб. А про "яблоки на снегу" - это у меня щелкнули слова из песни, на исходе СССР пел ее Михаил Муромов, на каждом углу звучала. У Муромова еще один шлягер всех времен и народов был - "Странная женщина".
30. Храм Стефана Сурожского в Орджоникидзе.
31. Это тоже Орджо.
32. Загадочное приглашение следовать за арбалетами.
33. Не знаю, что это за объект, не знаю, зачем снимал, но есть в этом фото настроение. Какие-то диковатые горы, тесно обжимающие поселок, и рекламные плакаты на стене промзонистого здания, и большой крест на склоне горы. и дизайнерский заборчик из камня, и хороший асфальт со свежей разметкой...
34. Дорога на бывший завод "Гидроприбор". Она закрыта и почти совсем разрушена.
35. Дорогу разрушили время и оползни. Когда работал завод, за дорогой следили, а потом в ней не стало смысла. Местный народ здесь отважно гуляет, и даже, на фото, с детской коляской. И даже УАЗик прополз по краю оползня. Но я не решился и дальше не поехал. А вышел здесь на смотровую плошадку и еще немного поснимал.
36. Вот, фактически, и весь Орджо.
37. Последний взгляд на Коктебельский залив в лучах уже заходящего солнца.