Опять Калининград

Dec 06, 2021 08:00


Да, я опять поехала в Калининград. До этого была здесь 3 года назад и пообещала себе, что вернусь обязательно. Город зацепил и влюбил в себя на всю оставшуюся. Богатая история, обалденная архитектура, прекраснейшие парки, незнакомая кухня...Постов будет много, вот об этом и расскажу.





Каждый день у меня начинался со встречи с этим зданием. Снимали квартиру почти напротив.

Казармы Врангельского кирасирского полка, 1870. Кирасиры - особый род тяжёлой кавалерии. Становились ими только рослые и крепкие мужчины, каждый из которых носил тяжёлую кирасу и шлем. Этот род войск, считавшийся элитным, не только хорошо выглядел, но и отлично выполнял свои задачи, ведь даже лошади для кирасирских полков весили от 600 до 700 кг. В 1845 году король Пруссии предложил прославленному генералу Врангелю взять командование над Кёнигсбергским кирасирским полком, и прусские кирасиры стали называться Врангель-кирасирами.

А вот о графе Врангеле, ставшим ещё при жизни национальным героем, я расскажу отдельно. Равно как и о фортах, бастионах и редюитах.

2. Памятник уроженцу Кёнигсберга Иммануилу Канту. Более подробно о нём и Кафедральном соборе я уже писала вот здесь.



3. Памятник Фридриху Шиллеру, 1910, скульптор Станислав Кауэр. Причина появления памятника - загадка, ведь немецкий поэт никогда не жил в Кёнигсберге. Но есть предположение, что памятник был установлен в честь столетия Кёнигсбергского оперного театра, открывшегося в 1810 году именно постановкой Ф. Шиллера «Вильгельм Телль». Ещё одна интересная деталь. На памятнике Шиллеру долгое время сохранялась надпись, сделанная во время штурма Кёнигсберга - “Не стрелять! Он свой!” Потом её дополнила табличка: “Не трогать! Памятник культуры!”.



4. Памятник Петру I. Бывал он в Кёнигсберге неоднократно, о чём я уже тоже писала вот здесь.



5. Памятник Петру Александровичу Румянцеву. Русский полководец и военный теоретик, участник Семилетней войны. В составе русских войск под командованием Апраксина он в 1757 году прибыл в Курляндию, где отличился в сражении при Гросс-Егерсдорфе. Ему было поручено руководство резервом из четырёх пехотных полков - Гренадерского, Троицкого, Воронежского и Новгородского, - который располагался по другую сторону леса, окаймлявшего Егерсдорфское поле. Сражение продолжалось с переменным успехом, и когда русский правый фланг под ударами пруссаков начал отступать, Румянцев без приказа, по собственной инициативе, бросил свой свежий резерв против левого фланга прусской пехоты.Таким образом, инициатива Румянцева обусловила перелом в битве и победу русских войск. Кампания 1757 года на этом завершилась и русская армия была отведена за Неман. В следующем году Румянцеву было присвоено звание генерал-поручика, и он возглавил дивизию. В январе 1758 года колонны Салтыкова и Румянцева вышли в новый поход и заняли Кёнигсберг, а вслед затем и всю Восточную Пруссию.



6. Памятник Александру Невскому. Кстати, буквально через дорогу находится храм Александра Невского, невероятно красивый. И о храмах, конечно же, будет отдельный пост.



7. Памятник Первой Мировой. Наконец-то начали вспоминать про ту войну, ведь столько народа полегло.



8. Дворянин-офицер, студент-разночинец, прапорщик и крестьянин-солдат.





9. Санитарка, перевязывающая бойца.



10. Площадь Победы и Триумфальная колонна.





11. Монумент «Мать Россия».



12. Памятник Ликвидаторам последствий атомных катастроф.



13. Памятник сотрудникам военной прокуратуры Балтийского флота, погибшим при исполнении долга в годы Великой Отечественной войны.



14. Памятник в честь 11-й Гвардейской дивизии. И о Великой Отечественной будет несколько постов.





15. Торпедный катер.



16. Новая Преголя. И будет пост о набережной.



17. Николай Чудотворец.



18. В Музее мирового океана строят какой-то чудо-шар. О самом музее я уже писала вот здесь.



19. Подкова. Не помню уже, на территории какого-то кафе. А вот об одном из предприятий общепита напишу отдельно и с большим удовольствием.





20. Не знаю что это такое, может кто подскажет. Что-то из новенького. Про другое новенькое, своеобразную фишечку города тоже расскажу отдельно.



Вот такие планы на ближайшее будущее.

северо-запад России, Калининград, великая отечественная, реки, Калининградская область, уличная скульптура

Previous post Next post
Up