При планировании поездки в Саратов, Радищевский музей был выбран мной для посещения безоговорочно. Во-первых, восторженные отзывы в интернете. А во-вторых, ну люблю я художественные музеи! Да ещё и с такой историей...
Надо признать, что от просмотра коллекции музея я в полном восторге. Никак не ожидала увидеть столько в провинциальном музее. А так ли он прост на самом деле?
В создании музея приняло участие несколько очень интересных личностей.
Алексей Петрович Боголюбов - русский художник-маринист. Именно он в 1877 году изъявил желание передать городу Саратову свою бесценную коллекцию живописи и прочего антиквариата, но с одним условием. Под его коллекцию город должен построить новое здание, в котором будет образован музей, и музей этот будет носить имя его деда, автора "Путешествий из Петербурга в Москву" А.Н.Радищева, уроженца Саратовской губернии.
Что интересно, здание было построено. Не сразу и с вмешательством влиятельных людей, но сделали! Совершенно не представляю такое в наше время. Проект здания утвердил сам Александр III, архитектор знаменитый И.В.Штром. И музей начал свою работу 29 июня 1885 года. За первый день его посетило 2700 человек, а за первый год 62000.
Ну никак я не ожидала увидеть в Саратове работы таких мастеров - Репин, Серов, Шишкин, Рокотов, Тропинин, Брюллов, мой любимый Айвазовский...Остановите меня, можно перечислять долго.
Экспозиция музея пополнялась и частными лицами, и государством. В частности, были переданы несколько картин Петербургской академией художеств и Эрмитажем. Но я хочу рассказать о ещё одном замечательном человеке.
Михаил Николаевич Галкин-Враский. В своё время он был саратовским губернатором. И страстным коллекционером. Картины, бронза, мебель и другие художественные ценности были завещены им в дар Саратовскому музею.
Такой коллекции стульев я не видела нигде! Сначала не обращаешь внимания на какие-то стульчики. Потом замечаешь их присутствие и начинаешь присматриваться. Затем, переходя из зала в зал, уже ищешь их взглядом. И все разные, не похожие один на другой, работы старинных мастеров. Из коллекции Галкина-Враского.