Аткарск - небольшой городок в Саратовской области. Кстати, Родина не только моей любимой Валерии, но и прозаика Льва Гумилевского. Посмотрим?
2. Почему такое интересное название? В 1358 году на этом месте располагался улус хана Золотой Орды Еткары. Именно от его имени образовано название реки Аткары, а затем и города.
3. В 1699 году здесь по прямому указанию Петра I была основана Еткарская слобода. Населена она была солдатами, которые и землю пахали, и рубежи нашей Родины охраняли. В 1774 году им пришлось несладко от Емельки Пугачёва. В 1780 году указом Екатерины II слобода была преобразована в уездный город Аткарск.
4. Основу центра города составляют старинные здания из красного кирпича. Почти все они появились в конце XIX - начале XX века, благодаря Ф.Н.Павлюкову, бывшему главе города. Именно он превратил Соломенный городок в растущий и развивающийся город.
Женская гимназия. Строительство здания начато в 1905 году в честь рождения цесаревича Алексея. А уже в 1907 году сюда пришли первые гимназистки. После революции здесь был исполком, пед. училище, госпиталь и даже пленные немцы. Сейчас здание пустует.
5. Реальное мужское училище, 1899-1902 годы. Сейчас школа № 3.
6. Начальное мужское училище, 1903 год. Во время Гражданской и Великой Отечественной здесь находился госпиталь. Сейчас школа № 9.
7. Городское четырёхклассное училище, 1887 год. Сейчас школа № 8.
8. Вновь возрождённый Храм Святого Архистратига Божия Михаила.
9. Новый Храм Во Имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.
10. Очень много памятников.
Памятник участникам локальных войн. Автором является скульптор Павел Андреевич Якушев. Он же ранее выполнил ещё два аткарских памятника.
11. Ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
12. Памятник первой учительнице.
13. Эти личности в представлении не нуждаются.
14. Наше всё. Кстати, памятник был открыт в 1937 году и находился в городском парке. Затем его почему-то оттуда выселили.
15.
Памятник Павлику Морозову я уже встречала. Продолжение. Памятник пионерке Вале Макеевой. Существует несколько версий этой истории.
Версия первая, официальная. Валя узнала, что отчим ворует колхозное зерно, и пошла доносить на него в органы. После чего отчим зарубил её топором.
Версия вторая, народная. В доме у Вали пропали деньги. Оконцовка как в первой версии.
Но что понятно из обоих версий - девочке было всего 11 лет и воспитывалась она матерью, которой было совершенно не до ребёнка, жизнь личную устраивала. И мать принимала участие в убийстве дочери. Отчима расстреляли, мать приговорили к заключению.
16. Родник "Дегтярный" известен с 1860 года. Название он получил от оврага, в котором росло много берёз, кора которых служила сырьём для дёгтя. Памятник природы и истории.